Семь рецептов сырных булочек

Неизвестно, кто первым соединил тесто и сыр, но так появились сырные булочки. Сейчас почти каждая национальная кухня имеет свой вариант такой выпечки. В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и другие виды теста, а сорта сыра могут кардинально менять вкус одной и той же выпечки.

«Гужеры» – французские сырные булочки

Этот вид выпечки, не имеющий сладкого вкуса, можно рассматривать как заменитель хлеба, подходящий для сопровождения супов и других первых блюд.

Фото: img.freepik.com

В состав теста «Гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Нагрейте воду, соль, розмарин и сливочное масло в маленькой кастрюле. Когда смесь закипит, добавьте муку сразу, помешивайте, продолжая нагревать на огне.
  2. Когда на дне кастрюли появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают остыть приблизительно до 60 градусов. После этого по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного оставляют для украшения).
  3. Сформировать из теста шарики размером не крупнее грецкого ореха и разложить их вдалеке друг от друга на противне. Посыпать сверху остатками натертого сыра.
  4. Готовят «Гужеры» при температуре 220-240 градусов Цельсия до увеличения объема и образования золотистого цвета в течение 10 минут, после чего выпекают при 180-190 градусах.

Из дрожжевого теста

Поклонникам выпечки из дрожжей понравится сырная булка на быстром бездрожжевом тесте.

Для выпекания таких булочек нужно приготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • Двести пятьдесят — триста граммов твёрдого сыра (примерно пятьдесят граммов – для посыпки).
  • Одно яйцо (или один желток с двумя ложками молока).

Готовим поэтапно:

  1. Растворите в воде сахар, соль и дрожжи.
    Добавьте муку и сырную стружку порциями и замесите мягкое тесто.
    Оставьте тесто на час-полтора в теплом месте.
  2. Раскатав тесто в два раза, сформировать десять булочек-колобочков и разложить на противне, смазанном маслом. Сверху покрыть взбитым яйцом и присыпать тертым сыром. Дать изделиям расстояться 30-40 минут. Затем выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

Простой рецепт на кефире

Мягкие и вкусные сырные булочки на кефире можно приготовить даже без применения дрожжей и заварного теста.

Для приготовления этого простого блюда понадобится:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Разогреть кефир до комнатной температуры, добавить соль и растопленное сливочное масло. Постепенно вмешивать муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое, но не липнущее тесто.
  2. Для начинки из укропа нужно делать мелкую нарезку. С сыром сделать крупную стружку. Продукты смешать, и начинка готова.
  3. Из теста слепить прямоугольник, равномерно покрыть его сыром, свернуть в рулет и разрезать на булочки, которые выложить на противень с пекарской бумагой.
  4. Поверхность пирога смазать взбитым желтком и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Уже спустя тридцать минут можно кушать горячую и ароматную домашнюю выпечку.

Заварные сырные булочки

Заварные булочки с сыром могут быть такими благодаря сырному вкусу, как в тесте, так и в начинке.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

В составе сырной начинки для булочек будет использоваться:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В кастрюлю налить воду, посолить, масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Нагреть продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать с крахмалом, просеять и всыпать в кипящую воду, заварив.
  2. Немного остывший состав смешать с яйцами, вбив каждый отдельно, и мелко тертым сыром. Сформировать булочки чайной ложкой, разложить на противне и выпекать при температуре 220 градусов.
  3. Сыр для начинки и чеснок измельчить на мелкой терке, смешать с майонезом. Готовые булочки, остывшие после приготовления, наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или при помощи кондитерского шприца.

Из слоеного теста

За считанные минуты из готового слоеного теста получаются вкусные сырные булочки-завитушки.

В этом рецепте понадобится немного ингредиентов.

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, пока натрите сыр мелкой теркой и взбейте яйца вилкой до однородного состояния.
  2. Раскатайте пласт теста тонко, смажьте его силиконовой кистью, взбитым яйцом и посыпьте сырной стружкой. Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте его кругляшками толщиной 1,5-2 см.
  3. Разложите булочки срезом вверх на противень, смажьте сверху яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут стать вкусным дополнением к чаю или же заменой традиционного хлеба на воскресном ужине. Тесто для них готовится проще и быстрее, чем за это время нагреется духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • Одно яйцо и крупная морская соль для украшения выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно смешать муку, соль, специи и разрыхлитель. С этой смесью как можно быстрее измельчить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. Смешайте масляную крошку с сыром, нашинкованным зеленым луком. Добавляя маленькими порциями холодный кефир, сформируйте тесто в шар.
  3. Раскатайте готовое тесто в лепешку толщиной 1,5-2 см, вырежьте из него булочки круглой вырубкой или стаканом и уложите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Изделия покройте взбитым яйцом, присыпьте крупной солью и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Готовые сырные «Сконы» будут готовы через указанное время.

Бразильские сырные булочки

Из теста на основе тапиоки готовят традиционные бразильские булочки. Тапиока – мука (или крахмал) из корней тропического растения маниоки. В отличие от пшеничной муки, в тапиоке нет жиров, белков и глютена.

Эту муку можно заменить другой, однако получится уже не бразильский сытный бублик, а нужен будет следующий набор ингредиентов:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Доведите молоко, масло и соль до кипения, добавьте муку тапиоки в кипящую смесь и заварите, как обычно делают заварное тесто.
  2. Подождав, когда основа немного остынет, в неё вводят яйца и мелко тертый сыр. Ложкой перемешивают тесто до равномерного распределения сыра.
  3. Разгрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте лист для выпечки: смажьте его маслом и посыпьте мукой.
  4. Мокрыми руками отрывают маленькие кусочки теста, скатывают из них шарики и размещают на противне. Бразильские булочки выпекаются около 25 минут до золотистой корочки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.