Многие владельцы огородов, после сбора урожая картофеля или до него, задумываются о том, как оптимально сохранить корнеплоды и стоит ли их мыть. Прежде чем отправлять урожай на длительное хранение, важно ознакомиться с плюсами и минусами такой обработки.
Следует ли мыть картофель перед закладкой на хранение: взвешиваем плюсы и минусы этой манипуляции
Овощи рекомендуется мыть перед длительным хранением, особенно если они собраны после дождей. После мытья картофель следует тщательно просушить, прежде чем отправлять его на хранение. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет от +2 до +4°C, при этом влажность должна быть в пределах 80-90%.
У картофеля, который был вымыт перед хранением, существует ряд преимуществ:
- благодаря тому, что вся грязь смывается, сразу видно в каком состоянии находятся картофелины, и можно отобрать те, которые без дефектов, ведь если к хорошим попадутся немного подгнившие, то весь урожай может быстро испортиться;
- намного приятнее во время готовки брать в руки мытый картофель, а также в местах хранения не будет грязно, и стоит отметить, что такие овощи проще продать, если есть необходимость, ведь их внешний вид более привлекательный;
- после того, как урожай был съеден или продан, место его хранение проще убрать, если картофель был вымыт, ведь остатков земли нет.
У мытого картофеля при длительном хранении возникают определенные недостатки:
- если мыть неаккуратно, то кожицу овоща можно достаточно легко повредить, и в результате этого инфекция в картофель проникает быстрее, и он может начать гнить;
- ели урожай очень большой, то процесс сушки будет проходить достаточно долго;
- для того чтобы качественно вымыть картофель, придется затратить большое количество сил и энергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сентябре 2020 года можно собирать урожай определенных овощных культур. Благоприятные дни для сбора урожая зависят от лунного цикла и других астрологических факторов
Для того чтобы картофель сохранился дольше и не подвергся порче, важно правильно его помыть перед хранением. Рекомендуется тщательно очистить клубни от земли и грязи. После этого их следует промыть проточной водой, уделяя внимание всем сторонам картофеля
Если картофель собрали во время сырой погоды, он может быть сильно загрязнен, и тогда его желательно помыть для облегчения дальнейшей обработки. Чтобы обеспечить хорошее хранение урожая после мытья, следует соблюдать определенные правила::
- стоит подготовить достаточно большую емкость для мытья, и это может быть большой таз или старая ванна;
- в подготовленную тару необходимо налить холодную воду и аккуратно выложить картофель порциями, его нужно помешать в течение некоторого времени, но важно не повредить кожицу;
- стоит также подготовить место для просушки вымытого картофеля, и хорошо, если есть возможность выложить его на картон или ткань;
- после каждой порции картофеля воду стоит заменять;
- сушить необходимо хорошо на протяжении 4-8 часов, и место должно находиться в полутени или тени.
Сортировка урожая и отбор качественного картофеля от поврежденного могут быть выполнены непосредственно в процессе мытья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следует ли осуществлять полив моркови в августе и сентябре для повышения урожайности
Подготовка картофеля к хранению
Перед помещением картофеля в хранилище его следует тщательно проверить на наличие повреждений, и также отбирают:
- картофель для посадки складывают отдельно;
- более мелкий отделяют от крупного, и стоит отметить, что чем крупнее картофель, тем меньше он хранится.
Поврежденный при выкапывании урожай не складируют вместе с остальным картофелем, поскольку он может быстро начать разлагаться и негативно повлиять на здоровые клубни.
После сортировки урожай перебирают и укладывают в ящики или мешки, после чего его можно перемещать в место хранения. Оптимальная температура для хранения – от +2 до +4°C, а влажность должна быть в пределах от 80% до 90%.