Вред антибиотиков и гормонов в мясе, птице и рыбе, как убрать их следы

Вред антибиотиков и гормонов в мясе, птице и рыбе, как убрать их следы

Пищевая промышленность в наше время необычайно развита, но у технического прогресса есть и обратная сторона медали. В погоне за получением прибыли производители прибегают к не совсем экологичным и безопасным методам стимуляции роста, надоев, яйценоскости и т.д. Некоторые используемые для этих целей препараты могут быть опасны для человека. Однако риск, что производитель нарушит нормы, все же есть. Именно потому так важно знать, как убрать из мяса, птицы и рыбы гормоны, антибиотики и прочие добавки. Об этом расскажет терапевт и эндоскопист Лидия Голубенко.

Что не так с продуктами животного происхождения

Ранее считалось, что наиболее опасны содержащиеся в мясе и рыбе токсины и тяжелые металлы. Но сейчас, как передает сайт Rsutе, ученые заявляют, что гормоны и антибиотики делают животную пищу провокатором серьезных расстройств в организме.

Можно ли за короткий срок вырастить огромное количество птицы, рыбы или скота, не прибегая к гормонотерапии, стимуляторам роста и прочим химикатам, которые добавляют в корм или просто вводят животным? Учитывая, что они так же, как и люди, могут страдать от инфекций разной этиологии, своевременное добавление антибиотиков и противовирусных препаратов позволяет сохранить всю популяцию.

Чем опасны гормоны и антибиотики

Вред антибиотиков и гормонов в мясе, птице и рыбе, как убрать их следы

В мясе или рыбе остаются препараты, содержащие гормоны. Существует мнение, что со временем они могут накапливаться в организме человека и даже менять его гормональный фон. В итоге это может привести к запуску онкологических процессов или других серьезных проблем с обменом веществ.

Законодательством закреплены нормы, регулирующие правила выращивания птицы, скота и рыбы в промышленных масштабах. Производители, фермеры, конечно же, предупреждены о запрете использования гормонов, но на практике все оказывается чуть не так. Все дело в сложности контроля. Потому многие рискуют лицензией ради сверхприбыли.

Антибиотики же нужны для того, чтобы избежать массового заражения и гибели животных, а соответственно, и денежных потерь. Строго говоря, запрета на антибиотики в России, как и в большинстве других стран, нет. Однако применять их можно только на определенной стадии роста животных. Это нужно для того, чтобы на момент забоя химическое вещество уже полностью вывелось из его организма.

Почему же так опасно есть мясо с антибиотиками? Дело в том, что так мы формируем бактериальную устойчивость к этим препаратам. То есть каждое следующее поколение бактерий будет более резистентно к определенным видам антибиотиков.

Бактерии не опасны

Как ни странно, но сами бактерии, если таковые и находятся в мясе или рыбе, при термической обработке будут уничтожены. При этом неважно, варили вы продукт, жарили, запекали или тушили.

Это все верно при соблюдении правил транспортировки и хранения сырья. Однако почему же дело обстоит не так просто с гормонами и антибиотиками?

Как убрать из птицы, рыбы или мяса антибиотики и гормоны

Вред антибиотиков и гормонов в мясе, птице и рыбе, как убрать их следы

Иногда животным вводят сыворотку или вакцину, чтобы защитить их от вирусных возбудителей. По сути, это те же вирусы, но уже в неактивной форме. Они тренируют иммунитет, чтобы он в следующий раз боролся с инфекцией более эффективно. Для человека мясо вакцинированных животных совершенно не опасно.

Гормоны роста, если они не изменили гормональный фон самого животного, тоже не должны вредить потребителю. Большинство из них будут разрушены при нагревании. Главное, избавиться от следов антибиотиков в мясе или рыбе. А это несколько сложнее.

  • Во-первых, вам придется для начала замочить продукт в воде обычной или с добавлением соли, лимонного сока (это будет куда более эффективно).
  • Во-вторых, обязательно убирайте с тушки жир и кожу — в них концентрация вредных веществ гораздо выше.
  • В-третьих, при варке, после закипания воды, бульон нужно слить, а после вновь налить воду и продолжить приготовление. Антибиотики, которые остались в мясе, останутся в первом бульоне.

Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.