О беляшах знает большое количество людей, живших в Советском Союзе. Поколение, выросшее на беляшах с рынка и вокзала также знает, что вкуснее всего этот пирожок готовится в Татарстане. Дело в том, что это мучное изделие является блюдом национальной кухни татар и башкиров. Поэтому за правильными и грамотными рецептами беляшей стоит обращаться этому народу.
Беляш представляет собой круглый пирожок, который готовится из дрожжевого или бездрожжевого теста. В качестве начинки для беляша используется мясо. Традиционно следует класть в беляши баранину или говядину. Но, так как основным потребителем долгое время были люди из европейской части нашей страны, беляши стали делать из свинины.
Мы посвятим вас в некоторые нюансы готовки беляшей. Это не так сложно, как вы, возможно, считаете.
Ингредиенты для беляшей:
- молоко — 100 мл;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- дрожжи — ч. л.;
- лук репчатый — 250 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- фарш — 400 г;
- растительное масло — 33 мл;
- мука — 120 г.
Приготовление беляшей:
Смешиваем теплое молоко и комнатной температуры 100 мл воды в одной глубокой миске. Высыпаем в жидкость сахарный песок, чайную ложку соли, дрожжи и 60 грамм муки, смешиваем компоненты.
Оставляем опару на 20 минут в тепле под крышкой. Затем к поднявшемуся тесту высыпаем оставшуюся часть муки и воды. Замешиваем чуть липкое и эластичное тесто. Не забываем смазать сформированный колобок небольшим количеством растительного жира.
Оставляем тесто снова под крышкой до увеличения в объеме. Пока что нарезаем маленьким квадратиком луковицу, интегрируем в нее соль и черный молотый перец. Перемещаем лук в фарш, вымешиваем и отбиваем начинку вручную.
Вымешиваем тесто снова, разделяем на 12 равных колобков. Каждый колобок раскатываем в лепешку диаметром 7-8 см, руками продавливаем края, оставляя толстое тесто в середине. Выкладываем начинку в середину всех лепешек, собираем края в центр, создаем беляш с дырочкой.
В сковороде с большим количеством масла создаем фритюр. Приминаем беляши, делая их более плоскими, отправляем в раскаленное масло. Обжариваем беляши с каждой стороны по 5 минут.
Далее беляши выкладываем на противень с пергаментом, выпекаем 10 минут при 180 градусах.
Таким образом, у вас получаются настоящие татарские беляши. Если вы приготовите эти пироги с бараниной, то сможете насладиться настоящим гастрономическим достоянием Татарстана.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.