Куличи являются важной частью светлого праздника Пасхи. Эта выпечка ожидаема детьми и взрослыми.
Во всех странах, где принято праздновать Пасху, хозяйки готовят куличи. В каждом государстве этот вид религиозной выпечки может отличаться. Например, католики и протестанты, как правило, не украшают куличи по своим традиционным убеждениям.
В православии куличи должны быть обязательно украшены глазурью, разноцветной посыпкой, а в мякише иметь вкрапления изюма или орехов.
Мы расскажем о том, как сделать пышный домашний кулич без замеса теста.
Ингредиенты для теста кулича:
- молоко — 150 г;
- мука — 620 г;
- сахар — 250 г;
- сливочное масло — 160 г;
- дрожжи свежие — 35 г;
- яйца — 3 шт.;
- мед — ст. л.;
- желток — шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- изюм — 120 г;
- цукаты — 75 г.
Ингредиенты для глазури:
- белок — шт.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — 120 г.
Приготовление кулича:
В теплое молоко высыпаем столовую ложку сахара от общего количества и дрожжи, перемешиваем компоненты. В смесь просеиваем 3 ложки муки, смешиваем, накрываем дрожжевую массу полотенцем и оставляем в тепле на 10 минут.
В это время к яйцам и желтку высыпаем сахарный песок и соль, взбиваем миксером до пышной белой массы 3-4 минуты. В опару выливаем взбитые яйца, растопленное заранее сливочное масло и мед, взбиваем миксером компоненты до однородности.
Высыпаем частями в полученную массу муку, замешиваем миксером вязкое и слегка липкое тесто. Оставляем тесто под пищевой пленкой в тепле на час.
Затем разминаем тесто, снова накрываем пленкой и убираем на час в тепло. Когда тесто снова поднимется, можно добавлять в него предварительно промытый изюм и цукаты.
Смешиваем изюм и цукаты с тестом, перекладываем его комочки в формы для куличей. Обязательно надо класть тесто так, чтобы оно заполняло лишь ½ часть формы.
Рекомендуем низ формочек обернуть в фольгу, а противень застелить пергаментом. Оставляем куличи подниматься на 50 минут под целлофаном.
Далее выпекаем куличи в духовке при 170 градусах около 40-45 минут.
В это время надо приготовить глазурь — взбить сахарную пудру с белком до полного соединения продуктов друг с другом. В смесь выливаем лимонный сок, взбиваем глазурь до пышных устойчивых пиков.
Вам остается только украсить куличи глазурью и посыпать разнообразными кондитерскими бусинами, шоколадной и кокосовой стружкой.
Получается примерно 5 ароматных и мягких домашних куличей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.