Пособия из печени: 15 простых рецептов

Многим блюда из печени кажутся неприглядными, поэтому их отвергают. Часто субпродукты воспринимают как еду для бедных. Но это ошибочное мнение! В прошлом особы королевских кровей считали печень деликатесом. к тому же она богата витаминами и вкусна. Ещё одно достоинство – универсальность: список блюд, которые можно приготовить из печени, очень велик.

Печеночный торт из говяжьей печени

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска для праздничного или повседневного стола. Ее чаще всего готовят из говяжьей печени, но можно использовать и куриную, и свиную.

Фото: img.freepik.com

Этот десерт, состоящий из коржей и начинки, может готовиться с разными продуктами. Давайте рассмотрим классический вариант.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Рецепт приготовления блюда из говяжьей печени.

  1. Печень следует не только промыть и нарезать, но и очистить от верхней пленки и желчных протоков. При сомнениях в возрасте продукта рекомендуется замачивание его в воде, а лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а субпродукт стал более мягким. Совет! Для вымачивания используйте молоко, но при приготовлении блюда его не применяйте – горечь из печени перешла именно в молоко.
  2. Нарезаем субпродукт кусочками и измельчаем в блендере или мясорубке. Для получения более однородной массы добавляем свежее молоко.
  3. Добавляем к печени яйца и муку. Получается тесто, готовое для выпечки блинчиков-коржей в качестве закуски. Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что консистенция теста немного гуще, чем у привычных блинов.
  4. На смазанную маслом разогретую сковороду выливаем немного теста. Жарим с одной стороны примерно минуту.
  5. Пока коржи охлаждаются, можно заняться начинкой из лука, майонеза и зелени. Лук следует мелко нарезать и обжарить.
  6. Смешиваем обжаренные овощи с майонезом и рубленной зеленью, а затем, по желанию, перебиваем всё блендером в пюре.
  7. Начинка коржей заполняет полностью, формируя стопку до исчерпания крема или начинки.

Пусть закуска прохладится в холодном месте (лучше всего – всю ночь), затем подайте её к столу.

Жареный сметановым соусом куриный язык.

Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, поскольку имеет как мясо, так и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • В состав входят мускатный орех, чёрный молотый перец и карри.

Начнем готовить задуманное блюдо с куриной печенью.

  1. Лук режем произвольно и обжариваем. Важно, чтобы не пересушить и не подгореть во время жарки. Лучше всего получится мягкий лук с лёгким золотистым румянцем.
  2. Промытые субпродукты, просушенные на дуршлаге, режут пополам, снимая при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Добавляем специи после того, как из печени выделится сок. В это время субпродукт приобретает бежево-коричневый оттенок. Продолжительность жарки печени определяется её размером. Определить готовность можно так: разрезать самый крупный кусок и посмотреть на его срез. Из него не должно вытекать сока.
  5. Для соуса смешаем сметану (с жирностью 10 или 15%) с мукой, тщательно перемешав смесь.
  6. Добавляем соус к продуктам на сковороде после того, как вся жидкость, кроме масла, испарится.
  7. Позволим чуть подогреться почти готовому блюду, но не дадим ему закипеть сильно, чтобы не свернулась сметана.
    Протушим немного состав, подаем с гарниром и радуем себя.

Как вкусно приготовить с грибами

Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:

  • 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
  • 75 – 100 мл масла;
  • 75 г муки;
  • головку лука;
  • от 100 мл бульона.

Выполняем следующие шаги:

  1. Жарим лук до золотистого цвета, не пересушив его.
  2. Обжариваем грибы, предпочтительно небольшие шампиньоны целиком, до аппетитной золотистости. Большие разрезаем на четыре части и еще раз обжариваем, не доводя до пересыхания.
  3. Печень, нарезанную кусочками, высушиваем и помещаем в полиэтиленовый пакет. В пакет добавляем муку и несколько раз встряхиваем продукты.
  4. Из пакета достаём печень и раскладываем в горячее масло.
  5. Обжариваем её на среднем огне, не закрывая крышкой.
  6. Через 10 минут перемешиваем печень, лук, грибы и бульон в одной кастрюле.
  7. Жарю по 10–20 минут, исходя из первоначальной влажности субпродукта.

Сочные котлеты из свиной печени

Печень свиньи для приготовления блюд нужно подготовить тщательно.

Для уменьшения возможной горечи печень замачивают в молоке или смеси молока с водой. Для упрощения процесса её разрезают на большие куски.

На 1 кг субпродукта потребуется:

  • Примерно 130–190 граммов муки (количество зависит от влажности печени).
  • по 150 г лука и моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло, соль – по вкусу и необходимости.

Готовим, выполняя следующие манипуляции:

  1. Измельчаем овощи, воспользовавшись теркой или мясорубкой.
  2. Затем посылаем печень для равномерности ещё раз прокручиваем субпродукт, желательно взбив в блендере.
  3. Добавляем муку, соду и соль. Перемешиваем.
  4. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы при выкладке на сковороду оно не расплывалось по её поверхности и сохраняло высокую форму, подобную котлетам.
  5. Жарим порции до момента, когда шпажка будет выходить чистой при проколе.

Классические печеночные оладьи

В состав классических оладий входят лишь некоторые продукты. Для приготовления диетического варианта лучше исключить масло.

Возьмем на 350 г печени говяжьей также:

  • лук;
  • яйцо;
  • муку – 40 г;
  • масло – не более 40 мл для жарки.

Приступим:

  1. Обработанную печень перекручиваем вместе с луком до состояния фарша.
  2. В фарш добавляем яйцо, муку и специи.
  3. На среднем огне обжариваем оладьи из приготовленного теста.

Бефстроганов

Этот рецепт нетипичен, ведь он использует томатную пасту. Благодаря ей печень получается мягче и вкуснее.

800 г печени требуют дополнительно взять:

  • пару томатов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Кипятком обрабатываем помидоры, чтобы снимать кожицу было легче. Нарезаем плоды.
  2. Обжариваем лук, потом добавляем томаты.
  3. В течении десяти минут, за которые подготовим овощи, нарежем печень полосками и обжарим на другой сковороде до золотистого цвета.
  4. Объединяем части двух сковород, добавляем томатную пасту. Совет! При нагревании паста может свернуться. Для этого избежания разбавим ее небольшим количеством воды. .
  5. Соус готовят до густоты, а затем подают к столу.

Печень индейки в кляре

Печень в кляре — это вкусный опыт, который нужно попробовать.

Потребуется:

  • 600 г печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • масло.

Для приготовления достаточно выполнить всего четыре шага.

  1. Куски субпродукта нарезаем, промываем до чистоты, слегка сушим и заправляем специями.
  2. Печень птицы изначально мягкая и нежная, поэтому её не отбивают – переходим к обвалу в муке.
  3. Муку пропустив через терки, каждое изделие обмакиваем в венчики и отправляем на сковородку с раскаленным маслом.
  4. Получив желаемый румяный оттенок субпродуктов, снижаем нагрев и томим их до полной готовности.

Наслаждаемся!

Домашний печеночный паштет

Разная печень дает разные по насыщенности блюда, и паштет — не исключение. Предлагаем несколько рецептов приготовления паштета, чтобы вы выбрали самый вкусный.

С говяжьей печенью, жарят.

На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:

  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г масла растительного без запаха;
  • специи по вкусу.

Приготовим:

  1. Обжариваем лук и морковь в 25 миллилитрах масла в течение пятнадцати минут.
  2. Порезанную кубиками печень обжариваем в оставшемся масле на большом огне, а потом томим её в молоке при слабом нагреве.
  3. Обжарку и печень пропускаем через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. После того как масса остынет, вмешиваем мягкое масло и специи.
  5. После смешивания поставьте закуску в холодильник на 30 минут.

Паштет из говяжьей печени готов, он нежный и очень вкусный.

В мультиварке приготовьте это диетическое блюдо с куриной печенью.

На 500 г куриной печени возьмите также:

  • Два луковицы, два корня моркови и два зубчика чеснока.
  • 100 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь трем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки помещаем все компоненты и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. После готовности блюда охлаждаем его, перемешиваем с маслом и перерабатываем в блендере или мясорубке.
  4. Мы оцениваем текстуру и вкус смеси, если она сухая, то вливаем по одной столовой ложке молока.

Через час, проведённый в холодильнике, паштет достигнет полной готовности.

Фуа-гра из гусиной печени

Потребуется всего 4 компонента:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый черный – 3 г.

Начинаем готовить заблаговременно. Делаем всё вечером, чтобы гусиная печень провела 10 часов вымачивания в холодной воде.

Последовательность приготовления:

  1. Замаринованный субпродукт посыпаем специями, добавляем вино и оставляем на три часа.
  2. Извлеките печень из маринада и уложите её в горшок для запекания плотно, но с небольшим отступом сверху.
  3. Поместим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижнюю полку, а другой — с водой — на верхнюю.
  4. Выпекайте блюдо 35-40 минут, постоянно контролируя процесс – нужно убирать лишний гусиный жир. Его налейте в готовое блюдо.

Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.

Салат с куриной печенью

Давайте приготовим салат не как обычно, а вкусное и изысканное блюдо из печени, достойное ресторана. Теплый салат — это яркое воплощение мастерства в кулинарии.

Компоненты:

  • 560 г печени курицы;
  • 360 г шампиньонов;
  • 120 г сухариков;
  • 260 г листового салата;
  • 160 г рукколы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 120 г муки;
  • луковица;
  • Оливковое масло подходит как для заправки салатов, так и для жарки.
  • соевый соус.

Приступим к созданию салата:

  1. Сначала готовим зелень: моем, крошим и откладываем в сито.
  2. Нарезаем печень порционными кусками, слегка подсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
  3. В этот момент нарезают шампиньоны и лук. Через восемь минут жарят их по отдельности, а потом добавляют к печени.
  4. Пока тушится (5 минут), приготовим соус из соевого соуса, масла и лимонного сока. Добавьте любимые специи.

Вначале на тарелке распределите листья салата. После этого положите смесь из печенки, грибов и лука, пропитанную соусом. Украсьте рукколой и посыпьте сухариками.

Рулет с маслом

Вкусный рецепт печени с неожиданной формой и сливочным послевкусием.

Подготовим:

  • печень – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • для жарки масло, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению: обжариваем нарезанную печень на растительном масле до серовато-бежевого цвета (около 7 минут). Добавляем лук, затем морковь, огонь уменьшаем и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и соль, пюрируем блендером.

Печеночное пюре выкладываем равномерным слоем на фольгу, смазываем сверху маслом. Масло должно быть мягким и податливым. Для удобства используют тёплую ложку.

Последний этап — создание рулета с начинкой из масла. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы компоненты соединились. Через три часа разрешено достать блюдо из холода и нарезать его на порции.

С картошкой в мультиварке

Печень, приготовленная в мультиварке, придает картофелю аромат и вкус, а само блюдо выходит очень мягким и нежным.

Чтобы приготовить задуманное, подготовим:

  • по 500 г печени и картофеля;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • около 200 мл сметаны;
  • специи.

Приступаем:

  1. Пока печень настаивает в молоке, подготовьте овощи: очистите и нарежьте их. Лук и морковь обжарьте в масле в режиме «Жарка» около 15 минут.
  2. Предварительно вымоченную и нарезанную печень смешиваем с овощами, обжариваем несколько минут и закладываем сметану. Переключаем программу на «Тушение» на 60 минут.
  3. И что насчет картофеля? Его тоже можно приготовить на решетке, установив режим «Тушение». Не забудьте добавить соль и перец.

С нетерпением ожидаем дегустации этого изумительного блюда, которое порадует вкусом и ароматом.

Диетическое блюдо из печени в духовке

Компоненты:

  • 600 г печени куриной;
  • 200 г томатов свежих;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Морковь и лук, нарезанные средними кусками, укладываем на дно формы для запекания.
  2. Сверху распределяем кусочки печени.
  3. На неё кладем помидоры, очищенные от кожуры и перемешанные с порубленным чесноком.
  4. Завершающий этап – посыпаем всё сметаной, чтобы печень хорошо успокоилась.
  5. Запекаем при 170°С около 40 минут.

Для насыщенных вкусов сначала обжарьте овощи, а затем добавьте к ним печень для лёгкого припускания.

Печеночные отбивные

При умелой кулинарной обработке отбивные из печени приобретают сочность, нежность и мягкость. Подробности о правильном приготовлении этого блюда будут представлены ниже.

Возьмем:

  • 600 г печени говяжьей;
  • по 200 мл молока и масла;
  • 150 г лука;
  • 50 г муки;
  • соль и перец;
  • масло.

Печень для отбивных подходит не всякая. Свиная может испортить всё блюдо (как ни крути, это самый грубый субпродукт). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать её нет смысла. Телячья – деликатес, так редко встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печень.

Начинаем:

  1. Чтобы приготовить аккуратные отбивные, нужно нарезать печень, немного замороженную, и снять с неё плёнки. Каждая порция должна быть примерно двух сантиметров толщиной.
  2. Размещаем заготовки между двумя плёнками и слегка отбиваем.
  3. Залив избитые порции молоком, отправляем в холодильник на два часа.
  4. Выложите вымоченную печень в тарелку, а пока приготовьте панировку из муки с приправами.
  5. Печень просолила, из неё вытекла лишняя жидкость от молока. Пора обвалять её в муке с двух сторон до равномерной, тонкой мучной корочки.
  6. В разогретом растительном масле жарим отбивные на среднем огне, около пяти минут с каждой стороны.
  7. Отбивные готовы, но не будем терять вкусное печеночное масло. Приготовим в нём луковые кольца – отличное дополнение к печени.

Печёночные отбивные лучше всего сочетаются с картофельным или гречневым гарниром.

Легкий салат из печени и моркови

Печень любого вида хорошо сочетается с овощами.
Самый вкусный результат получается при использовании корнеплодов – лука и моркови. В рецептах с печёнькой эти овощи часто встречаются.

Приготовим салат, который будет по-настоящему мужественным. Нам понадобится:

  • 500 г печени;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • порцию консервированного горошка;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • майонез, специи, масло.

Приготовление:

  1. Вымоченную в молоке печень варим в течение 30 минут до полной готовности. Готовность проверяем, разрезав один из кусков.
  2. Тертый на крупной терке корень и нарезанный полукольцами лук обжариваются в масле со щепоткой лимонной кислоты.
  3. Нарезаем отваренный субпродукт соломкой. Затем нарезаем огурцы, желательно соломкой.
  4. Смешиваем печенку, обжаренные овощи, огурец и зеленый горошек. Добавляем соль, перец и смазываем майонезом.

Лучше всего подавать это блюдо тогда, когда печень ещё тёплая.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.