Многие огородники планируют свои действия заранее и уже в начале весны высаживают тыкву на своих участках. Они осведомлены о том, что тыквенные семечки, правильно выращенные и собранные, приносят ощутимую пользу здоровью. Тем не менее, важно помнить о умеренности при употреблении тыквенных семечек.
Тыквенные семечки: польза для здоровья человека
По мнению археологов, тыквенные семечки были популярным угощением для жителей Руси еще за тысячелетия до нашей эры. Изначально тыква родом из Центральной Америки, и именно оттуда семена были доставлены в Европу.
В России тыква начала культивироваться в XVI веке, когда её стали возделывать на полях. Климатические условия и состав почвы оказались благоприятными для этого растения. Первоначально не существовало устоявшегося названия для этого продукта, и лишь впоследствии ему дали имя «тыква». И только спустя продолжительное время ученые установили пользу тыквенных семян для здоровья.
В состав тыквенных семечек входит:
- большое количество нужных кислот для организма человека;
- жиры насыщенные и ненасыщенные;
- практически все витамины группы В, А, Е, С и Д;
- белки и углевод;
- минералы в достаточном процентном соотношении.
Тыква обладает высокой калорийностью, что необходимо учитывать при планировании ежедневного рациона. Следует помнить, что употребление значительного количества тыквы может вызвать сбои в работе кишечника.
Лечебные свойства тыквенных семечек:
- уменьшает проявления укачивания;
- уменьшает проявление токсикоза;
- очистка печени;
- нормализация артериального давления;
- нормализация акта дефекации;
- снижает уровень глюкозы в организме человека;
- профилактика паразитов;
- нормализует психологическую систему организма человека;
- улучшает работу почек.
Тыквенные семечки оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос у женщин, а также служат хорошим средством профилактики запоров и бесплодия. Их можно включать в рацион даже во время беременности и в период лактации.
Сколько тыквенных семечек можно употреблять ежедневно без негативного воздействия на здоровье
Хотя тыквенные семечки имеют определенные ограничения в употреблении, наиболее распространенные из них таковы:
- патология зубной эмали;
- аллергия;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- ожирение.
Тыквенные семечки лучше есть сырыми, поскольку термическая обработка приводит к утрате их питательных свойств. Также их можно употреблять с медом или добавлять в салаты, роллы, соусы.
Перед употреблением тыквенные семечки рекомендуется очищать от скорлупы, поскольку употребление неочищенных семечек может спровоцировать воспаление кишечника или аппендицит.
Количество тыквенных семечек, которые можно съесть в день, определяется индивидуальными особенностями питания, поскольку они содержат много калорий и полезных веществ, и поэтому потребление корректируется в зависимости от личных потребностей.