Факторы, вызывающие загнивание ягод клубники в период созревания. Ароматные и вкусные ягоды начинают активно созревать в начале лета. Неправильный уход за растением может привести к тому, что клубника начнёт гнить ещё в зелёном виде. Устранение причин этого явления достаточно простое.
Иногда клубника портится, даже не успев дозреть
Разведение клубники – несложный процесс. В период активного созревания иногда можно обнаружить, что некоторые ягоды начинают портиться, не достигнув полной зрелости.
Причин, почему ягоды клубники начали портиться на кусте , ещё не успев покраснеть, несколько:
- очень обильный полив;
- плохая вентиляция. Особенно актуально, если клубнику выращивают в теплице;
- густая посадка;
- нет мульчи – прослойки между ягодами и грунтом;
- недостаточное рыхление почвы;
- обилие сорняков;
- заболевания – белая, серая или чёрная гниль;
- погодные явления – дожди.
Среди этих факторов существуют взаимосвязи. Чрезмерный полив, не сопровождаемый аэрацией почвы, вызывает гниение ягод и повреждение корней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы успешного противостояния колорадскому жуку
По информации, размещенной на портале nuget.ru, главной причиной гниения незрелой клубники является чрезмерная влажность.
Виды гнили клубники
Когда на ягодах появляется «мохнатый» налёт, свидетельствующий о начале их порчи, это указывает на поражение грибком.
Встречается 3 разновидности гнили, которые могут поразить клубнику:
- белая гниль. На ягодах, побегах и листьях появляется белый «пушок». При выкапывании повреждённого куста можно заметить, что его корни покрыты слизистым налётом. Белая гниль характеризуется быстрым распространением между растениями. Возникновение заболевания связано с избыточным поливом, который следует прекратить до полного высыхания грунта. Обработка кустов проводится народными методами или с использованием фунгицидов;
- серая гниль. Заболевание преимущественно поражает плоды, на поверхности которых появляется серый налёт. Однако грибок способен распространяться и на другие части растения. Серая гниль характеризуется быстрым поражением растений, особенно при их плотной посадке. Распространение серой гнили осуществляется посредством спор, которые, созревая, подхватываются даже слабым ветерком и оседают на соседние кусты;
- чёрная гниль. Ягоды поражаются грибком, который изначально проявляется в виде светло-серого налёта, затем темнеет, приобретая чёрный цвет. Заражённые ягоды теряют свой вкус и становятся водянистыми. Инфекция быстро переходит на соседние растения. Прекратить распространение грибка на клубнике возможно только посредством обработки всех кустов.
Помимо этого, на ягодах могут возникать бурые пятна. Однако это заболевание вызывается бактериями, а не грибками.
Как устранить гниль с ягод клубники
Проблема потемнения ягод решается оперативно и без особых сложностей. Для этого применяется комплексный подход, включающий использование биологически активных и химических соединений, а также народных рецептов.
Если клубника начала портиться, можно воспользоваться следующим способом алгоритм действий:
- удалить все повреждённые ягоды, побеги и листья;
- сильно повреждённые кусты уничтожить или пересадить в другое место;
- заменить слой мульчи;
- прекратить полив на неделю или две;
- обработать растения препаратами.
Для предотвращения гниения ягод наиболее действенными народными методами являются:
- йодный раствор. В 10 литрах воды растворяют 10 капель йода. Кусты опрыскивают ежедневно, пока грибок полностью не исчезнет;
- горчичный настой. Две столовые ложки горчичного порошка с небольшой горкой растворяют в 5 литрах горячей воды. Полученную смесь настаивают в течение двух дней, затем процеживают и доводят общий объем до 10 литров. Рекомендуется проводить опрыскивание ежедневно;
- слабый раствор марганцовки.
В период плодоношения лучше использовать биологические препараты для борьбы с гнилью ягод. Их можно найти в специализированных магазинах.