Nuget.ru

Женский журнал

Подготовка сада и огорода к зиме продолжается согласно лунному календарю 12 ноября 2019 года.

Если осень выдастся благоприятной, то 12 ноября 2019 года, в соответствии с лунным календарем, можно будет закончить подготовку зимующих растений и почвы к наступлению зимы. По мере снижения температуры садоводам и огородникам необходимо будет убрать все оставшиеся плоды, собрать опавшие листья и привести почву в порядок, внеся необходимые удобрения. Луна находится в знаке Тельца, который считается благоприятным для роста и развития, однако в этот день не рекомендуется проводить активные работы.

Какие работы наиболее предпочтительны для выполнения в соответствии с лунным календарем на 12 ноября 2019 года

В шестнадцатый лунный день лунный календарь не содержит рекомендаций для интенсивной работы на огороде. Если погода благоприятная, допускается выполнение работ, не требующих значительных усилий:

  • на грядках совершить рыхление и окучивание;
  • в местах, где необходимо, удобрить почву;
  • прополоть на грядках взошедшие сорняки;
  • провести профилактические опрыскивания от вредителей и болезней;
  • убирать оставшуюся опавшую листву и высохшую газонную траву;
  • высадить луковичные первоцветы;
  • провести укрытие зимующих растений.

Согласно лунному календарю, 12 ноября 2019 года не рекомендуется предпринимать следующие действия

Начиная с этого момента, процессы жизнедеятельности растений начинают замедляться, прекращается циркуляция соков, и земля вступает в состояние покоя.

Читайте также:  Выращивание глицинии китайской: советы для домашнего цветовода

Проведение указанных работ нежелательно в дату 12 ноября 2019 года:

  • обрезка, пасынкование и прищипка растений;
  • посадка и пересадка растений;
  • рыхление земли в зоне корневой системы;
  • сбор лекарственных растений, так как в этот день они не обладают целебными свойствами.

Как выполнять рыхление и окучивание: руководство от 12 ноября 2019 года

Чтобы не нарушить целостность корневой системы, рыхлить землю вокруг деревьев и кустарников следует осторожно. Для этой цели оптимально использовать садовые вилы, стараясь не делать слишком глубоких проколов.

Чтобы растения успешно пережили зимние морозы и колебания температур, необходимо провести окучивание. Эту процедуру рекомендуется выполнять до наступления заморозков, в особенности вокруг нежных ростков.

Для создания лунок можно применять перегной или опилки. Перегной предпочтительнее, так как он имеет более рыхлую структуру и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Весной, после таяния, перегной выступает в качестве важного питательного вещества для растения. Среди недостатков следует отметить длительное оттаивание замороженного перегноя, препятствующее прогреванию почвы. Поэтому весной эти участки рекомендуется регулярно рыхлить.

Читайте также:  Крапивное удобрение: польза для всего огорода

Для наиболее зимостойких видов растений допустимо мульчирование опилками. Однако следует учитывать, что они обладают высокой способностью впитывать влагу, что в условиях перепадов температур может привести к их слипанию.

Формирование приствольного холмика вокруг ствола и корневой системы позволяет защитить растение от переохлаждения, избыточной влаги и поражения грибковыми болезнями.

Как обеспечить защиту растений от зимних холодов

Резкое похолодание, последовавшее за продолжительной теплой осенью, способно нанести значительный ущерб растениям, находящимся в состоянии покоя, особенно молодым экземплярам. В связи с этим, садоводам и огородникам необходимо обеспечить им защиту от низких температур, используя укрывные материалы.

Чтобы защитить неморозостойкие плодовые деревья, кустарники и травянистые растения от повреждений, вызванных морозами, следует провести ряд мероприятий. Рекомендуется укрывать стволы у молодых плодовых деревьев, максимально прижимать побеги кустарников к поверхности земли и мульчировать почву вокруг них. Для кустарников с тонкими ветвями целесообразно соорудить каркасные укрытия, внутрь которых засыпать сухую листву и накрыть водонепроницаемым материалом.

Читайте также:  Какие растения лучше всего подходят для совмещения с клубникой на одной грядке

Многолетние травянистые растения отличаются высокой морозостойкостью, однако у некоторых видов корневища располагаются на небольшой глубине и могут оголяться. Такие растения необходимо тщательно окучивать.

Чтобы защитный слой снега, являющийся зимой наиболее эффективным укрытием, не осыпался с растений, их укрывают лапником.

Для защиты растений можно использовать сухую листву, выбирая при этом целые и неповрежденные листья. Наиболее надежное укрытие получается из дубовых листьев, поскольку содержащиеся в них дубильные вещества препятствуют гниению и защищают растения от поражения грибком. Однако важно использовать только сухие листья и создавать укрытие в безветренную погоду.

После завершения процесса накрытия важно позаботиться о гидроизоляции и обеспечении вентиляции, а также, при использовании водонепроницаемого материала, предусмотреть отверстия для проветривания.