Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – наиболее часто диагностируемая болезнь пищеварительной системы, которая затрагивает людей всех возрастов. Для полного выздоровления от недуга недостаточно только лекарств, питание при гастрите желудка играет столь же важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного независимо от типа патологии. Какие основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?
Правила диеты при гастрите желудка.

Независимо от типа заболевания все больные, стремящиеся его победить, должны следовать следующим рекомендациям.
- Рекомендуется частое приёмы пищи – каждые 3–4 часа, с небольшими порциями. Такой подход обеспечивает равномерный поток еды в желудок, предотвращая его переполнение и снижая вероятность возникновения вздутия и изжоги.
- Все продукты лучше есть в теплой форме; холодные и горячие недопустимы, так как провоцируют раздражение уже воспаленной слизистой оболочки.
- Лучше выбирать отварные и тушеные блюда, так как их проще переварить, и это снижает нагрузку на больной орган. Запеченные можно добавлять в меню постепенно, когда болезнь утихнет.
- За три часа до сна следует съесть последнюю трапезу, причём еда должна быть лёгкой. Лучше всего подойдёт небольшое количество натурального йогурта или похожего продукта.
- Больной может добавлять в рацион лишь те блюда, что назначил врач.
- В периоды высокой или низкой кислотности, а также во время обострений следует соблюдать диету, предложенную диетическими столами № 1 и № 2 по Певзнер.
Все больные с заболеваниями желудка должны придерживаться этих рекомендаций.
Диета при гастрите в стадии обострения
Возврат заболевания проявляется такими признаками:
- Самочувствие пациента резко ухудшается, возникают сильные боли в области живота.
- Возникает ощущение переполнения живота воздухом, может появиться метеоризм, а также жжение в пищеводе.
- Возникают нарушения работы желудка и кишечника.
- Человек утрачивает энергию и интерес ко всему, что происходит вокруг него.
- Температура тела может повыситься до 38 – 39 градусов в определенных ситуациях.
Для облегчения состояния больному наряду с лекарственным лечением рекомендована строгая диета.
- Для хорошего исцеления необходимо часто питаться малыми порциями мягкой пищей, исключив твердые компоненты, способные повредить воспаленный желудок.
- Ешьте размеренно, пищу следует хорошо пережевывать.
- Лучше выбирать блюда из отварных и тушеных продуктов. Подойдут постные виды мяса и рыбы, а также определённые овощи.
- При обострении гастрита лучше всего употреблять жидкие пюрированные супы, подсушенный хлеб или хлебцы, а также отвары из риса и овсянки. В небольших количествах можно есть отварное мясо. Овощи следует не только варить, но и перебивать в блендере для лучшего усвоения.
- Исключают из рациона все продукты, ухудшающие состояние больного. Это кислые блюда, капуста и бобовые (последние усиливают перистальтику кишечника). Свежие фрукты следует употреблять умеренно, за исключением бананов.
- Лучше не есть продукты, которые долго перевариваются, например, плотное и жирное запеченное мясо или грибы.
- Следует избегать употребления свежего хлеба, особенно белого. Лучше выбрать сухарики или хлебцы из злаков, созданные для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
При ухудшении состояния здоровья, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо ограничить рацион и как можно скорее обратиться к специалисту для предотвращения возможных осложнений.
Какие продукты под запретом
Этот список содержит продукты, употребление которых строго противопоказано лицам с заболеваниями желудка.
К ним относятся:
- Продукты с высоким содержанием жира, жареные, солёные и копчёные, а также блюда с обильным использованием специй.
- Газированные напитки противопоказаны из-за раздражающего действия углекислого газа на стенки желудка.
- Готовые блюда из быстрого питания, продукты из магазина (полуфабрикаты), все виды консервов.
- Растительная пища с кислым вкусом.
- Белый свежий и все виды черного хлеба.
- Мясные и рыбные блюда с высоким содержанием жира, а также крепкие бульоны, приготовленные на них.
- Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
- Избыток сладостей, главным образом тех, что богаты красителями и добавками.
- Свежая сдоба.
- Магазинные колбасные изделия.
- Все виды готовых к употреблению соусов, включая майонез.
- Алкогольные напитки.
- Заваренные крепко чаи разных сортов и кофе.
При всех видах гастрита нужно исключить все перечисленные ранее блюда из меню.
Разрешенные продукты при гастрите желудка
Список утверждённых продуктов при указанных заболеваниях следующий:
- Продукты из мяса и рыбы, подходящие для поста.
- Овощи, приготовленные путем варки или тушения в собственном соке с небольшим количеством масла.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Каши из крупы, приготовленные как жидкие блюда (овсяная и гречневая предпочтительны).
- Приготовленный недостаточно крепко чай любого сорта, кофе из помола зёрен с сливками.
- Запеканки из овощей и творожные запеканки с пониженным содержанием жира.
- Пюре из супов, а также отвары с рисовой или овсяной крупой.
- Узвары на травах или сладких плодах.
- При эрозивном гастрите с осторожностью нужно потреблять разные плоды и ягоды фруктовых деревьев.
Пациент по своему самочувствию может дополнить данный список продуктами.
Меню на неделю
Для представления ассортимента блюд предлагаем ознакомиться с недельным меню.
Отклонения от диетического рациона допустимы при согласовании с лечащим врачом.
При пониженной кислотности желудка
При недостаточном выделении желудочного сока рацион корректируют.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | паровой омлет и ромашковый чай с медом | фруктовый салат из бананов и яблок | суп на рыбном бульоне | галеты с компотом | Пюре из картофеля, паровые котлеты и чай с лимоном. |
Вторник | творожная запеканка с какао | небольшое количество сладкого винограда | Суп из овощей с кусочками отварной курицы. | немного мармелада | Отварной в шкурке картофель с паром приготовленной нежирной рыбой. |
Среда | Творожные блины с ягодным вареньем. | банан | Запеканка из овощей с вареной грудкой курицы. | самодельный зефир | вареники с творогом и сметанным соусом. |
Четверг | Каша из овса на молоке с вареньем либо медом, слабый чёрный чай. | компот с несдобным печеньем | Суп с вермишелью на курином бульоне с домашними сосисками, приготовленными без добавления жира. | Вчерашний серый хлеб с ветчиной и яблочный сок. | гречневая каша и паровые котлеты. |
Пятница | Всмятку сваренные яйца, бутерброд с сыром и ветчиной, слабое чая. | запеченное яблоко средних размеров | суп с мясными тефтельками | ягодный кисель | тушеное мясо с овощами. |
Суббота | Завтрак из яичницы-глазуньи, хлеба со сливочным маслом и сыром, а также компота. | горсть сладких ягод | макароны с сыром, паровые котлеты | овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай | Овощное рагу и настой из трав для улучшения работы пищеварительной системы. |
Воскресенье | омлет, какао с молоком | яблоко или сладкий апельсин | картофельный суп-пюре, тушеное мясо | Сухое несладкое печенье и стакан кефира. | Салат из свежих овощей и отварное филе курицы. |
Даже при ограниченном ассортименте продуктов возможно создать вкусное и разнообразное диетическое меню.
При повышенной кислотности желудка
Лучше отказаться от продуктов с кислым вкусом. Такой вкус может раздражать воспалённый желудок и усиливать выделение соляной кислоты.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Яйцо всмятку, высушенный серый хлеб, масло и сыр. | зефир | уха из постных сортов рыбы | несладкое печенье с какао | макароны с сыром, паровые котлеты. |
Вторник | вареники с творожной начинкой, ромашковый чай | Печенье с несладким вкусом, компот из ягод и фруктов. | Бульон из курицы с гренками и отварное мясо. | кисель из шиповника | гречневая каша и овощной салат. |
Среда | Хлеб сухарей, постная ветчина или буженина, сыр, чай. | стакан кефира | суп с рисом и тефтелями | Йогурт с небольшим количеством джема. | творожная запеканка с простоквашей. |
Четверг | блины с нежирной сметаной, чай | печенье галеты с некрепким кофе | Лапша собственного приготовления и запеченная курица. | пастила и какао | овощная запеканка. |
Пятница | Каша из овса на воде с чаем либо слабым кофе. | Сухой серый хлеб с сыром и сладким напитком. | овощной суп-пюре | йогурт | Пюре из картофеля, мясо, тушёное в собственном соку. |
Суббота | манная каша с вареньем, чай | галеты с компотом | куриный суп с рисом и отварным мясом | сладкое яблоко или банан | картофельное пюре с домашними сосисками. |
Воскресенье | пышный омлет, ромашковый отвар | фруктовый салат с медом | вермишелевый суп с отварной куриной ножкой | ягодный кисель | рисовая каша с тушеными овощами |
Меню может быть измененно по вкусу.
Важные рекомендации
Диета при гастрите важна, но важно также следовать этим советам:
- Чтобы вовремя заметить начало болезни, нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить медицинские осмотры.
- Регулярные несложные пешие прогулки помогают бороться с гиподинамией, улучшают межклеточный обмен и ускоряют доставку кислорода к жизненно важным органам.
- Избавиться от пагубных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.
- Время отхода ко сну и подъёма должно быть одинаковым каждый день.
- Чтобы улучшить работу органов пищеварения, стоит стараться снижать уровень стресса.
Это поможет не только избавиться от гастрита, но и укрепить здоровье пациента.
Заболевания желудка нуждаются в тщательном лечении. Без соблюдения диеты это сделать затруднительно.
Вначале может быть сложно привыкнуть к новым нормам. Со временем прием полезной и безопасной еды станет привычкой, улучшающей здоровье всего организма.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.