14 рецептов приготовления зраз в духовке и на сковороде

Много вкусных рецептов приготовления зразов знают опытные хозяйки. Самые лучшие собраны далее. Как основа для этого блюда подойдёт не только мясо, но и крупы, овощи. Чаще всего используется картофель.

Зразы из картофеля с мясной начинкой, приготовленные на сковороде.

Для этого блюда можно использовать фарш любого типа, например, и из баранины.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • любой фарш из мяса – полкило;
  • картошка – 7– 9 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите корнеплоды и разомните их с яйцом и мукой до консистенции густого картофельного теста. Посолите по вкусу, добавьте специи по желанию.
  2. Поджарить нарезанный лук с мясом, добавить соль в начинку.
  3. Чтобы сформировать зразы, на руку кладут картофельный лепешок и в него добавляют начинку. Заготовки формируют как пирожки.

Обжарить картофельные зразы с мясным фаршем во фритюре до румяного цвета. Подавать поджаренные котлетки с кетчупом.

Котлеты из мяса с грибной начинкой, запечённые в духовке.

Можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны, доступные всем в магазинах.

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – 550–600 г;
  • грибы – 180–200 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – 1/3 ст.;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (одна головка) в раскаленном масле. Вкус конечного кушанья будет с еле уловимой горечью, если его пережарят. .
  2. Вложить грибы. Тушить все до готовности. Подсолить, поперчить травами.
  3. Замочить несвежий хлеб молоком. Раздавить. Выжать излишки жидкости.
  4. Вмешать в хлебную смесь нарезанные кусочки лука, измельчить всё блендером до получения кашеобразного состояния. Добавить эту массу к фаршу, смешанному с яйцом, и посолить по вкусу.
  5. Сформирать из фарша с начинкой аккуратные маленькие пирожки так, чтобы грибы находились внутри.
  6. Обвалять заготовки в муке.
  7. Обжарьте зразы с грибами на чугунной сковороде несколько минут, пока не появится румяная корочка.
  8. Котлетки с начинкой переложить в емкость для запекания и готовить еще 12-14 минут при 160 градусах в духовке. Для усиления сочности угощения можно влить в форму небольшое количество мясного или грибного бульона.

Подавать готовую еду с лёгким гарниром: например, с овощным салатом или соленьями.

Как сделать из куриного филе

Для менее жирного результата используйте филе грудки.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Отделить филе от кости. Нарезать крупными кусками. Аналогичным способом порубить картофель и репчатый лук.
  2. В блендере смешать все ингредиенты до однородного состояния. Добавить соль и специи.
  3. Сварите яйца всмятку, перемешайте с измельченной зеленью, размягчённым маслом и солью.
  4. Из курицы и яиц сделайте зразы.
  5. Готовить блюдо в кипящем масле.

Подавайте с салатом из свежих помидоров, петрушки и сметаны.

Запекаем зразы из фарша с яйцом

Яичная начинка придает блюду насыщенности и мягкости.

Ингредиенты:

  • качественный свиной фарш – полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • батон – 100–150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • лук – 2–3 небольшие головки;
  • рубленая зелень – 1 большая ложка;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Поместить белый хлеб в молоко, предварительно сняв с него корочки.
  2. Сварить яйца до готовности (3 штуки), затем нарезать кубиками.
  3. Измельчите лук таким же образом. Обжарьте его на любом жире до прозрачности. Соедините с мелко нарезанной зеленью и кубиками яиц. Это станет начинкой для готовящегося блюда.
  4. Соедините фарш, размятый и отожжённый батон и сырое яйцо (можно использовать только белок). Такие ингредиенты обеспечат сохранность формы котлет во время жарки.
  5. Всыпьте соль и специи по вкусу. Тщательно всё перемешайте руками.
  6. Сформулируйте зразы. Приготовленная начинка должна быть в умеренном количестве, чтобы не выходить за границы фарша.
  7. Выложить заготовки в жаропрочную форму.

Запекайте зразы из фарша с яйцом в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с набором из свежих овощей.

Готовим из говядины

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, выберите максимально свежую и качественную мясную продукцию.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 420–450 г;
  • лук – 2 головки;
  • сухари для панировки – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 60–70 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать вырезку тонкими ломтиками по волокнам. Накрыть пленкой и отбить деревянным кухонным молотком, покрытием которого защищается текстура мяса.
  2. Нашинковать лук очень мелким кубиком. Перемешать с крошечными кубиками сливочного масла и всем панировочным сухарями. Поставить массу на время, пока жир не начнёт плавиться.
  3. В каждый кусок говядины положить начинку, скрутить рулетом и закрепить зубочистками.
  4. Обвалять заготовки в пшеничной муке.

Обжарьте необычные зразы на сильном огне. Блюдо подойдет для мужчин и может быть гарниром к охлажденному пиву с ржаными гренками, пропитанными чесноком.

Это интересно: вкусные картофельные зразы

Свиные крученики с перепелиными яйцами

Чтобы рассчитать количество перепелиных яиц, нужно учесть число планируемых порций. Готовное блюдо будет использоваться в качестве начинки для кручеников с мясом.

Ингредиенты:

  • свиная корейка без кости – кило;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • куриные яйца – 3–4 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите корейку бумажными салфетками. Разрежьте кусок на двенадцать равных пластин. Необходимо двигаться ножом поперек волокон.
  2. Хорошо пробивать каждую основу для будущих кручеников через пакет. Посыпать солью и смесью перцев.
  3. Отварите перепелиные яйца до готовности.
    Разбейте содержимое одного из них вилкой, добавьте соль и перемешайте.
  4. В каждую мясную заготовку завернуть по одному отварному яйцу. Сформировать из них рулетики и закрепить зубочистками.
  5. Хорошо смазать заготовки взбитым яйцом.

Обжаривайте крученики на сковороде с крышкой при средней температуре до полной готовности. Возможна также запекание в духовом шкафу.

Вкусные зразы с сыром

Можно применять сыр как твердый, так и полутвердый, а также плавленый. Перед тертьем последний рекомендуется немного заморозить для удобства.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – полкило;
  • батон – 2 больших ломтя;
  • сыр – 80–100 г;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2–3 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – для панировки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Перекрутить фарш повторно, добавив к нему чеснок и лук, предварительно очистив. Посолить и поперчить. Тщательно вымешать руками.
  2. Размочить хлеб в молоке. Отжать.
  3. Соединить мясо с мякишем и одним яйцом.
  4. Сварите оставшиеся яйца и перетрите их на крупной терке.
    Смешайте так же измельчённый сыр.
  5. Из мясной основы и сырно-яичной начинки слепить зразы. Каждой заготовке дать обвалкаться в муке, затем пожарить до готовности на сковороде под крышкой.

С таким лакомством вкуснее всего сочетаются грибной, сырный или чесночный соус.
Лучшим выбором считаются варианты на основе нежирной сметаны.

Технология приготовления в беконе

Бекон в рецепте используется сырокопченый.

Ингредиенты:

  • курятина – полкило;
  • картофель сваренный – 6 клубней;
  • бекон – 180–200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • перчик чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу мелкими кусочками. Перемешать с соевым соусом и небольшими кубиками чили без семечек. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
  2. Картофель надо варить в кожуре, потом очистить и натереть на крупной терке.
    Смешать с такой же начинкой из мелко нарезанных варёных остывших яиц.
  3. Из картофеля с яйцом слепите зразы с курицей внутри, чтобы они были продолговатыми.
  4. Обвернуть каждое две тонкими полосками бекона.
  5. Выпекайте на противне, смазанном немного растительным маслом, при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

Предлагаем попробовать лесную грибную закуску со сметаной.

Яйцо по-шотландски в домашних условиях

В Шотландии это блюдо обычно предлагают на праздничном столе, но также употребляют и в обычный день.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 630–650 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук, очищенный от шелухи, натереть мелко, до состояния кашицы.
  2. Соединить овощную кашицу и фарш, посолить и поперчить.
  3. Хорошенько разотрите полученную массу по плоской твердой поверхности, чтобы она стала более податливой.
  4. Сварете яйца и каждое заверните в ломтик мяса.
  5. Заготовки обвалять в сухарной крошке.
  6. Обжаривайте на разогретом масле до золотистого цвета с каждой стороны примерно 12-14 минут.

Разрежьте котлеты с начинкой пополам, чтобы была видна начинка из яйца. Присыпьте готовые котлеты молотой паприкой и свежей зеленью.

Мясные зразы с капустой

Если не нашлась молодая капуста, можно использовать прошлогоднюю. Перед тушением её нужно хорошо размятать руками.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 долька;
  • молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и мука (для панировки).

Приготовление:

  1. Нарезать капусту и одну луковицу произвольно. Обжарить на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Затем посолить, добавить масло и обжарить до румяного цвета.
  3. Отварите яйцо, остудите, нарежьте мелко и добавьте к капусте.
  4. Нашинковать вторую луковицу мелко. Добавить к фаршу. В фарш влить полстакана ледяной воды или заменить ее на 6-7 кубиков льда.
  5. Сформируйте зразы из мясного фарша и начинки из капусты с яйцом.
  6. Сначала обжарьте заготовки до лёгкой румяности на сковороде с маслом. После этого переложите их в форму для запекания, накройте фольгой и готовьте в духовке при 150 градусах ещё полчаса.

Подайте приготовленное блюдо на стол горячим с любимым гарниром.

С добавлением риса

В силу рисовой основы, блюду не нужен отдельный гарнир. Достаточно добавить соусы.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 ст.;
  • фарш (любой) – 230–250 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, сухарная крошка.

Приготовление:

  1. Натрем чеснок и лук мелко. Соединим их с мясом. Посолим и приправим по вкусу.
  2. Проварите рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и размятите его толкушкой.
  3. Изготовьте зразы с начинкой из риса и мяса.
  4. Поместите заготовки в морозильную камеру на несколько минут, пока масло нагреется.
  5. В первой тарелке взбить поваренной солью сырое яйцо. Во второй – разложить сухари.
  6. По очереди погружать в каждую из двух емкостей.
  7. Обжарьте заготовки на сильном огне до золотистого цвета.

Предложите угощение с сметаной или любым любимым соусом.

Картофельные котлетки с баклажанами

Для предотвращения горечи баклажан перед жаркой можно нарезать их и замариновать в немного подсоленной воде, после чего тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4–5 больших ложек;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • прованские травки.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофельных зраз нужно начать с основы. Сначала очищенные корнеплоды отваривают в соленой воде, а затем превращают в пюре. Полученную массу охлаждают.
  2. Тонко порезать баклажаны, вымытые и очищенные от кожицы, кроме хвостиков.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. В масле на сковороде обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая. Для этого уйдет 10-12 минут.
  5. Добавьте рубленую зелень. Помимо петрушки, подойдут кинза, укроп и любая другая зелень.
  6. Посолите всё и посыпьте прованскими травами. Тщательно перемешайте.
  7. Смешайте остывшую картошку с яйцом и мукой.
  8. Равномерно разделите картофельное тесто на части величиной примерно как куриное яйцо. Из каждой части сформируйте основу и положите в центр начинку из овощей.

Обжарить в смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. Подавать горячим с соусами из йогурта или сметаны.

Рубленные мясные зразы

Рубленое мясо для приготовления блюд делает их особенно сочными.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • свиное сало – 80–100 г;
  • картошка – 1 клубень;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченная в сливках булка – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари, соль и петрушка.

Приготовление:

  1. Пожарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соединить с панировочными сухарями, солью и кубиками отварных яиц. Добавить сливочное масло, мелко порубленную петрушку.
  2. Мясо порезать мелкими кусочками
  3. Потереть оставшийся лук на терке. Смешать с размоченной булкой, картофелем и салом, пропущенными через мясорубку, а также чесноком, солью, измельченной говядиной.
  4. Сделать зразы с мясом и начинкой из яиц и лука.
  5. Обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Зажарить изделия до румяной корочки.

Подавайте с салата из свежих огурцов, редиса, зелени и сметаны.

Как приготовить с сосисками

Это блюдо доступное для приготовления и подойдет даже неопытной хозяйке или студенту.

Ингредиенты:

  • картошка – 6–7 шт.;
  • сосиски – 7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – для обваливания зраз;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварить, остудить и натереть на мелкой терке очищенные картофелины.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Соединить с картофелем.
  3. Добавить в массу яйца. Всё посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Перед жаркой сосиски нужно освободить от пленочек на сковородке, как обыкновенной, так и гриле.
  5. Сформировать зразы из картофельного теста и с начинкой из половинки сосиски.
  6. Обжарить заготовки в хорошо разогретом масле на чугунной сковороде до золотистого цвета.
  7. Подайте блюдо горячим с соусом из майонеза, кетчупа и чеснока.

Это угощение самодостаточное и сытное, для него не нужен гарнир. Его можно подать на обед как самостоятельное блюдо, дополнив легким овощным салатом.

Зразы вкусными получаются как в духовке, так и на сковородке. Второй вариант более калорийный. Обжаренное блюдо стоит сразу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от жира и лишних калорий.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.