Когда хозяйки активно готовятся к зиме, закупая и консервируя лучшие продукты, рецепт помидоров в томатном соке становится особенно полезным. Его считают универсальным, поскольку в результате получается сразу два продукта: маринованные целые томаты – отличная закуска, и томатный сок, который можно использовать для самых разных целей: как основу для кетчупа, томат-пасту к блюдам или как напиток.
Для того чтобы заготовить вкусные помидоры в томатном соке на зиму, важно выполнить ряд подготовительных действий
Для начала приготовления заготовки требуется надлежащая подготовка всех компонентов и используемой тары. Следует учитывать, что в результате должно получиться около четырех литровых баночек. Их необходимо обязательно простерилизовать, чтобы уничтожить бактерии, которые могут негативно сказаться на качестве консервации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помидоры с чесноком на зиму: вкусные рецепты, которые всегда удаются
Существует два подхода к выполнению этой задачи. Для некоторых хозяек более предпочтительным является промывание банок с использованием соды. Этот способ называют холодным. Однако большинство, помимо ополаскивания тары в содовом растворе, помещают её в духовку или микроволновую печь. Процесс проще и быстрее проводить в духовом шкафу. Влажные банки следует разместить горловиной вниз на решетке и при температуре 150 °C «пропечь» их в течение 15 минут. Помытые крышки также нужно поместить в духовку вместе с тарой.
Пока духовка выполняет стерилизацию, можно приступать к подготовке ингредиентов. Для консервирования помидоров в томатном соке на зиму потребуется:
- 4,5 килограмма помидоров (для консервирования целиком);
- 3,5 килограмма томатов, необходимых для приготовления томатного сока);
- 5 столовых ложек каменной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца.
Теперь, когда все было подготовлено, можно начинать консервирование.
Как приготовить восхитительные помидоры в томатном соке для зимнего запаса: пошаговая инструкция
При мариновании помидоров важно учитывать все нюансы, поскольку каждый из них существенно влияет на конечный вкус. Для заготовки помидоров методом маринования требуется выбор двух сортов: небольшие, плотные плоды (для цельных помидоров) и крупные, перезревшие (для приготовления томатного сока).
- Сначала необходимо тщательно перебрать томаты: отбраковать все поврежденные плоды, вымыть их и дать стечь излишкам воды.
- У крупных овощей требуется удалить место, где был хвостик. Мякоть следует разделить на несколько долек. Если томаты обладают плотной и грубой кожицей, ее нужно удалить. Для этого каждый плод помещают на короткое время в кипяток, а затем погружают в холодную воду. Благодаря этому кожура легко отделяется. Этот этап можно пропустить, если планируется измельчить мякоть блендером, так как в этом случае кожура останется на лезвиях.
- Томаты можно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Затем томатное пюре следует переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, и поставить на плиту. После закипания в томатную массу добавляют лавровый лист и перец горошком (согласно рецептуре). Огонь уменьшают до минимального и варят смесь в течение пятнадцати минут. Не рекомендуется отходить от плиты на продолжительное время. Томатную смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Пока готовится томатный сок, необходимо поместить небольшие овощи в стерилизованные емкости, залить их кипятком до верха, накрыть каждой емкостью крышкой и оставить до готовности заливки.
- После того, как томатный сок будет готов, воду из банок с томатами следует слить и залить соком до самого верха. Накрыв емкости крышками, их необходимо поместить в стерилизатор на 15 минут.
- После завершения процесса банки необходимо плотно закрыть, дать остыть полностью, поместив под теплое покрытие, и затем поместить для хранения в прохладное, темное место.
При соблюдении технологии, зимние заготовки из помидоров в томатном соке непременно порадуют близких.