Мясо, обжаренное по специальной технологии с соусом и маринадом, пришло в нашу страну из стран Западной и Центральной Азии. На Кавказе, в Грузии и Армении шашлыки готовят по традиционным семейным рецептам. Как правило, способы приготовления и подготовки мяса не разглашаются третьим лицам.
В основном обжаривают баранину или говядину. Реже и шашлык делают из курицы, так как по структуре мясо птицы более сухое.
Большое значение играет маринад, пропорции смеси специй и соусов.
Нам удалось добыть один интересный рецепт шашлыка, которым мы с вами собираемся поделиться.
Ингредиенты для шашлыка в духовке:
- перец красный болгарский — шт.;
- куриное филе — кг;
- бараний жир — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- соль — ч. л.;
- смесь перцев — ч. л.;
- петрушка — ст. л.;
- кориандр — ч. л.;
- лимонная цедра — ч. л.;
- паприка — ст. л.;
- мука — ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- паприка — ½ ч. л.;
- томатный соус — ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- лимонный сок — ст. л.;
- уксус 9% — ч. л.
Приготовление шашлыка в духовке:
Нарезаем на дольки болгарский перец и луковицу, помещаем в чашу блендера, солим и измельчаем. Сок от овощей процеживаем через сито, оставляем.
Нарезаем на небольшие дольки куриное филе, аналогично измельчаем в блендере. Петрушку мелко шинкуем, выкладываем в измельченное мясо.
К мясной массе добавляем лимонную цедру, муку, паприку, кориандр, смесь перцев вместе с черным молотым. Помимо специй в мясо надо положить измельченные овощи и бараний жир, всю массу тщательно перемешиваем руками.
Накрываем мясную смесь пленкой, убираем на пару часов в холодильник.
Затем формируем небольшие котлеты, насаживаем их на деревянную палочку. Распределяем смесь по всей длине палочки.
На противень стелим фольгу, кладем сетку, перемещаем на нее мясо на палочках. При 200 градусах выпекаем шашлык в духовке примерно 10 минут.
В это время можно приготовить соус. В луковый сок выливаем оливковое масло, добавляем томатный соус. После смешения ингредиентов, продолжаем добавлять в смесь кетчуп, лимонный сок, уксус, соль и паприку.
Полученным соусом смазываем шашлык с обеих сторон. Продолжаем запекать мясо до готовности.
С шашлыком отлично будет сочетаться лаваш, салат из лука, помидор и специй.
Блюдо напоминает люля-кебаб, однако, по вкусу отличается от этого яства.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.