Салат — это блюдо, пришедшее к нам из Древнего Рима и Греции. Изначальное значение слова салата — это соленое блюдо. Дело в том, что салаты готовились из минимума компонентов. В основном в салаты добавляли зелень и лук. Соответственно, чтобы придать вкус салату, нужно было добавить какую-то заправку. В качестве заправки выступала соль и оливковое масло.
Со временем в салаты начали добавлять больше овощей. Но, долгое время повара не решались “портить” блюдо мясом, рыбой и другими ингредиентами. Лишь в XVIII веке начались полноценные эксперименты с салатами.
Расскажем, как приготовить простой салат “Французский”.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — ч.л.;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода — 100 мл;
- ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- яблоко кисло-сладкое — шт.;
- морковь — шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Нарезаем мелким кубиком репчатый лук, в миске солим его, посыпаем сахаром. Вливаем к луку уксус и воду, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
Нарезаем тонкими мелкими брусочками ветчину, натираем на мелкой терке сыр и морковь. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и тоже натираем на мелкой терке.
На плоскую тарелку выкладываем ½ часть лука, ½ часть ветчины, а затем ½ часть яиц слоями. Слой между ветчиной и яйцом смазываем сеточкой из майонеза.
Яичный слой тоже смазываем майонезом, покрываем сыром. На сырный слой кладем морковный, смазываем майонезом.
Натираем на крупной терке очищенное яблоко. ½ часть яблока кладем на морковный слой. Покрываем яблочный слой майонезом, кладем на него ветчину.
На слой ветчины выкладываем маринованный лук, смазываем майонезом.
На луковый слой кладем сырный, а потом яичный.
Завершаем слои майонезной сеточкой и яблочным слоем.
Посыпаем остатками морковной стружки салат. Получается простой слоеный салат “Французский”.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.