Картофель является важной частью рациона у большого количества народов. Мы знаем про драники, картофельные зразы, пирожки с картошкой. Однако, помимо этих известных блюд, в мире есть много других картофельных яств.
Из картофеля даже делают выпечку. Причем, получается эта выпечка не хуже обычной. Дело в том, что в картофеле большое содержание крахмала. Это позволяет создать из пюре настоящий хлеб и лепешки. Картофельное тесто мягкое и податливое, с ним легко работать. Покажем, как сделать картофельные лепешки.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- Сыворотка — 500 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 20 мл;
- Мука — 780 г.
Ингредиенты для начинки:
- Отварной картофель — 1 кг;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 10 г;
- Отварная картофельная вода — 100 мл;
- Кунжут.
Приготовление картофельных лепешек:
В теплую сыворотку высыпаем соль и дрожжи, смешиваем, а затем вливаем растительное масло. Высыпаем частями в сыворотку муку, замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем под целлофаном на час. Для начинки очищенный отварной картофель смешиваем с солью, сливочным маслом и водой, превращаем в пюре.
Тесто обминаем и делим на 3 равные части. Аналогично делим картофельное пюре, формуем из него колобки.
Колобок из теста раскатываем в толстую лепешку, куда кладем комочек пюре.
Запечатываем пюре внутри теста будто в мешочек.
Рукой разминаем колобок из теста с начинкой в толстую лепешку. Накрываем лепешку пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
Смазываем лепешку смесью желтка и молока, пальцами делаем углубления на поверхности.
Посыпаем лепешку кунжутом, повторяем эти действия с остальными колобками.
Выпекаем лепешки при 180 градусах 20-25 минут.
После приготовления лепешки можно смазать сливочным маслом. Получаются сытные вкусные картофельные лепешки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.