Впервые человечество узнало о кексе в конце Средневековья. Тогда состоялся триумф различных кондитерских изделий. Странно, что столь простое на первый взгляд блюдо смогло получить признание в обществе.
По сути, кекс — это тесто, смешанное с сухофруктами. Разумеется, сейчас в кексы можно добавлять шоколад, кокосовую стружку и другие добавки. Но в Средние века сладкие компоненты были слишком дорогими, чтобы использовать их в выпечке.
Вероятно, успех кекса заключается в высокой популярности при королевских дворах. Модная выпечка присутствовала на балах и банкетах. Сахар для кексов привозили из американских колоний.
В современности кекс считается вкусным десертом к чайной церемонии. Давайте приготовим сочный и сладкий творожный кекс.
Ингредиенты для творожного кекса:
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- творог — 200 г;
- мука — 200 г;
- варенье — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление творожного кекса:
Смешиваем в одной таре творог, варенье, сахарный песок и яйца. Взбиваем компоненты в однородную массу при помощи погружного блендера.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в смесь и заново взбиваем, до однородности. Соединяем муку с разрыхлителем, высыпаем в творожную массу.
После замеса густого теста, перемещаем его в форму для выпекания. Предварительно смажьте форму сливочным маслом.
Выпекаем кекс примерно 30-40 минут при 180 градусах.
Перед подачей кекс стоит посыпать сахарной пудрой. Для рецепта подойдет любое любимое варенье, например, сливовое.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.