Вкусные и полезные овсяные оладьи: 6 рецептов

Завтрак должен быть питательным, вкусным и давать организму необходимое количество калорий. Хотите изменить привычный завтрак манной кашей или омлетом? Приготовьте оладьи из овсяных хлопьев.

Основные сведения

Это блюдо получается очень вкусным в любом виде: классические оладьи из цельных овсяных хлопьев или с разными добавками. Дети, скорее всего, предпочтут сладкие варианты этого угощения, но из него можно легко сделать полноценное основное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусных оладий подойдут как целые овсяные хлопья, так и перемолотое в муку. Изменить вкус блюда можно с помощью овощей, фруктов, ягод и даже варенья.

Для получения нужной структуры теста и сочных, пышных изделий во время выпечки предпочтительнее использовать хлопья быстрого приготовления.

Рассмотрим 6 самых вкусных и полезных рецептов этого блюда, чтобы оценить легкость и скорость его приготовления в домашних условиях.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Для приготовления вкусного заменителa блинов потребуются следующие продукты.

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чуть соли;
  • яблоко;
  • немного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Молоком комнатной температуры заливают хлопья и дают им набухнуть в течение 60 минут.
  2. Взбиваем яйца с сахаром и солью, потом добавляем мелко нарезанное или тертое яблоко.
  3. Вготовленные хлопья смешаем с яйцами. Получившееся тесто будет похожим на густую сметану.
  4. На разогретую сковороду выкладывают небольшими порциями и подружатся с двух сторон не более 30-60 секунд.

Готовые оладьи подают к столу с сахарной пудрой или сладким сиропом на выбор.

Готовим с кабачками

Оладьи из кабачков с овсянкой – отличный вариант для сытного завтрака.

Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 300 г кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного свежего укропа;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Налив 100 миллилитров кипятка к овсяным хлопьям, ставим под крышку и даём настояться в течение 5-10 минут.
  2. Очистить молодой кабачок от кожуры и сердцевины, потереть его на крупной терке.
  3. Мелко порубив лук, укроп и чеснок, соединяем их и перемешиваем.
  4. Обжариваем оладьи на раскаленной сковороде с малым количеством масла. Тесто удобнее выкладывать столовой ложкой, придав ему круглое или овальное очертание.

К готовым изделиям предлагается сметана или чесночный соус.

Быстрый рецепт на кефире

Без муки получится восхитительное лакомство, удивительно нежное и ароматное.

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев Геркулес;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • чуть соли;
  • рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. Молотый кофе помолём хлопья до состояния муки.
  2. Соединяем яйцо с сахаром, солью и ванилином, затем аккуратно вмешиваем просеянную муку из хлопьев.
  3. В смесь выливаем кефир, предварительно прогретый до шестидесяти градусов, и замешиваем тесто.
  4. Добавьте соду и небольшое количество растительного масла. Тесто оставят на десять минут для образования пузырьков. После этого его не перемешивают.
  5. На горячей сковороде обжариваем оладьи до золотистого цвета.

Готовые изделия размещаем на бумажных полотенцах для удаления излишков растительного масла. Подаём овсяные оладьи на кефире к столу с сахарной пудрой, вареньем, медом, сиропом или сметаной.

Диетические оладушки с бананом

Любители вкусно поесть и придерживающиеся здорового образа жизни оценят рецепт оладушек с бананом и овсянкой.

Для достижения наилучшего результата тесто замесить вечером.

Продукты на оладьи:

  • 100 г хлопьев Геркулес;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 желтка;
  • 2 банана;
  • немного масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Залейте хлопья теплой водой и оставьте до полной мягкости, желательно на ночь. Для предотвращения брожения уберите заготовку в холодильник.
  2. Перед тем как замесить тесто, удалим излишки воды.
  3. Вилкой размятый банан смешиваем с взбитыми желтками, затем эту смесь соединяем с овсянкой.
  4. В блендере взбиваем все компоненты до гладкой консистенции.
  5. На горячей сковороде жарим оладьи до золотистой корочки.

Подавайте блюдо к столу ещё горячим, с медом или кусочками банана по желанию.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда могут быть не только строгими, но и вкусными и сытными. Научимся же радовать семьи ароматными оладушками, соблюдая церковные правила поста.

Для приготовления потребуется небольшой список продуктов.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Залив хлопья водой вечером, оставляем настаиваться до утра.
  2. Изюм заливаем кипятком и даём ему настояться пятнадцать минут.
  3. В муке соединяем разрыхлитель и соль. По вкусу возможно добавление сахара.
  4. Пропускаем хлопья через сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. К главному компоненту добавляем натертое яблоко и тщательно все перемешиваем.
  6. Смешиваем жидкую часть с сухими компонентами и получаем густое тесто, напоминающее сметанную массу.
  7. В финале добавляем изюм и немного растительного масла.
  8. Через 10 минут состав свяжется между собой, и на его поверхности образуются пузырьки.
  9. На горячей сковородке жарят оладьи, пока не появится румяная корочка.

Подайте к столу постные оладьи со сладкими фруктами, вареньем или медом.

Печёночные оладьи с овсяными хлопьями

Этот рецепт крайне вкусных и ароматных печёночных оладий обладает неоспоримой пользой для здоровья.

В тесте можно применять любые виды печени — свиную, говяжью или куриную, однако блины из печени птицы получатся особенно нежными и таящими во рту.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг куриной или индюшиной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на глаз;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Этапы выполнения:

  1. Фарш готовим из печени, лука, чеснока и петрушки.
  2. Вмешиваем взбитые яйца, соль и молотый перец.
  3. Время добавить размокшие овсяные хлопья к печёночному фаршу, хорошо всё перемешать.
  4. Даём тесту отдохнуть в течение 30 минут, чтобы ингредиенты связались друг с другом.
  5. Прожариваем оладьи на малом количестве растительного масла до готовности.

Блюдо подают к столу со сметаной и зеленью, а также как дополнение к главному блюду.

Множество восхитительных рецептов оладий из овсяных хлопьев простого приготовления и невероятно вкусных может быть полезным для вас. Запоминайте рецепт и чаще радовать любимых.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.