Nuget.ru

Женский журнал

Когда сажать семена клубники на рассаду в 2023 году

Клубника – ягода, пользующаяся большой любовью. Однако огородники и дачники знают, что это достаточно требовательная культура. Поэтому многие предпочитают покупать готовую рассаду для посадки в открытый грунт. Но есть и те, кто не боится экспериментов и готов вырастить кусты из семян. Если соблюдать сроки, то это будет успешным предприятием, позволяющим получить обильный урожай. Время посева – это первый и важный шаг в развитии ягодной культуры.

Оптимальные сроки посева клубники на рассаду в 2023 году

Посев ягодных культур имеет очень короткий период. Их выращивание требует особого внимания, что также необходимо учитывать. Садоводу важно посеять семена с конца февраля до начала марта. В случае соблюдения сроков, клубника порадует урожаем уже в текущем году.

Посев семян допустим и в более поздние сроки. Однако, если начать это делать с конца марта, существует вероятность того, что урожай в 2023 году не будет получен.

Читайте также:  Какие комнатные растения радуют цветением круглый год и не доставляют хлопот

Как правильно посеять клубнику

Посев – несложная процедура, однако для успешного результата необходимо соблюдение определенных требований. В противном случае всходы не появятся.

Какая нужна почва

Для выращивания семян этой ягоды не подойдет обычная садовая земля. Подойдет универсальный субстрат или специальная почвенная смесь, предназначенная для бегоний или фиалок, поскольку она обладает оптимальным уровнем кислотности, необходимым для клубники.

Для самостоятельного приготовления субстрата потребуются следующие ингредиенты:

  • две части дерновой земли;
  • часть торфа;
  • часть песка.

Необходимо аккуратно смешать указанные компоненты. Дезинфекция грунта также будет полезной, особенно при отсутствии информации о поставщике.

Куда сеять клубнику

Для выращивания клубники на рассаде рекомендуется использовать прозрачные контейнеры. Это необходимо для наблюдения за влажностью грунта Rsute советует обеззаразить горшок перед посевом.

Посадка семян может быть произведена в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Такой подход позволяет избежать повреждения нежной рассады при пересадке.

Как правильно посеять клубнику


Для проведения эксперимента огороднику потребуется следующий алгоритм посева семян:

  • поместить почву в емкости;
  • увлажнить грунт;
  • положить семена на расстоянии 2 см;
  • увлажнить пульверизатором;
  • емкости накрыть пищевой пленкой;
  • поставить контейнеры в теплое светлое место.
Читайте также:  Стоит ли завести папоротник: как ухаживать и создать уют

Теперь, когда посев завершен, необходимо обеспечить надлежащий уход за семенами. Регулярное проветривание самодельной мини-теплицы и полив будущих растений – важные этапы. Снять защитную пленку следует лишь после того, как появятся настоящие листья.

Умеренное увлажнение необходимо для семян. Обильный полив допустим лишь после формирования настоящих листочков. Для нормального развития сеянцам требуется обеспечить продолжительность светового дня не менее 10 часов.

Ориентировочные сроки появления всходов и созревания плодов


Садоводы с волнением предвкушают первые ростки. Они показываются примерно через 15-20 дней после посадки. Это всегда вызывает положительные эмоции, однако пересадку лучше отложить. Проводите ее только после того, как сформируются полноценные листья, и их будет не меньше двух-четырех.

Чтобы молодые клубничные растения хорошо росли, их необходимо постепенно приучать к свежему воздуху. Для этого рассаду стоит начинать выносить на балкон или улицу, начиная с коротких промежутков времени, постепенно увеличивая их до нескольких часов. Такая процедура укрепит растения и облегчит их адаптацию к условиям открытого грунта.

Читайте также:  В чем разница во вкусе цукини и кабачков и почему их так часто принимают друг за друга

Пересадку клубники на грядки рекомендуется проводить с середины мая до начала июня. Важно удостовериться, что почва прогрелась до температуры не ниже 15 градусов, иначе растения могут пострадать от заморозков.

Для посадки рассады выберите солнечное место на участке, соблюдая расстояние в 30 сантиметров между растениями. Обеспечение достаточного количества влаги позволит получить обильный урожай крупных, сладких ягод.