Семь способов приготовить топлёное масло дома

Растопленное масло обладает большей пользой по сравнению с обычным твердым вариантом. Организм лучше усваивает его, оно даже помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Ниже приведены несколько способов самостоятельного приготовления топленого масла без использования специального оборудования.

Топленое масло: польза и вред

Этот продукт необычайно полезен для организма и за это его называют «жидким золотом» в кулинарии.

Фото: img.freepik.com
  • Рекомендуется включать этот продукт в ежедневное меню всем, кому знакомы проблемы железодефицитной анемии или малокровие. Входящие в состав масла полезные вещества благотворно повлияют на состояние больного, а при не запущенных формах способны полностью избавить от неприятностей.
  • Сливочное масло – обязательный продукт для рациона будущих мам.
  • Такое масло подходит даже детям с непереносимостью лактозы из-за отсутствия вредных молочных белков.
    Постоянное употребление продукта укрепляет костную систему, обеспечивает достаточным количеством витамина Д и многими витаминами группы В. Особенно полезно его есть зимой как детям, так и взрослым.
  • Потребление домашнего топленого масла полезно для ЖКТ. Оно делает сосуды более эластичными, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию варикоза. Состав продукта положительно влияет на интеллект, улучшает память и поддерживает ЦНС в тонусе.

Обсуждаемый продукт очень калорийный. Из-за этого потребление его в большом количестве может спровоцировать набор лишнего веса.

Из-за этого его нельзя принимать людям с нарушениями обмена веществ, например, больным сахарным диабетом или подагрой.

Как приготовить топлёное масло из сливочного на плитке.

Ингредиенты:

  • жирное масло – 1 кг.

Приготовление:

  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Держите продукт на средне ош огонь до образования белой густой пены на поверхности.
  3. После этого убавьте огонь плиты до минимума. Оставьте масло в кастрюле томление без крышки, при этом оно не должно сильно бурлить.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Первым делом на поверхности жидкости образуется большое пенообразное покрытие. Следует подождать, пока оно начнёт убывать, и именно в это время аккуратно убрать пену, позволив чистую жидкость вернуться обратно.
  6. Подождать, пока продукт приобретет аппетитную золотистую окраску и прозрачность.

Перелейте тёплый топлёный жир в стеклянную или керамическую ёмкость и дайте ему остыть без крышки. Храните готовый продукт в холодном месте.

Готовим в мультиварке

Приготовьте брусок сливочного масла массой до одного килограмма.

В случае возможности предпочтительнее покупать продукцию от фермеров.

Приготовление пищи в чаше такого устройства практически не нуждается в посторонней помощи.

  1. Переместите продукт в чистую чашу не разделяя на части.
  2. Запустите программу «Мультиповар». Рекомендуемые настройки: 7-10 минут при температуре 120 градусов. Следите, чтобы продукт полностью расплавился и начал кипеть.
  3. Снизьте температуру на 20 градусов. Томите масло 2,5–3 часа без крышки. Периодически удаляйте корочки с поверхности и следите за готовностью, чтобы масса не пригорела.
  4. Пропустите готовый в мультиварке продукт через мелкое сито. Перелейте его в глиняный горшок и поставьте в холодное место.

Из одного килограмма твердого масла можно получить примерно восемьсот граммов топленого масла.

С добавлением черного перца

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • Добавить горошек черного перца – два десертных ложечки.

Приготовление:

  1. Оберните пряный горошек в чистый платок из марли.
  2. Всыпьте ткань в кастрюлю, где масло уже расплавилось.
  3. Поставьте емкость на плиту с минимумом тепла на 2,5 часа.
  4. За это время необходимо удалить образовавшуюся пену с масла.
  5. Перед подачей убрать марлю с перцем.

После того как продукт станет яркого, аппетитного цвета, его можно процедить и перелить в стеклянную или керамическую посуду для хранения.

Топленое масло в духовке

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 2 кило.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов перед началом приготовления.
  2. Порежьте масло крупными кусками по примерно сто грамм каждый.
  3. Переложите в посуду, предназначенную для работы на огне, с толстыми дном и стенками. После добавления жира в емкость должно остаться около 8-9 см свободного пространства до верха. Иначе масло может сильно брызнуть на стенки духовки во время приготовления.
  4. Оставьте продукт в предварительно разогретой духовке до достижения янтарно-золотистого оттенка и прозрачности. Для этого потребуется примерно четыре часа.
  5. В результате на дне контейнера образуется много отложений, а поверхность масла покрывается твердой пенею. Ее нужно убрать металлической ложкой.
  6. Пропустить масло сквозь чистый марлю в стеклянную емкость, избегая попадания осадка.

После остывания продукта необходимо плотно закрыть посуду крышкой и переместить в прохладное место для хранения. Выпавший осадок из масла можно использовать, например, для бутербродов или паштетов. Хранить его допускается не более трёх дней.

Рецепт из сметаны

Ингредиенты:

  • жирная домашняя сметана – 1 л.

Приготовление:

  1. В двухлитровую стеклянную банку выложите всю сметану, чтобы она достигала середины банки.
  2. Закрыть ее плотно крышкой.
  3. Встряхнуть банку по мягкому предмету. С этим можно без труда взбалтывать молочные продукты, не прибегая к помощи специальных приборов.
  4. За десять-четырнадцать минут такие действия приведут к образованию масла и жидкости в банке, которые необходимо слить.
  5. Остатки продукта нужно нарезать, поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше использовать решетку для духовки, чтобы банка находилась выше и огонь действовал мягче.
  6. В течение трёх часов плавить масло, постоянно контролируя, чтобы оно не подгорело. Снимать образующуюся пену с поверхности.
  7. В конце установленного времени масло должно быть наверху банки, внизу же соберется полупрозрачная жидкость. густой слой необходимо вылить в другую тару и хранить в холодильнике.

Если имеется миксер, можно им взбить масло.

Как сделать с тмином

Ингредиенты:

  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить топлёное масло с тмином, можно действовать быстро. Для начала необходимо нарезать жир и поместить его в кастрюлю нужного размера.
  2. Следующим шагом является растопление молочного продукта до кипения. При появлении пузырьков в масле необходимо его перемешать и снизить огонь.
  3. Поместите специи в чистый марлевый мешочек, используя два-три слоя ткани.
  4. Опустите марлю вместе с её содержимым в масло. Доведите смесь до кипения.
  5. Достаточно долго, примерно час, томите содержимое кастрюли вместе с приправами. Постоянно помешивайте масло и снимайте образовавшуюся пенку.
  6. Извлечь ткань из кастрюли. Процедить полученный продукт тщательно.

Храните готовое масло в холодно месте в керамической таре. При длительном хранении сосуд плотно закупорьте.

Топленое масло гхи

Приготовленный по этому рецепту гхи приобретает ароматные нотки и обогащает вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • джира – 1,5 ст. л.;
  • масло – 730 – 750 г;
  • карри.

Приготовление:

  1. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в глубокую, толстостенную посуду.
  2. Пусть продукт размякнет при комнатной температуре в течение пары часов.
  3. Поставьте емкость на средний огонь и растапливайте продукт, постоянно помешивая для равномерности.
  4. После того как жир закипит, уменьшить огонь до минимального уровня. Тушить продукт при слабом кипении.
  5. Появление пены на поверхности — сигнал для помещения мешочка с оставшимися компонентами в масло. Марлевая ткань подходит для изготовления мешочка.
  6. Пусть масса стоит на плите два часа.
  7. Снять пенку. Её можно применять для готовки плова позднее. Отжать масло, сняв марлевый мешок.

Храните в прохладном месте: нижняя полку холодильника, погреб, морозилку или зимний балкон подойдут для хранения.

Хранение домашнего топленого масла.

Лучше всего для долгого хранения этого продукта подходит стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

Масло можно хранить в холодильнике или морозилке. При низкой температуре его срок годности составляет до двух лет.

Хранить топленое масло можно даже при комнатной температуре в темном месте. При этом срок хранения сократится до шести — восьми месяцев. Рекомендуется сразу распределить его по небольшим емкостям. В среднем, пол-литровой банки хватает на один с половиной – два месяца семье из четырех человек.

Для самодельного топленого масла необходим высококачественный исходный продукт, чистый от примесей, не содержащий соли и предпочтительнее с жирностью выше 82 %.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.