Для достижения обильного урожая моркови на дачном участке в открытом грунте необходимо строго следовать агротехническим приемам выращивания. Это позволит получить крупные, сочные, ровные и сладкие корнеплоды. Также немаловажно правильно собрать и сохранить полученный урожай.
Определение подходящего сорта моркови и выбор места для посадки
Этот полезный и вкусный овощ, появившийся на территории России лишь пять веков назад, широко используется при приготовлении разнообразных блюд. Неудивительно, что каждый дачник стремится вырастить на своем участке сочную и привлекательную морковь. Добиться этого вполне возможно, если знать все тонкости её выращивания.
Чтобы получить крупный, сладкий и вкусный урожай моркови, необходимо тщательно подходить к выбору сорта, семян и места для посадки.
В средней полосе для культивирования эксперты советуют следующие сорта:
- Алёнка;
- Нантская;
- Сладкий;
- Тушон;
- Витаминный;
- Парижская Каротель ;
- Русский размер;
- Самсон.
Чтобы добиться высокой урожайности и отличных вкусовых качеств овощей, необходимо выбирать для грядок участки с достаточным количеством солнечного света. При выращивании в тени урожайность снижается, ухудшаются сладость и сочность плодов, а в корнеплодах может появиться горечь.
Повторяющиеся посадки моркови на одном участке нежелательны, рекомендуется делать перерыв не менее чем на два года. Кроме того, не стоит высаживать её на грядках, где ранее произрастали пастернак, тмин, петрушка, фасоль, укроп и фенхель. Огородники добиваются высоких урожаев на тех почвах, где ранее выращивалась морковь:
- лук;
- кабачки;
- чеснок;
- томаты;
- картофель;
- огурцы.
Подготовка почвы и семян под посадку
Витаминный овощ предпочитает рыхлые песчаные и суглинистые почвы, обогащенные питательными веществами.
Для подготовки грядок под морковь рекомендуется начинать с осени. Почву перекапывают на глубину около полуштыка лопаты и обогащают её азотными, калийными удобрениями, суперфосфатом или перегноем.
Перед тем как посадить семена, их необходимо прорастить, поместив во влажную ткань в тёплое место. Для подготовки почвы многие огородники перед посадкой проливают её горячей водой и добавляют в бороздки золу.
Минимальное расстояние между рядами для посадки семян составляет 20 см. Глубина борозды должна быть 3 см. Посев проводят обильно, а затем прореживают, оставляя наиболее крепкие всходы. После посева семена присыпают землей, обильно поливают и накрывают пленкой. Это делается для защиты от заморозков, сохранения влаги в почве и стимуляции прорастания.
Совместная посадка морковью чеснока и лука также окажется полезной, поскольку эти растения способны защитить корнеплоды от вредителей. Посев овоща обычно проводят в конце апреля или мае.
Уход за сеянцами моркови
Когда у молодых растений сформируется три настоящих листочка, проводят прореживание. Перед началом работ грядки обильно увлажняют, чтобы упростить удаление лишних сеянцев. Расстояние между оставшимися ростками должно составлять не менее 2 см. После этого грядку снова поливают.
Культура устойчива к недостатку влаги, однако для поддержания высокой урожайности и сохранения вкусовых свойств рекомендуется поливать её как минимум один раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению и вызвать появление трещин. Также следует учитывать, что избыточная влага повышает риск поражения моркови грибковыми заболеваниями.
Второе прореживание проводят через 20 дней после первого. После этого между растениями оставляют не менее 5 см. Рекомендуется проводить прореживание моркови в пасмурную погоду.
После второй прореживающей подкормки расход воды снижается до одного ведра на квадратный метр. Однако, когда морковь начнет активно расти, объем воды увеличивают до двух ведер.
За два месяца до уборки полив сокращают до одного ведра на квадратный метр. А за три недели до сбора урожая – полностью прекращают.
Подкормка моркови и сбор урожая
Морковь предпочитает, чтобы почва вокруг неё регулярно рыхлилась и окучивалась. Это проводят после полива.
Мульчирование овощных культур начинают, когда их ростки вырастут до 8 см. Это поможет защитить растения от сорняков и перегрева, а также сохранит влагу в грунте. Дополнительно, мульча, изготовленная из скошенной травы, послужит удобрением для моркови.
Чтобы обеспечить получение обильного урожая моркови, важно своевременно проводить её подкормку. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения дважды. Первый раз – через месяц после появления всходов, а вторая подкормка – через месяц после первой.
Подкармливают растение после полива.
На ведро воды берут:
- 20 гр. селитры калийной;
- 15 гр. суперфосфата;
- 15 гр. мочевины;
- одну столовую ложку нитрофоски;
- два стакана золы древесной.
Сбор урожая моркови приходится на конец июля – август. Раннюю морковь не предназначена для длительного хранения. Сбор проводят в ясную погоду.
Признаки зрелости корнеплодов заключаются в пожелтении и увядании ботвы. Рекомендуется извлекать урожай из почвы с помощью вил. После выкапывания корнеплоды просушивают на открытом воздухе, после чего очищают от земли, удаляют ботву и готовят к хранению.
Для сохранения моркови в надлежащем виде рекомендуется помещать ее в деревянные ящики, пересыпая песком, в погребе. В качестве альтернативы песку можно использовать луковую шелуху или толченый мел. Чтобы обеспечить длительное хранение моркови, ее можно покрыть слоем глины. Для этого корнеплоды погружают в глиняный раствор, а затем дают им высохнуть. Также допустимо хранить морковь в яме, вырытой в огороде.