Одной из самых узнаваемых лепешек в мировой кухне является хачапури. Это грузинское мучное изделие стало модным относительно недавно. Приобщение к восточной культуре таким способом способствовало появлению грузинских ресторанов в большом количестве стран.
Мы можем попробовать совершенно разные виды хачапури. Помимо классического варианта с соленым сыром и яйцом, имеется начинка с ветчиной, мясом и овощами. Удивительно, но часто заказывают хачапури со свеклой.
Изначально блюдо было предназначено для пастухов, уходящих в гору на долгие часы работы. Это изделие было способно надолго насытить работников в полях и горах.
Сделать хачапури дома почти невозможно, если вы не грузин. Поэтому мы приготовим ленивое подобие хачапури.
Ингредиенты для ленивого хачапури:
- кефир 2,5% — 300 мл;
- мука — 260 г;
- соль — ч. л.;
- сыр — 200 г;
- сода — ч. л.;
- картофель — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
Приготовление ленивого хачапури:
Отвариваем до мягкого состояния очищенный картофель, в это время в кефир высыпаем соль и соду, ожидаем реакции. Выливаем в кефир молоко, разбиваем яйца и взбиваем все до однородности.
Измельчаем на средних резцах терки сыр и отваренный картофель, интегрируем в кефир и перемешиваем. Просеиваем в полученную смесь муку, замешиваем тесто.
На сковороду с растительным маслом выкладываем часть теста, формируем лепешку. Обжариваем ленивый хачапури до золотистой корочки с обеих сторон под крышкой.
Из данного количества продуктов можно сделать 5 лепешек.
Однако, все зависит от диаметра вашей сковороды.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.