Неизвестно, кто первым соединил тесто и сыр, но так появились сырные булочки. Сейчас почти каждая национальная кухня имеет свой вариант такой выпечки. В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и другие виды теста, а сорта сыра могут кардинально менять вкус одной и той же выпечки.
«Гужеры» – французские сырные булочки
Этот вид выпечки, не имеющий сладкого вкуса, можно рассматривать как заменитель хлеба, подходящий для сопровождения супов и других первых блюд.

В состав теста «Гужеров» входят:
- 130 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г розмарина;
- 2 яйца;
- 150 г сыра твердых сортов.
Рецепт по шагам:
- Нагрейте воду, соль, розмарин и сливочное масло в маленькой кастрюле. Когда смесь закипит, добавьте муку сразу, помешивайте, продолжая нагревать на огне.
- Когда на дне кастрюли появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают остыть приблизительно до 60 градусов. После этого по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного оставляют для украшения).
- Сформировать из теста шарики размером не крупнее грецкого ореха и разложить их вдалеке друг от друга на противне. Посыпать сверху остатками натертого сыра.
- Готовят «Гужеры» при температуре 220-240 градусов Цельсия до увеличения объема и образования золотистого цвета в течение 10 минут, после чего выпекают при 180-190 градусах.
Из дрожжевого теста
Поклонникам выпечки из дрожжей понравится сырная булка на быстром бездрожжевом тесте.
Для выпекания таких булочек нужно приготовить:
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 350-400 г муки;
- Двести пятьдесят — триста граммов твёрдого сыра (примерно пятьдесят граммов – для посыпки).
- Одно яйцо (или один желток с двумя ложками молока).
Готовим поэтапно:
- Растворите в воде сахар, соль и дрожжи.
Добавьте муку и сырную стружку порциями и замесите мягкое тесто.
Оставьте тесто на час-полтора в теплом месте. - Раскатав тесто в два раза, сформировать десять булочек-колобочков и разложить на противне, смазанном маслом. Сверху покрыть взбитым яйцом и присыпать тертым сыром. Дать изделиям расстояться 30-40 минут. Затем выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Простой рецепт на кефире
Мягкие и вкусные сырные булочки на кефире можно приготовить даже без применения дрожжей и заварного теста.
Для приготовления этого простого блюда понадобится:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Разогреть кефир до комнатной температуры, добавить соль и растопленное сливочное масло. Постепенно вмешивать муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое, но не липнущее тесто.
- Для начинки из укропа нужно делать мелкую нарезку. С сыром сделать крупную стружку. Продукты смешать, и начинка готова.
- Из теста слепить прямоугольник, равномерно покрыть его сыром, свернуть в рулет и разрезать на булочки, которые выложить на противень с пекарской бумагой.
- Поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Уже спустя тридцать минут можно кушать горячую и ароматную домашнюю выпечку.
Заварные сырные булочки
Заварные булочки с сыром могут быть такими благодаря сырному вкусу, как в тесте, так и в начинке.
В этом случае тесто готовится из:
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г крахмала;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра.
В составе сырной начинки для булочек будет использоваться:
- 50 г твердого сыра;
- 12 г чеснока;
- 90 г майонеза.
Ход работы:
- В кастрюлю налить воду, посолить, масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Нагреть продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать с крахмалом, просеять и всыпать в кипящую воду, заварив.
- Немного остывший состав смешать с яйцами, вбив каждый отдельно, и мелко тертым сыром. Сформировать булочки чайной ложкой, разложить на противне и выпекать при температуре 220 градусов.
- Сыр для начинки и чеснок измельчить на мелкой терке, смешать с майонезом. Готовые булочки, остывшие после приготовления, наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или при помощи кондитерского шприца.
Из слоеного теста
За считанные минуты из готового слоеного теста получаются вкусные сырные булочки-завитушки.
В этом рецепте понадобится немного ингредиентов.
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яйца;
- семена кунжута по вкусу.
Как испечь:
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, пока натрите сыр мелкой теркой и взбейте яйца вилкой до однородного состояния.
- Раскатайте пласт теста тонко, смажьте его силиконовой кистью, взбитым яйцом и посыпьте сырной стружкой. Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте его кругляшками толщиной 1,5-2 см.
- Разложите булочки срезом вверх на противень, смажьте сверху яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.
«Сконы» с луком и сыром
Британские булочки «Сконы» могут стать вкусным дополнением к чаю или же заменой традиционного хлеба на воскресном ужине. Тесто для них готовится проще и быстрее, чем за это время нагреется духовка.
Пропорции ингредиентов:
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г сушеной паприки;
- 3 г молотого душистого перца;
- 3 г соли;
- 120 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 180 мл кефира;
- Одно яйцо и крупная морская соль для украшения выпечки.
Алгоритм действий:
- Тщательно смешать муку, соль, специи и разрыхлитель. С этой смесью как можно быстрее измельчить в крошку ледяное сливочное масло.
- Смешайте масляную крошку с сыром, нашинкованным зеленым луком. Добавляя маленькими порциями холодный кефир, сформируйте тесто в шар.
- Раскатайте готовое тесто в лепешку толщиной 1,5-2 см, вырежьте из него булочки круглой вырубкой или стаканом и уложите на противень, застеленный пергаментом.
- Изделия покройте взбитым яйцом, присыпьте крупной солью и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Готовые сырные «Сконы» будут готовы через указанное время.
Бразильские сырные булочки
Из теста на основе тапиоки готовят традиционные бразильские булочки. Тапиока – мука (или крахмал) из корней тропического растения маниоки. В отличие от пшеничной муки, в тапиоке нет жиров, белков и глютена.
Эту муку можно заменить другой, однако получится уже не бразильский сытный бублик, а нужен будет следующий набор ингредиентов:
- 500 г муки тапиоки;
- 300 мл воды;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 7,5 г соли.
Приготовление:
- Доведите молоко, масло и соль до кипения, добавьте муку тапиоки в кипящую смесь и заварите, как обычно делают заварное тесто.
- Подождав, когда основа немного остынет, в неё вводят яйца и мелко тертый сыр. Ложкой перемешивают тесто до равномерного распределения сыра.
- Разгрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте лист для выпечки: смажьте его маслом и посыпьте мукой.
- Мокрыми руками отрывают маленькие кусочки теста, скатывают из них шарики и размещают на противне. Бразильские булочки выпекаются около 25 минут до золотистой корочки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.