Nuget.ru

Женский журнал

Кому не стоит загорать летом 2022: список противопоказаний

Лето – отличное время, чтобы насладиться солнечными лучами и получить необходимый организму витамин D. Однако важно помнить и о потенциальном вреде пребывания на солнце для здоровья.

Существуют категории людей, которым крайне не рекомендуется находиться на солнце в летний период

Известно, что воздействие солнечных лучей способно привести к ожогам кожи и повысить вероятность развития раковых заболеваний в будущем. Однако, для обеспечения выработки витамина D в организме важно получать солнечный свет. Это требует поиска баланса между полезным воздействием солнца и его потенциальной опасностью.

Существуют люди, которым противопоказано загорать в летний период. Обычно это связано с рекомендациями врачей.

Кому запрещено загорать летом:

  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сюда попадают и гипертоники. Эта категория людей из-за длительного пребывания на солнце может почувствовать сильную усталость, тяжесть, появится отечность;
  • онкобольным и тем, кто прошел курс химиотерапии;
  • людям, имеющим заболевания кожи. В этот список попадают и больные псориазом, и те, кто склонны к появлению меланом. Солнечные ванны в некоторых случаях могут привести к осложнению недугов;
  • больным туберкулезом. Врачи предупреждают, что некоторые разновидности этого заболевания не переносят солнечные лучи, которые могут привести к прогрессированию недуга. Исключение в этом случае делают только для больных туберкулезом костей;
  • людям, страдающим патологией отклонения некоторых функций печени. В этом случае развивается высокая чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что может нанести вред организму человека.
Читайте также:  Как соки из фруктов и овощей помогают сохранить здоровье и молодость кожи

Людям, ранее принимавшим антибиотики, специалисты рекомендуют избегать солнечных лучей в течение месяца после завершения терапии. Если вы относитесь к категории людей, которым нежелателен загар в летний период, перед планированием отпуска стоит проконсультироваться с врачом.

Воздействие солнечных лучей и, как следствие, появление загара, может нанести вред здоровью

Влияние солнечного ультрафиолетового излучения (УФ) связано с возникновением немеланомного рака кожи. Эта связь была установлена еще в конце 19 века, и последующие научные работы подтвердили, что солнечные ожоги играют роль в развитии плоскоклеточной карциномы (SCC), базально-клеточной карциномы (BCC) и злокачественной меланомы.

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи редко дают метастазы, в то время как меланома отличается быстрым ростом и агрессивным течением, что обуславливает её высокую летальность.

Воздействие солнечного излучения также может вызывать актинический кератоз, который на данный момент рассматривается как предраковое состояние, связанное с плоскоклеточным раком.

Согласно проведенным исследованиям, кратковременное интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения, приводящее к ожогам или не вызывающее их, но особенно в детском возрасте, повышает вероятность развития меланомы. Кроме того, общий риск возникновения меланомы в популяции возрастает с увеличением географической широты, приближающейся к экватору, где солнечная радиация отличается большей интенсивностью.

Читайте также:  Новые тенденции в украшениях и бижутерии: что будет актуально в 2024 году

Солнечное УФ-излучение состоит из различных полос длин волн, каждая из которых обладает уникальными характеристиками:

  • УФ-А-излучение составляет 315-400 нм;
  • УФ-В-излучение составляет 280-315 нм;
  • УФ-С-излучение составляет менее 280 нм.

Озоновый слой Земли поглощает ультрафиолетовое излучение типа C, в связи с чем, ультрафиолетовые лучи типов A и B оказывают влияние на живые организмы. Почти всё ультрафиолетовое излучение типа B поглощается верхним слоем кожи, эпидермисом. Ультрафиолетовое излучение типа A проникает глубже, достигая дермы. В результате, негативные эффекты ультрафиолетового излучения типа B, включая риск развития рака кожи, проявляются преимущественно в эпидермисе, в то время как последствия воздействия ультрафиолета типа А, например, преждевременное старение кожи, затрагивают дерму.

Воздействие ультрафиолетового излучения типа B приводит к мутагенным изменениям в структуре ДНК, в то время как ультрафиолетовое излучение типа А вызывает окислительное повреждение и другие непрямые последствия.

Как защититься от опасного загара летом 2022

Под воздействием солнечного света клетки кожи, меланоциты, начинают синтезировать пигмент, который проявляется как загар. Однако избыточное воздействие солнечных лучей способно повредить меланоциты и их генетический материал. Солнечная радиация может спровоцировать мутации в этих клетках, приводящие к образованию злокачественных опухолей.

Читайте также:  Как ускорить рост волос и сделать их более здоровыми

С целью предотвращения нежелательных последствий необходимо соблюдать ряд рекомендаций, направленных на снижение вредного воздействия солнечного излучения;

  1. В периоды высоких температур рекомендуется защищать кожу с помощью одежды.
  2. Для защиты от солнечного удара необходимо использовать головной убор.
  3. В полдень, когда солнечная активность достигает пика, не стоит подвергать себя воздействию прямых солнечных лучей.
  4. При пребывании на улице в летнее время рекомендуется использовать солнцезащитный крем.

В случае, если вы относитесь к людям, которым не рекомендуется загорать, перед планированием отпуска стоит проконсультироваться с врачом.