Существует мнение, что яблочный уксус способен избавить от акне, перхоти и солнечных ожогов. Отдельные исследования даже указывают на то, что его употребление может способствовать снижению веса, поэтому люди добавляют его в чай, коктейли или принимают внутрь. Он также широко используется в качестве ингредиента в соусах и заправках.
Что такое яблочный уксус?
По сути, это яблочный сидр, подвергнутый брожению с использованием дрожжей. Обычно его употребляют, добавляя две столовые ложки в воду, хотя некоторые предпочитают пить его неразбавленным. В одной столовой ложке яблочного уксуса содержится всего три калории, что позволяет не беспокоиться о потреблении дополнительных калорий.
Негативные последствия употребления яблочного уксуса
Как и в большинстве ситуаций, рекомендуется употреблять яблочный уксус в небольших количествах, поскольку его чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье зубов и костей. Ежедневный прием, скажем, 100 миллилитров, способен вызвать судороги, вызванные дефицитом калия, а также привести к остеопорозу из-за снижения плотности костной ткани, связанного с повышенной кислотностью.
Людям с диабетом следует проявлять осторожность при употреблении яблочного уксуса, поскольку он способен снижать уровень глюкозы в крови. Кроме того, яблочный уксус может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как инсулин, дигоксин (применяемый для лечения сердечных заболеваний) и диуретики.
Специалисты исследуют воздействие яблочного уксуса на снижение массы тела
«По словам Кэрол Джонстон, доктора философии и заместителя директора программы питания в Университете штата Аризона, где были проведены масштабные исследования, существуют данные, указывающие на то, что уксусная кислота может способствовать снижению веса, поскольку она воздействует на жировые запасы.
Употребление яблочного уксуса, содержащего небольшое количество уксусной кислоты, способствует ускорению метаболизма и помогает организму использовать жиры для получения энергии, вместо их накопления.
«Джонстон отмечает, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может иметь и другие полезные свойства, в частности, она способна снижать аппетит.
Исследования демонстрируют, что наибольшую пользу яблочный уксус оказывает при соблюдении диеты, богатой продуктами, содержащими крахмал, так как кислота, входящая в его состав, замедляет процесс переваривания крахмала. Это способствует ощущению насыщения, поскольку пищеварение происходит более медленными темпами.
Некоторые исследования указывают на то, что прием яблочного уксуса непосредственно перед употреблением пищи, богатой углеводами, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что может снизить тягу к сладостям.
Помогает ли яблочный уксус в снижении веса?
По словам Джонстона, стоит попробовать, если человек не стремится к быстрым результатам.
«По словам исследователя, уксус не является средством для быстрого снижения веса. В ее исследованиях за 12 недель наблюдалось незначительное уменьшение веса, в пределах от одного до двух килограммов, о чем она сообщила Washington Post.
Употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, например, картофеля или риса, может сопровождаться приемом яблочного уксуса ежедневно перед едой. Точная дозировка не установлена, поскольку исследований, посвященных применению яблочного уксуса, недостаточно. Однако, по мнению Джонстона, рекомендуется смешивать одну-две столовые ложки уксуса с 250 мл воды и выпивать это перед приемом пищи.
Самый лучший тип яблочного уксуса
На рынке представлено большое количество производителей яблочного уксуса, которые не сильно отличаются друг от друга. Обычно потребители предпочитают выбирать продукт с пометкой «сырой» или «нефильтрованный», поскольку он сохраняет полезные бактерии.
Яблочный уксус не обладает чудодейственными свойствами, помогающими избавиться от лишнего веса. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на коррекции питания и увеличении физической активности, а не полагаться на регулярное употребление уксуса.