Завтрак должен быть питательным, вкусным и давать организму необходимое количество калорий. Хотите изменить привычный завтрак манной кашей или омлетом? Приготовьте оладьи из овсяных хлопьев.
Основные сведения
Это блюдо получается очень вкусным в любом виде: классические оладьи из цельных овсяных хлопьев или с разными добавками. Дети, скорее всего, предпочтут сладкие варианты этого угощения, но из него можно легко сделать полноценное основное блюдо.

Для приготовления вкусных оладий подойдут как целые овсяные хлопья, так и перемолотое в муку. Изменить вкус блюда можно с помощью овощей, фруктов, ягод и даже варенья.
Для получения нужной структуры теста и сочных, пышных изделий во время выпечки предпочтительнее использовать хлопья быстрого приготовления.
Рассмотрим 6 самых вкусных и полезных рецептов этого блюда, чтобы оценить легкость и скорость его приготовления в домашних условиях.
Классические оладьи из овсяных хлопьев
Для приготовления вкусного заменителa блинов потребуются следующие продукты.
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- чуть соли;
- яблоко;
- немного рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Молоком комнатной температуры заливают хлопья и дают им набухнуть в течение 60 минут.
- Взбиваем яйца с сахаром и солью, потом добавляем мелко нарезанное или тертое яблоко.
- Вготовленные хлопья смешаем с яйцами. Получившееся тесто будет похожим на густую сметану.
- На разогретую сковороду выкладывают небольшими порциями и подружатся с двух сторон не более 30-60 секунд.
Готовые оладьи подают к столу с сахарной пудрой или сладким сиропом на выбор.
Готовим с кабачками
Оладьи из кабачков с овсянкой – отличный вариант для сытного завтрака.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 300 г кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец, специи;
- немного свежего укропа;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Налив 100 миллилитров кипятка к овсяным хлопьям, ставим под крышку и даём настояться в течение 5-10 минут.
- Очистить молодой кабачок от кожуры и сердцевины, потереть его на крупной терке.
- Мелко порубив лук, укроп и чеснок, соединяем их и перемешиваем.
- Обжариваем оладьи на раскаленной сковороде с малым количеством масла. Тесто удобнее выкладывать столовой ложкой, придав ему круглое или овальное очертание.
К готовым изделиям предлагается сметана или чесночный соус.
Быстрый рецепт на кефире
Без муки получится восхитительное лакомство, удивительно нежное и ароматное.
Список ингредиентов:
- 150 г хлопьев Геркулес;
- 250 мл кефира;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ ч. л. соды;
- чуть соли;
- рафинированное масло.
Этапы приготовления:
- Молотый кофе помолём хлопья до состояния муки.
- Соединяем яйцо с сахаром, солью и ванилином, затем аккуратно вмешиваем просеянную муку из хлопьев.
- В смесь выливаем кефир, предварительно прогретый до шестидесяти градусов, и замешиваем тесто.
- Добавьте соду и небольшое количество растительного масла. Тесто оставят на десять минут для образования пузырьков. После этого его не перемешивают.
- На горячей сковороде обжариваем оладьи до золотистого цвета.
Готовые изделия размещаем на бумажных полотенцах для удаления излишков растительного масла. Подаём овсяные оладьи на кефире к столу с сахарной пудрой, вареньем, медом, сиропом или сметаной.
Диетические оладушки с бананом
Любители вкусно поесть и придерживающиеся здорового образа жизни оценят рецепт оладушек с бананом и овсянкой.
Для достижения наилучшего результата тесто замесить вечером.
Продукты на оладьи:
- 100 г хлопьев Геркулес;
- 1 ст. тёплой воды;
- 2 желтка;
- 2 банана;
- немного масла для обжаривания.
Этапы приготовления:
- Залейте хлопья теплой водой и оставьте до полной мягкости, желательно на ночь. Для предотвращения брожения уберите заготовку в холодильник.
- Перед тем как замесить тесто, удалим излишки воды.
- Вилкой размятый банан смешиваем с взбитыми желтками, затем эту смесь соединяем с овсянкой.
- В блендере взбиваем все компоненты до гладкой консистенции.
- На горячей сковороде жарим оладьи до золотистой корочки.
Подавайте блюдо к столу ещё горячим, с медом или кусочками банана по желанию.
Вариант для тех, кто постится
Постные блюда могут быть не только строгими, но и вкусными и сытными. Научимся же радовать семьи ароматными оладушками, соблюдая церковные правила поста.
Для приготовления потребуется небольшой список продуктов.
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- 50 г изюма;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Залив хлопья водой вечером, оставляем настаиваться до утра.
- Изюм заливаем кипятком и даём ему настояться пятнадцать минут.
- В муке соединяем разрыхлитель и соль. По вкусу возможно добавление сахара.
- Пропускаем хлопья через сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
- К главному компоненту добавляем натертое яблоко и тщательно все перемешиваем.
- Смешиваем жидкую часть с сухими компонентами и получаем густое тесто, напоминающее сметанную массу.
- В финале добавляем изюм и немного растительного масла.
- Через 10 минут состав свяжется между собой, и на его поверхности образуются пузырьки.
- На горячей сковородке жарят оладьи, пока не появится румяная корочка.
Подайте к столу постные оладьи со сладкими фруктами, вареньем или медом.
Печёночные оладьи с овсяными хлопьями
Этот рецепт крайне вкусных и ароматных печёночных оладий обладает неоспоримой пользой для здоровья.
В тесте можно применять любые виды печени — свиную, говяжью или куриную, однако блины из печени птицы получатся особенно нежными и таящими во рту.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг куриной или индюшиной печени;
- 2 средние луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец на глаз;
- зелень;
- масло для жарки.
Этапы выполнения:
- Фарш готовим из печени, лука, чеснока и петрушки.
- Вмешиваем взбитые яйца, соль и молотый перец.
- Время добавить размокшие овсяные хлопья к печёночному фаршу, хорошо всё перемешать.
- Даём тесту отдохнуть в течение 30 минут, чтобы ингредиенты связались друг с другом.
- Прожариваем оладьи на малом количестве растительного масла до готовности.
Блюдо подают к столу со сметаной и зеленью, а также как дополнение к главному блюду.
Множество восхитительных рецептов оладий из овсяных хлопьев простого приготовления и невероятно вкусных может быть полезным для вас. Запоминайте рецепт и чаще радовать любимых.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.