Шутка о том, что любимое блюдо северных народов состоит зачастую лишь из мяса и теста покорила весь интернет. Однако, в этом анекдоте есть доля правды. Из-за сурового климата люди питались очень сытно. Наращивание жировой прослойки и мышечной массы позволяло пережить лютые морозы.
Считается, что первые пироги готовили с мясом. Остальные начинки пришли в кухни северян намного позднее. Заменять мясо на овощи стали из-за нищеты.
Когда народ начал переселяться в города, овощные пироги перешли в кулинарию как дань традициям. Например, при всем изобилии еды до сих пор популярны пироги с картошкой.
Ингредиенты для пирогов с картошкой:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — шт.;
- соль — ч. л.;
- сахар — ст. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — ч. л.;
- отварной картофель — 400 г;
- лук репчатый — шт.;
- петрушка — пучок.
Приготовление пирогов с картошкой:
В миске с кефиром смешиваем яйцо, соль, сахарный песок и растительное масло. К полученной смеси высыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, руками замешиваем не липкое и податливое тесто.
Убираем тесто в целлофановый пакет, оставляем в тепле на 15 минут. Для начинки разминаем в пюре очищенный отварной картофель. Нарезаем четверть кольцами лук и обжариваем в растительном масле до мягкости.
Мелко шинкуем пучок петрушки, выкладываем вместе с луком в картофельное пюре. Начинку солим по вкусу, смешиваем компоненты.
Тесто делим на 16 колобков, которые накрываем целлофаном и полотенцем. По очереди разминаем каждый колобок в небольшую лепешку, куда выкладываем ложку начинки.
Запечатываем начинку в тесте, переворачиваем пирожки швом вниз. В раскаленном растительном масле на среднем огне обжариваем пирожки до золотистой корочки.
За счет кефира тесто для пирожков получается воздушным и мягким.
Начинку для этого рецепта можно выбрать другую, например, мясную или капустную.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.