Растопленное масло обладает большей пользой по сравнению с обычным твердым вариантом. Организм лучше усваивает его, оно даже помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Ниже приведены несколько способов самостоятельного приготовления топленого масла без использования специального оборудования.
Топленое масло: польза и вред
Этот продукт необычайно полезен для организма и за это его называют «жидким золотом» в кулинарии.

- Рекомендуется включать этот продукт в ежедневное меню всем, кому знакомы проблемы железодефицитной анемии или малокровие. Входящие в состав масла полезные вещества благотворно повлияют на состояние больного, а при не запущенных формах способны полностью избавить от неприятностей.
- Сливочное масло – обязательный продукт для рациона будущих мам.
- Такое масло подходит даже детям с непереносимостью лактозы из-за отсутствия вредных молочных белков.
Постоянное употребление продукта укрепляет костную систему, обеспечивает достаточным количеством витамина Д и многими витаминами группы В. Особенно полезно его есть зимой как детям, так и взрослым. - Потребление домашнего топленого масла полезно для ЖКТ. Оно делает сосуды более эластичными, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию варикоза. Состав продукта положительно влияет на интеллект, улучшает память и поддерживает ЦНС в тонусе.
Обсуждаемый продукт очень калорийный. Из-за этого потребление его в большом количестве может спровоцировать набор лишнего веса.
Из-за этого его нельзя принимать людям с нарушениями обмена веществ, например, больным сахарным диабетом или подагрой.
Как приготовить топлёное масло из сливочного на плитке.
Ингредиенты:
- жирное масло – 1 кг.
Приготовление:
- Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
- Держите продукт на средне ош огонь до образования белой густой пены на поверхности.
- После этого убавьте огонь плиты до минимума. Оставьте масло в кастрюле томление без крышки, при этом оно не должно сильно бурлить.
- В процессе томления масса не перемешивается.
- Первым делом на поверхности жидкости образуется большое пенообразное покрытие. Следует подождать, пока оно начнёт убывать, и именно в это время аккуратно убрать пену, позволив чистую жидкость вернуться обратно.
- Подождать, пока продукт приобретет аппетитную золотистую окраску и прозрачность.
Перелейте тёплый топлёный жир в стеклянную или керамическую ёмкость и дайте ему остыть без крышки. Храните готовый продукт в холодном месте.
Готовим в мультиварке
Приготовьте брусок сливочного масла массой до одного килограмма.
В случае возможности предпочтительнее покупать продукцию от фермеров.
Приготовление пищи в чаше такого устройства практически не нуждается в посторонней помощи.
- Переместите продукт в чистую чашу не разделяя на части.
- Запустите программу «Мультиповар». Рекомендуемые настройки: 7-10 минут при температуре 120 градусов. Следите, чтобы продукт полностью расплавился и начал кипеть.
- Снизьте температуру на 20 градусов. Томите масло 2,5–3 часа без крышки. Периодически удаляйте корочки с поверхности и следите за готовностью, чтобы масса не пригорела.
- Пропустите готовый в мультиварке продукт через мелкое сито. Перелейте его в глиняный горшок и поставьте в холодное место.
Из одного килограмма твердого масла можно получить примерно восемьсот граммов топленого масла.
С добавлением черного перца
Ингредиенты:
- несоленое масло – 1,5 кило;
- Добавить горошек черного перца – два десертных ложечки.
Приготовление:
- Оберните пряный горошек в чистый платок из марли.
- Всыпьте ткань в кастрюлю, где масло уже расплавилось.
- Поставьте емкость на плиту с минимумом тепла на 2,5 часа.
- За это время необходимо удалить образовавшуюся пену с масла.
- Перед подачей убрать марлю с перцем.
После того как продукт станет яркого, аппетитного цвета, его можно процедить и перелить в стеклянную или керамическую посуду для хранения.
Топленое масло в духовке
Ингредиенты:
- несоленое масло – 2 кило.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов перед началом приготовления.
- Порежьте масло крупными кусками по примерно сто грамм каждый.
- Переложите в посуду, предназначенную для работы на огне, с толстыми дном и стенками. После добавления жира в емкость должно остаться около 8-9 см свободного пространства до верха. Иначе масло может сильно брызнуть на стенки духовки во время приготовления.
- Оставьте продукт в предварительно разогретой духовке до достижения янтарно-золотистого оттенка и прозрачности. Для этого потребуется примерно четыре часа.
- В результате на дне контейнера образуется много отложений, а поверхность масла покрывается твердой пенею. Ее нужно убрать металлической ложкой.
- Пропустить масло сквозь чистый марлю в стеклянную емкость, избегая попадания осадка.
После остывания продукта необходимо плотно закрыть посуду крышкой и переместить в прохладное место для хранения. Выпавший осадок из масла можно использовать, например, для бутербродов или паштетов. Хранить его допускается не более трёх дней.
Рецепт из сметаны
Ингредиенты:
- жирная домашняя сметана – 1 л.
Приготовление:
- В двухлитровую стеклянную банку выложите всю сметану, чтобы она достигала середины банки.
- Закрыть ее плотно крышкой.
- Встряхнуть банку по мягкому предмету. С этим можно без труда взбалтывать молочные продукты, не прибегая к помощи специальных приборов.
- За десять-четырнадцать минут такие действия приведут к образованию масла и жидкости в банке, которые необходимо слить.
- Остатки продукта нужно нарезать, поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше использовать решетку для духовки, чтобы банка находилась выше и огонь действовал мягче.
- В течение трёх часов плавить масло, постоянно контролируя, чтобы оно не подгорело. Снимать образующуюся пену с поверхности.
- В конце установленного времени масло должно быть наверху банки, внизу же соберется полупрозрачная жидкость. густой слой необходимо вылить в другую тару и хранить в холодильнике.
Если имеется миксер, можно им взбить масло.
Как сделать с тмином
Ингредиенты:
- масло – 1 кило;
- тмин – 3 десертные ложки;
- карри.
Приготовление:
- Чтобы приготовить топлёное масло с тмином, можно действовать быстро. Для начала необходимо нарезать жир и поместить его в кастрюлю нужного размера.
- Следующим шагом является растопление молочного продукта до кипения. При появлении пузырьков в масле необходимо его перемешать и снизить огонь.
- Поместите специи в чистый марлевый мешочек, используя два-три слоя ткани.
- Опустите марлю вместе с её содержимым в масло. Доведите смесь до кипения.
- Достаточно долго, примерно час, томите содержимое кастрюли вместе с приправами. Постоянно помешивайте масло и снимайте образовавшуюся пенку.
- Извлечь ткань из кастрюли. Процедить полученный продукт тщательно.
Храните готовое масло в холодно месте в керамической таре. При длительном хранении сосуд плотно закупорьте.
Топленое масло гхи
Приготовленный по этому рецепту гхи приобретает ароматные нотки и обогащает вкус любого блюда.
Ингредиенты:
- джира – 1,5 ст. л.;
- масло – 730 – 750 г;
- карри.
Приготовление:
- Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в глубокую, толстостенную посуду.
- Пусть продукт размякнет при комнатной температуре в течение пары часов.
- Поставьте емкость на средний огонь и растапливайте продукт, постоянно помешивая для равномерности.
- После того как жир закипит, уменьшить огонь до минимального уровня. Тушить продукт при слабом кипении.
- Появление пены на поверхности — сигнал для помещения мешочка с оставшимися компонентами в масло. Марлевая ткань подходит для изготовления мешочка.
- Пусть масса стоит на плите два часа.
- Снять пенку. Её можно применять для готовки плова позднее. Отжать масло, сняв марлевый мешок.
Храните в прохладном месте: нижняя полку холодильника, погреб, морозилку или зимний балкон подойдут для хранения.
Хранение домашнего топленого масла.
Лучше всего для долгого хранения этого продукта подходит стеклянная или керамическая посуда с крышкой.
Масло можно хранить в холодильнике или морозилке. При низкой температуре его срок годности составляет до двух лет.
Хранить топленое масло можно даже при комнатной температуре в темном месте. При этом срок хранения сократится до шести — восьми месяцев. Рекомендуется сразу распределить его по небольшим емкостям. В среднем, пол-литровой банки хватает на один с половиной – два месяца семье из четырех человек.
Для самодельного топленого масла необходим высококачественный исходный продукт, чистый от примесей, не содержащий соли и предпочтительнее с жирностью выше 82 %.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.