Семь способов приготовить тыкву в мультиварке

Приготовить тыкву в мультиварке — простое и полезное занятие. Этот овощ богат клетчаткой и другими питательными веществами, необходимыми для организма как детей, так и взрослых. Не знаете, как вкусно приготовить тыкву? Мы расскажем пошагово, как это сделать.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Несмотря на пользу тыквы, многие не распробовали её вкус. Есть рецепты, которые позволяют приготовить ароматный и вкусный десерт из этого овоща прямо в мультиварке.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для десерта подходят разные сорта тыквы, но особенно хороши «Улыбка», «Крошка» и «Алтайская». Эти сорта обладают приятным ароматом, большей сочностью и сладостью.
  2. Удалите семена из овоща, кожуру можно оставить. Нарежьте его кусочками и посыпьте сахаром.
  3. Тыкву режем на кубики, засыпаем в чашу мультиварки, предварительно её смазав маслом (необязательно, но это добавит аромата). Кожицей вниз.
  4. Остановимся на варианте «Выпечка» и установим таймер на 35 минут после того, как закроем его.
  5. Тыкву, запеченную кусочками и приправленную сахаром, можно подать на стол, посыпив медом.

Готовим с медом

Тыква с медом — истинное сочетание вкусов. Такой подсластитель создает особенный привкус овощу, который понравится всем, без исключения. Добавление корицы или кардамона придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 650 г тыквы;
  • пять ложек меда (жидкого);
  • 30 г масла топленого;
  • корица, кардамон (при желании).

Способ исполнения:

  1. С тыквы снимаем кожуру и удаляем семена, нарезаем её кусочками.
  2. В чашу мультиварки наносим масло, а затем овощи перемешиваем с медом и специями, оставляя их мариноваться в сладкой смеси некоторое время.
  3. Тыкву, нарезанную кусочками, запекают с медом в режиме «Выпечка» в течение получаса. Любителям хрустящей тыквы достаточно урезать время приготовления на пять минут.

С изюмом и курагой

Тыква со смесью сушеных фруктов – это не просто сладкое лакомство, а богатый комплекс витаминов и полезных веществ. В мультиварке овощ можно приготовить с любыми сухофруктами, но особенно вкусным получается сочетание сушеных виноградин и кураги.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Способ исполнения:

  1. Тыкву разрезают на бруски, сухофрукты замачивают в тёплой воде на четверть часа. Дольку лимона крошат мелкими кусочками.
  2. В чашу устройства помещаем кусочки растопленного масла, на него укладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и нарезанной курагой, ещё один слой тыквы и всё это посыпаем сахаром.
  3. 倒入半杯水,盖上盖子,在“烘烤”模式下烘烤半小时。 在准备好的前十分钟加入柠檬块。

Тыквенное пюре с чесноком в мультиварке.

Ты удивишься, но тыкву можно приготовить не только с медом и сладкими сухофруктами, но и с пряным овощем, таким как чеснок. Получается изысканное и вкусное блюдо, а для большего аромата можно добавить свежий розмарин или базилик.

Ингредиенты:

  • 620 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • две веточки розмарина;
  • две щепотки карри.

Способ исполнения:

  1. Очищенный овощ режем кубиками.
  2. Сметана, листья розмарина и измельчённый чеснок создают основу для соуса. Добавляем соль и перец по вкусу.
  3. В режиме «Выпечка» с добавлением масла немного обжариваем кусочки тыквы, после чего вливаем соус, перемешиваем, выбираем функцию «Тушение» и готовим блюдо 20 минут.

С яблоками

Не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы вкус был сладким, а польза максимальной? Возьмите тыкву, яблоко и банан. Из этих ингредиентов получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ для растущего организма.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • по два яблока и банана;
  • 70 г сахара;
  • сметана;
  • сухари панировочные (светлые).

Способ исполнения:

  1. Овощи и фрукты чистим и нарезаем ломтиками одинакового размера.
  2. Маслом смазываем чашу прибора и обсыпаем панировкой, затем выкладываем ингредиенты и посыпаем сахаром.
  3. В режиме «Выпечка» готовим на протяжении 40 минут. Готовый десерт разложите по тарелкам, поливайте сметаной и посыпайте сахаром.

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыквенное жаркое с фаршем из рубленого мяса – сытное, вкусное и питательное блюдо. Мультиварка позволяет сохранить большую часть полезных веществ тыквы.

При жарке мясного фарша разминайте его вилкой для лучшего вкуса.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

  1. Лук и чеснок мелко крошим, помидоры и тыкву — кусочками.
  2. В чашу мультиварки наносим растопленное масло и кладем куски тыквы.
  3. На сковороде жарим фарш, потом кладем к нему томаты, соль и перец, тушим до мягкости и перекладываем в миску.
  4. Протушим лук и чеснок со двенадцатью ложками сахарного песка. Вмешаем в них фарш с помидором и будем готовить до полного выпаривания жидкости.
  5. Из сковородки переносим продукты к тыкве в мультиварке, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут, за пять минут до окончания приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.

Это интересно: тыква в духовке

На пару в мультиварке

Тыква – превосходный овощ для варки на пару. Такой способ обработки позволяет сохранить все её витамины и минералы, а приготовление кусочков тыквы занимает минимум времени.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления тыквы на пару достаточно двух ингредиентов: самой тыквы и воды. Остальные добавки зависят от желаемого результата: сладкая или пряная тыква, или же тыква в качестве начинки для других блюд.
  2. Возьмите пол килограмма овоща, удалите с него кожуру и семена, нарежьте кусочками толщиной не более двух сантиметров.
  3. В чашу налейте два-три стакана воды, поставьте корзину для пароварки и положите в неё кусочки овощей. Включите режим «На пару» на 20 минут.
  4. Выложите готовую тыкву на блюдо. Для десерта сдобрите кусочки топленым маслом, сахаром и корицей, сахар можно заменить медом. Можно подать овощ с маслом и рубленым укропом. Также измельчите тыкву до консистенции пюре и приготовьте вкусную выпечку.

В мультиварке можно не только запечь тыкву кусочками, но и приготовить из неё полезный завтрак. Например, можно сделать рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с тыквой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.