Nuget.ru

Женский журнал

Тыквенные семечки: ценный вклад в здоровье организма

Многие огородники планируют свои действия заранее и уже в начале весны высаживают тыкву на своих участках. Они осведомлены о том, что тыквенные семечки, правильно выращенные и собранные, приносят ощутимую пользу здоровью. Тем не менее, важно помнить о умеренности при употреблении тыквенных семечек.

Тыквенные семечки: польза для здоровья человека

По мнению археологов, тыквенные семечки были популярным угощением для жителей Руси еще за тысячелетия до нашей эры. Изначально тыква родом из Центральной Америки, и именно оттуда семена были доставлены в Европу.

В России тыква начала культивироваться в XVI веке, когда её стали возделывать на полях. Климатические условия и состав почвы оказались благоприятными для этого растения. Первоначально не существовало устоявшегося названия для этого продукта, и лишь впоследствии ему дали имя «тыква». И только спустя продолжительное время ученые установили пользу тыквенных семян для здоровья.

Читайте также:  Как обеспечить кабачкам питание в открытом грунте

В состав тыквенных семечек входит:

  • большое количество нужных кислот для организма человека;
  • жиры насыщенные и ненасыщенные;
  • практически все витамины группы В, А, Е, С и Д;
  • белки и углевод;
  • минералы в достаточном процентном соотношении.

Тыква обладает высокой калорийностью, что необходимо учитывать при планировании ежедневного рациона. Следует помнить, что употребление значительного количества тыквы может вызвать сбои в работе кишечника.

Лечебные свойства тыквенных семечек:

  • уменьшает проявления укачивания;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • очистка печени;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация акта дефекации;
  • снижает уровень глюкозы в организме человека;
  • профилактика паразитов;
  • нормализует психологическую систему организма человека;
  • улучшает работу почек.
Читайте также:  Своевременная посадка луковиц тюльпанов осенью – залог яркого цветения весной.

Тыквенные семечки оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос у женщин, а также служат хорошим средством профилактики запоров и бесплодия. Их можно включать в рацион даже во время беременности и в период лактации.

Сколько тыквенных семечек можно употреблять ежедневно без негативного воздействия на здоровье

Хотя тыквенные семечки имеют определенные ограничения в употреблении, наиболее распространенные из них таковы:

  • патология зубной эмали;
  • аллергия;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Тыквенные семечки лучше есть сырыми, поскольку термическая обработка приводит к утрате их питательных свойств. Также их можно употреблять с медом или добавлять в салаты, роллы, соусы.

Читайте также:  Когда собирать лук с грядки: лунный календарь на 2020 год

Перед употреблением тыквенные семечки рекомендуется очищать от скорлупы, поскольку употребление неочищенных семечек может спровоцировать воспаление кишечника или аппендицит.

Количество тыквенных семечек, которые можно съесть в день, определяется индивидуальными особенностями питания, поскольку они содержат много калорий и полезных веществ, и поэтому потребление корректируется в зависимости от личных потребностей.