Многим блюда из печени кажутся неприглядными, поэтому их отвергают. Часто субпродукты воспринимают как еду для бедных. Но это ошибочное мнение! В прошлом особы королевских кровей считали печень деликатесом. к тому же она богата витаминами и вкусна. Ещё одно достоинство – универсальность: список блюд, которые можно приготовить из печени, очень велик.
Печеночный торт из говяжьей печени
Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска для праздничного или повседневного стола. Ее чаще всего готовят из говяжьей печени, но можно использовать и куриную, и свиную.

Этот десерт, состоящий из коржей и начинки, может готовиться с разными продуктами. Давайте рассмотрим классический вариант.
Компоненты для блюда:
- 1 кг говяжьей печени;
- 200 мл молока;
- 2 яйца 1 категории;
- 50 г муки;
- 5 головок лука;
- майонез;
- масло;
- соль и зелень.
Рецепт приготовления блюда из говяжьей печени.
- Печень следует не только промыть и нарезать, но и очистить от верхней пленки и желчных протоков. При сомнениях в возрасте продукта рекомендуется замачивание его в воде, а лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а субпродукт стал более мягким. Совет! Для вымачивания используйте молоко, но при приготовлении блюда его не применяйте – горечь из печени перешла именно в молоко.
- Нарезаем субпродукт кусочками и измельчаем в блендере или мясорубке. Для получения более однородной массы добавляем свежее молоко.
- Добавляем к печени яйца и муку. Получается тесто, готовое для выпечки блинчиков-коржей в качестве закуски. Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что консистенция теста немного гуще, чем у привычных блинов.
- На смазанную маслом разогретую сковороду выливаем немного теста. Жарим с одной стороны примерно минуту.
- Пока коржи охлаждаются, можно заняться начинкой из лука, майонеза и зелени. Лук следует мелко нарезать и обжарить.
- Смешиваем обжаренные овощи с майонезом и рубленной зеленью, а затем, по желанию, перебиваем всё блендером в пюре.
- Начинка коржей заполняет полностью, формируя стопку до исчерпания крема или начинки.
Пусть закуска прохладится в холодном месте (лучше всего – всю ночь), затем подайте её к столу.
Жареный сметановым соусом куриный язык.
Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, поскольку имеет как мясо, так и соус.
Подготовим:
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- мука – 25 г;
- сметана – 250 мл;
- вода – 100 – 120 мл;
- масло – 75 мл;
- В состав входят мускатный орех, чёрный молотый перец и карри.
Начнем готовить задуманное блюдо с куриной печенью.
- Лук режем произвольно и обжариваем. Важно, чтобы не пересушить и не подгореть во время жарки. Лучше всего получится мягкий лук с лёгким золотистым румянцем.
- Промытые субпродукты, просушенные на дуршлаге, режут пополам, снимая при этом пленку и жир.
- Печень отправляем жариться к луку.
- Добавляем специи после того, как из печени выделится сок. В это время субпродукт приобретает бежево-коричневый оттенок. Продолжительность жарки печени определяется её размером. Определить готовность можно так: разрезать самый крупный кусок и посмотреть на его срез. Из него не должно вытекать сока.
- Для соуса смешаем сметану (с жирностью 10 или 15%) с мукой, тщательно перемешав смесь.
- Добавляем соус к продуктам на сковороде после того, как вся жидкость, кроме масла, испарится.
- Позволим чуть подогреться почти готовому блюду, но не дадим ему закипеть сильно, чтобы не свернулась сметана.
Протушим немного состав, подаем с гарниром и радуем себя.
Как вкусно приготовить с грибами
Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:
- 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
- 75 – 100 мл масла;
- 75 г муки;
- головку лука;
- от 100 мл бульона.
Выполняем следующие шаги:
- Жарим лук до золотистого цвета, не пересушив его.
- Обжариваем грибы, предпочтительно небольшие шампиньоны целиком, до аппетитной золотистости. Большие разрезаем на четыре части и еще раз обжариваем, не доводя до пересыхания.
- Печень, нарезанную кусочками, высушиваем и помещаем в полиэтиленовый пакет. В пакет добавляем муку и несколько раз встряхиваем продукты.
- Из пакета достаём печень и раскладываем в горячее масло.
- Обжариваем её на среднем огне, не закрывая крышкой.
- Через 10 минут перемешиваем печень, лук, грибы и бульон в одной кастрюле.
- Жарю по 10–20 минут, исходя из первоначальной влажности субпродукта.
Сочные котлеты из свиной печени
Печень свиньи для приготовления блюд нужно подготовить тщательно.
Для уменьшения возможной горечи печень замачивают в молоке или смеси молока с водой. Для упрощения процесса её разрезают на большие куски.
На 1 кг субпродукта потребуется:
- Примерно 130–190 граммов муки (количество зависит от влажности печени).
- по 150 г лука и моркови;
- несколько долек чеснока;
- ½ ч. л. соды;
- масло, соль – по вкусу и необходимости.
Готовим, выполняя следующие манипуляции:
- Измельчаем овощи, воспользовавшись теркой или мясорубкой.
- Затем посылаем печень для равномерности ещё раз прокручиваем субпродукт, желательно взбив в блендере.
- Добавляем муку, соду и соль. Перемешиваем.
- Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы при выкладке на сковороду оно не расплывалось по её поверхности и сохраняло высокую форму, подобную котлетам.
- Жарим порции до момента, когда шпажка будет выходить чистой при проколе.
Классические печеночные оладьи
В состав классических оладий входят лишь некоторые продукты. Для приготовления диетического варианта лучше исключить масло.
Возьмем на 350 г печени говяжьей также:
- лук;
- яйцо;
- муку – 40 г;
- масло – не более 40 мл для жарки.
Приступим:
- Обработанную печень перекручиваем вместе с луком до состояния фарша.
- В фарш добавляем яйцо, муку и специи.
- На среднем огне обжариваем оладьи из приготовленного теста.
Бефстроганов
Этот рецепт нетипичен, ведь он использует томатную пасту. Благодаря ей печень получается мягче и вкуснее.
800 г печени требуют дополнительно взять:
- пару томатов;
- 2 луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл масла.
Пошаговые рекомендации:
- Кипятком обрабатываем помидоры, чтобы снимать кожицу было легче. Нарезаем плоды.
- Обжариваем лук, потом добавляем томаты.
- В течении десяти минут, за которые подготовим овощи, нарежем печень полосками и обжарим на другой сковороде до золотистого цвета.
- Объединяем части двух сковород, добавляем томатную пасту. Совет! При нагревании паста может свернуться. Для этого избежания разбавим ее небольшим количеством воды. .
- Соус готовят до густоты, а затем подают к столу.
Печень индейки в кляре
Печень в кляре — это вкусный опыт, который нужно попробовать.
Потребуется:
- 600 г печени индейки;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- масло.
Для приготовления достаточно выполнить всего четыре шага.
- Куски субпродукта нарезаем, промываем до чистоты, слегка сушим и заправляем специями.
- Печень птицы изначально мягкая и нежная, поэтому её не отбивают – переходим к обвалу в муке.
- Муку пропустив через терки, каждое изделие обмакиваем в венчики и отправляем на сковородку с раскаленным маслом.
- Получив желаемый румяный оттенок субпродуктов, снижаем нагрев и томим их до полной готовности.
Наслаждаемся!
Домашний печеночный паштет
Разная печень дает разные по насыщенности блюда, и паштет — не исключение. Предлагаем несколько рецептов приготовления паштета, чтобы вы выбрали самый вкусный.
С говяжьей печенью, жарят.
На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:
- 150 мл молока;
- 2 луковицы и моркови;
- 150 г масла сливочного;
- 50 г масла растительного без запаха;
- специи по вкусу.
Приготовим:
- Обжариваем лук и морковь в 25 миллилитрах масла в течение пятнадцати минут.
- Порезанную кубиками печень обжариваем в оставшемся масле на большом огне, а потом томим её в молоке при слабом нагреве.
- Обжарку и печень пропускаем через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
- После того как масса остынет, вмешиваем мягкое масло и специи.
- После смешивания поставьте закуску в холодильник на 30 минут.
Паштет из говяжьей печени готов, он нежный и очень вкусный.
В мультиварке приготовьте это диетическое блюдо с куриной печенью.
На 500 г куриной печени возьмите также:
- Два луковицы, два корня моркови и два зубчика чеснока.
- 100 г масла сливочного;
- 7 г соли;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Печень нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь трем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
- В чашу мультиварки помещаем все компоненты и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
- После готовности блюда охлаждаем его, перемешиваем с маслом и перерабатываем в блендере или мясорубке.
- Мы оцениваем текстуру и вкус смеси, если она сухая, то вливаем по одной столовой ложке молока.
Через час, проведённый в холодильнике, паштет достигнет полной готовности.
Фуа-гра из гусиной печени
Потребуется всего 4 компонента:
- гусиная печень – 1 кг;
- белое вино – 50 мл;
- соль – 3 г;
- перец молотый черный – 3 г.
Начинаем готовить заблаговременно. Делаем всё вечером, чтобы гусиная печень провела 10 часов вымачивания в холодной воде.
Последовательность приготовления:
- Замаринованный субпродукт посыпаем специями, добавляем вино и оставляем на три часа.
- Извлеките печень из маринада и уложите её в горшок для запекания плотно, но с небольшим отступом сверху.
- Поместим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижнюю полку, а другой — с водой — на верхнюю.
- Выпекайте блюдо 35-40 минут, постоянно контролируя процесс – нужно убирать лишний гусиный жир. Его налейте в готовое блюдо.
Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.
Салат с куриной печенью
Давайте приготовим салат не как обычно, а вкусное и изысканное блюдо из печени, достойное ресторана. Теплый салат — это яркое воплощение мастерства в кулинарии.
Компоненты:
- 560 г печени курицы;
- 360 г шампиньонов;
- 120 г сухариков;
- 260 г листового салата;
- 160 г рукколы;
- 15 мл сока лимона;
- 120 г муки;
- луковица;
- Оливковое масло подходит как для заправки салатов, так и для жарки.
- соевый соус.
Приступим к созданию салата:
- Сначала готовим зелень: моем, крошим и откладываем в сито.
- Нарезаем печень порционными кусками, слегка подсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
- В этот момент нарезают шампиньоны и лук. Через восемь минут жарят их по отдельности, а потом добавляют к печени.
- Пока тушится (5 минут), приготовим соус из соевого соуса, масла и лимонного сока. Добавьте любимые специи.
Вначале на тарелке распределите листья салата. После этого положите смесь из печенки, грибов и лука, пропитанную соусом. Украсьте рукколой и посыпьте сухариками.
Рулет с маслом
Вкусный рецепт печени с неожиданной формой и сливочным послевкусием.
Подготовим:
- печень – 500 г;
- лук – 170 г;
- морковь – 110 г;
- масло сливочное – 100 г;
- для жарки масло, специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению: обжариваем нарезанную печень на растительном масле до серовато-бежевого цвета (около 7 минут). Добавляем лук, затем морковь, огонь уменьшаем и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и соль, пюрируем блендером.
Печеночное пюре выкладываем равномерным слоем на фольгу, смазываем сверху маслом. Масло должно быть мягким и податливым. Для удобства используют тёплую ложку.
Последний этап — создание рулета с начинкой из масла. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы компоненты соединились. Через три часа разрешено достать блюдо из холода и нарезать его на порции.
С картошкой в мультиварке
Печень, приготовленная в мультиварке, придает картофелю аромат и вкус, а само блюдо выходит очень мягким и нежным.
Чтобы приготовить задуманное, подготовим:
- по 500 г печени и картофеля;
- по 1 корнеплоду лука и моркови;
- около 200 мл сметаны;
- специи.
Приступаем:
- Пока печень настаивает в молоке, подготовьте овощи: очистите и нарежьте их. Лук и морковь обжарьте в масле в режиме «Жарка» около 15 минут.
- Предварительно вымоченную и нарезанную печень смешиваем с овощами, обжариваем несколько минут и закладываем сметану. Переключаем программу на «Тушение» на 60 минут.
- И что насчет картофеля? Его тоже можно приготовить на решетке, установив режим «Тушение». Не забудьте добавить соль и перец.
С нетерпением ожидаем дегустации этого изумительного блюда, которое порадует вкусом и ароматом.
Диетическое блюдо из печени в духовке
Компоненты:
- 600 г печени куриной;
- 200 г томатов свежих;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г сметаны;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Морковь и лук, нарезанные средними кусками, укладываем на дно формы для запекания.
- Сверху распределяем кусочки печени.
- На неё кладем помидоры, очищенные от кожуры и перемешанные с порубленным чесноком.
- Завершающий этап – посыпаем всё сметаной, чтобы печень хорошо успокоилась.
- Запекаем при 170°С около 40 минут.
Для насыщенных вкусов сначала обжарьте овощи, а затем добавьте к ним печень для лёгкого припускания.
Печеночные отбивные
При умелой кулинарной обработке отбивные из печени приобретают сочность, нежность и мягкость. Подробности о правильном приготовлении этого блюда будут представлены ниже.
Возьмем:
- 600 г печени говяжьей;
- по 200 мл молока и масла;
- 150 г лука;
- 50 г муки;
- соль и перец;
- масло.
Печень для отбивных подходит не всякая. Свиная может испортить всё блюдо (как ни крути, это самый грубый субпродукт). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать её нет смысла. Телячья – деликатес, так редко встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печень.
Начинаем:
- Чтобы приготовить аккуратные отбивные, нужно нарезать печень, немного замороженную, и снять с неё плёнки. Каждая порция должна быть примерно двух сантиметров толщиной.
- Размещаем заготовки между двумя плёнками и слегка отбиваем.
- Залив избитые порции молоком, отправляем в холодильник на два часа.
- Выложите вымоченную печень в тарелку, а пока приготовьте панировку из муки с приправами.
- Печень просолила, из неё вытекла лишняя жидкость от молока. Пора обвалять её в муке с двух сторон до равномерной, тонкой мучной корочки.
- В разогретом растительном масле жарим отбивные на среднем огне, около пяти минут с каждой стороны.
- Отбивные готовы, но не будем терять вкусное печеночное масло. Приготовим в нём луковые кольца – отличное дополнение к печени.
Печёночные отбивные лучше всего сочетаются с картофельным или гречневым гарниром.
Легкий салат из печени и моркови
Печень любого вида хорошо сочетается с овощами.
Самый вкусный результат получается при использовании корнеплодов – лука и моркови. В рецептах с печёнькой эти овощи часто встречаются.
Приготовим салат, который будет по-настоящему мужественным. Нам понадобится:
- 500 г печени;
- 2 моркови и луковицы;
- 3 соленых огурца;
- порцию консервированного горошка;
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
- майонез, специи, масло.
Приготовление:
- Вымоченную в молоке печень варим в течение 30 минут до полной готовности. Готовность проверяем, разрезав один из кусков.
- Тертый на крупной терке корень и нарезанный полукольцами лук обжариваются в масле со щепоткой лимонной кислоты.
- Нарезаем отваренный субпродукт соломкой. Затем нарезаем огурцы, желательно соломкой.
- Смешиваем печенку, обжаренные овощи, огурец и зеленый горошек. Добавляем соль, перец и смазываем майонезом.
Лучше всего подавать это блюдо тогда, когда печень ещё тёплая.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.