Специалисты считают творожную диету одним из безопасных методов снижения веса, позволяющим избежать голода и последующих перееданий. При соблюдении всех рекомендаций и учете возможных противопоказаний можно добиться ощутимых результатов.
Что такое творожная диета и как она работает
Эффективность диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, в том числе и творожной, подтверждена исследованиями, проведенными квалифицированными диетологами. Нередко запас жировой ткани в организме человека происходит за счет дефицита белка, который позволяет восполнить диета.
В зависимости от поставленных целей и общего состояния здоровья, диета может заключаться в употреблении только творога, или включать другие продукты, которые в тандеме дают лучший результат.
Благодаря насыщенностью белком, творог утоляет чувство голода надолго , в то же время продолжаются пищеварительные процессы и расщепление жиров, что способствует снижению лишнего веса.
Соблюдение диеты помогает организму избавиться от токсинов , благодаря содержанию кальция, который оказывает мочегонное действие. Это помогает выведению лишней и застоявшейся жидкости, которая зачастую собирается в организме.
Творожная диета предлагается в двух форматах: краткосрочный, рассчитанный на неделю, позволяет оперативно избавиться от избыточного веса и уменьшить задержку жидкости, а более продолжительный, четырехнедельный курс, способствует достижению значительных результатов и комплексному улучшению фигуры.
Физические упражнения допустимы при соблюдении диеты с употреблением творога, однако при этом необходимо следить за самочувствием.
В процессе восстановления организма после физической активности мышцы расходуют белок, что может проявляться в виде слабости и общего недомогания. В этой ситуации необходимо прекратить тренировки.
Если снижение веса предполагается длительным, важно уделить внимание рацион с содержанием разных продуктов, таким образом рацион будет сбалансирован и организм не понесет потерь полезных микроэлементов.
Монодиету, предполагающую употребление исключительно творога, не следует соблюдать более недели. Это обусловлено риском переизбытка белка в организме и дефицита необходимых питательных веществ.
Творожная диета: примерное меню на один и четыре недели
Цель недельного меню творожной диеты – быстрое выведение лишней жидкости и токсинов из организма, что и обуславливает появление заметных результатов.
В течение первых пяти дней требуется употреблять пищу круглосуточно для приготовления потребуется 500 грамм творога с низким содержанием жира, примерно 2%, и два стакана кефира по 250 мл.
Начиная с пятого и до последнего дня, включить в рацион добавить 2 отварных яйца, 200-300 грамм отварной рыбы и 2 яблока, предпочтительно зеленых. Это необходимо для восстановления баланса полезных минералов в организме.
Четырехнедельный рацион питания предполагает аналогичное меню, однако в течение дня разрешается употреблять овощи, фрукты, крупы, отварные яйца и филе рыбы. Из животного мяса можно есть диетическое филе.
На протяжении 4 недель необходимо придерживаться питьевого режима, исключить алкоголь, сладкое и жаренное, и принимать пищу не менее, чем 4-5 раз в день мелкими порциями.
Творожная диета: кому она будет полезна и какие продукты исключаются
Творожная диета исключает употребление сахара как одно из ключевых ограничений, так как он затормаживает пищеварительный процесс и обмен веществ, из-за чего пища в желудке начинает гнить, не доходя до этапа переработки.
К мучным изделиям относятся, например, хлеб, булки и макаронные изделия также находятся под запретом: несмотря на большое количество белка в твороге, простые углеводы будут вызывать чувство голода и тормозить насыщение.
Для достижения желаемого и эффективного результата при соблюдении творожной диеты важно выпивать достаточное количество жидкости, она обеспечивает поддержание организма и предоставляет ему ресурсы для расщепления жировых отложений.
Исключаются из рациона также продукты с высоким содержанием жира, полуфабрикаты и фастфуд из-за неблагоприятного воздействия на процесс пищеварения и выделения желудочного сока.
Учитывая предрасположенность к аллергии на молочные продукты или непереносимость лактозы, эксперты не рекомендуют придерживаться творожной диеты, даже несмотря на минимальное количество веществ, способных вызвать раздражение.