Чай не обязательно выбрасывать после заваривания. Даже если повторно приготовить из него напиток не удастся, он может быть полезен на дачном участке. Отработанный чай полезно использовать в качестве удобрения для растений, а также для улучшения структуры почвы, делая ее более рыхлой и плодородной.
Использованный чай рекомендуется подсушить, после чего его можно использовать по своему усмотрению. Он может служить мульчей, способствуя удержанию влаги в почве. Для этой цели часто используют опилки, солому, хвою и даже ткань. Чай выполняет аналогичную функцию, но значительно удобнее в применении. Сначала высаживают растения, а затем посыпают их чаем. Это поможет защитить от сорняков, а почва будет оставаться влажной и рыхлой.
Следует учитывать, что для использования допускается только несладкий чай. В противном случае будет сложно решить проблему с мошками и муравьями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В феврале можно приступать к посадке черенков винограда и их укоренению
Чайная заварка способствует разрыхлению глинистой почвы и обогащению песчаной питательными веществами. Кроме того, она содержит кальций, натрий, калий и танин. Для улучшения будущего урожая достаточно внести в посадочную лунку немного использованной чайной заварки. Особенно полезно такое удобрение для помидоров, огурцов и баклажанов.
Добавление небольшого количества заварки в горшок с комнатным растением также может быть полезным. Традиционно чай располагают поверх дренажного слоя, после чего добавляют почву.
Растения будут радовать глаз, если их поливать настоящим чая. Приготовить удобрение довольно легко: один стакан заварки нужно залить тремя литрами кипятка и дать отстояться. Полив настоящим чаем следует проводить только во влажную почву. Если поливать сухую землю, в растениях может появиться мошка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, и представляет ли это опасность для здоровья