Яблоки всегда считали особенным фруктом. Вероятно, исключительность яблокам принесло библейское сказание об Адаме и Еве. Хоть фрукт в истории был запретным плодом, яблоко все равно стало для людей востребованным.
Об актуальности яблок может рассказать большая книга рецептов. Кажется, что информация о приготовлении яблочных пирогов способна занять целый том!
Дело в том, что фрукт растет на множестве континентов. Соответственно, делать сладкую выпечку из яблок было экономично и доступно для всех слоев населения.
Мы хотим дать вам рецепт одного вкусного и красивого яблочного пирога, который делается без дрожжей и яиц.
Ингредиенты для яблочного пирога:
- сметана 15% — 300 г;
- желток — шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- молоко — ст. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- корица — ч. л.;
- сахар — 120 г;
- мука — 400 г;
- яблоки — кг;
- разрыхлитель — 8 г.
Приготовление яблочного пирога:
Предварительно надо растопить 60 грамм сливочного масла, соединить его со сметаной, всыпать 50 грамм сахарного песка и соли. В смесь высыпаем частями муку с разрыхлителем, замешиваем не липкое и мягкое тесто. Муки может понадобиться меньше, чем указано.
Сформированный колобок нужно оставить в холодном месте на 40 минут под пленкой. В это время мы занимаемся приготовлением начинки.
Яблоки нарезаем небольшими дольками, очищаем от зернышек. Шкурку снимайте по желанию. Измельчаем яблоки на крупных зубчиках терки или в блендере.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки, посыпаем сахаром. Требуется тушить яблочную массу до момента, пока сок не выпарится. Дополнительно в яблочную массу высыпаем корицу, перемешиваем.
На противне, застеленном бумагой для выпекания, раскатываем большой прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Делим пласт на две части, на одну выкладываем начинку.
Во второй части пласта делаем параллельные надрезы, по паре скрещиваем между собой. Так мы получаем красивое плетение, которое перемещаем на часть с начинкой.
Рекомендуем перемещать пласт при помощи пергамента, чтобы не повредить плетение.
Запечатываем края обоих пластов, смазываем пирог смесью желтка и молока. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Чтобы у вас получился вкусный пирог, стоит брать сметану 15-20% жирности.
Советуем добавить к яблокам другие фрукты, главное, чтобы они не содержали в себе много воды и сока.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.