Раньше так готовила бабушка. Харя — картофельная запеканка с фаршем

Раньше так готовила бабушка. Харя — картофельная запеканка с фаршем

Как может быть связано старинное оскорбление и еда? Казалось бы, сложный и даже абсурдный вопрос! Однако, в нашей стране существовало такое интересное блюдо под названием Харя.

Многие слышали такую слегка унизительную поговорку: “Харя треснет”. Оказывается, в тексте говорится не о лице, а о запеканке. Дело в том, что исконно в Харю клали много различных ингредиентов. Из-за столь сильного разнообразия запеканка трескалась. Делали блюдо с изобилием начинки богатые купцы и дворяне. Соответственно, когда мяса, рыбы и овощей было слишком много, повара спрашивали: “Не треснет ли харя?”.

Это интересное блюдо получается невероятно сытным. Давайте попробуем его приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для запеканки Харя:

  • картофель — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 80 г;
  • фарш — 400 г;
  • соль — ч. л.;
  • лук репчатый — шт.;
  • капуста — 150 г.

Приготовлении Хари:

Картофель очищаем, половину нарезаем тонкими брусочками, вторую часть измельчаем на крупных зубчиках терки. Из натертого картофеля убираем лишнюю жидкость, перекладываем половину в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Утрамбовываем картофельную массу по дну и стенкам формы. Мелко шинкуем капусту, нарезаем небольшими кубиками лук. Соединяем капусту и лук с картофельными брусочками и фаршем.

Поверхность картофельного дна солим, перекладываем туда смесь из фарша и овощей.

Раньше так готовила бабушка. Харя — картофельная запеканка с фаршем

Кладем на верхушку начинки немного сливочного масла, накрываем смесь картофельной массой.

На картофельную подушку кладем сливочное масло, ставим запеканку в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах примерно час 20 минут.

Раньше так готовила бабушка. Харя — картофельная запеканка с фаршем

Как итог, получается сытное вкусное блюдо из бюджетных продуктов.

Раньше так готовила бабушка. Харя — картофельная запеканка с фаршем

Лучше для Хари брать свежую капусту, она придает особый аромат и сочность остальным компонентам.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.