Много вкусных рецептов приготовления зразов знают опытные хозяйки. Самые лучшие собраны далее. Как основа для этого блюда подойдёт не только мясо, но и крупы, овощи. Чаще всего используется картофель.
Зразы из картофеля с мясной начинкой, приготовленные на сковороде.
Для этого блюда можно использовать фарш любого типа, например, и из баранины.

Ингредиенты:
- любой фарш из мяса – полкило;
- картошка – 7– 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Сварите корнеплоды и разомните их с яйцом и мукой до консистенции густого картофельного теста. Посолите по вкусу, добавьте специи по желанию.
- Поджарить нарезанный лук с мясом, добавить соль в начинку.
- Чтобы сформировать зразы, на руку кладут картофельный лепешок и в него добавляют начинку. Заготовки формируют как пирожки.
Обжарить картофельные зразы с мясным фаршем во фритюре до румяного цвета. Подавать поджаренные котлетки с кетчупом.
Котлеты из мяса с грибной начинкой, запечённые в духовке.
Можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны, доступные всем в магазинах.
Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш – 550–600 г;
- грибы – 180–200 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- мука – 1/3 ст.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (одна головка) в раскаленном масле. Вкус конечного кушанья будет с еле уловимой горечью, если его пережарят. .
- Вложить грибы. Тушить все до готовности. Подсолить, поперчить травами.
- Замочить несвежий хлеб молоком. Раздавить. Выжать излишки жидкости.
- Вмешать в хлебную смесь нарезанные кусочки лука, измельчить всё блендером до получения кашеобразного состояния. Добавить эту массу к фаршу, смешанному с яйцом, и посолить по вкусу.
- Сформирать из фарша с начинкой аккуратные маленькие пирожки так, чтобы грибы находились внутри.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжарьте зразы с грибами на чугунной сковороде несколько минут, пока не появится румяная корочка.
- Котлетки с начинкой переложить в емкость для запекания и готовить еще 12-14 минут при 160 градусах в духовке. Для усиления сочности угощения можно влить в форму небольшое количество мясного или грибного бульона.
Подавать готовую еду с лёгким гарниром: например, с овощным салатом или соленьями.
Как сделать из куриного филе
Для менее жирного результата используйте филе грудки.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отделить филе от кости. Нарезать крупными кусками. Аналогичным способом порубить картофель и репчатый лук.
- В блендере смешать все ингредиенты до однородного состояния. Добавить соль и специи.
- Сварите яйца всмятку, перемешайте с измельченной зеленью, размягчённым маслом и солью.
- Из курицы и яиц сделайте зразы.
- Готовить блюдо в кипящем масле.
Подавайте с салатом из свежих помидоров, петрушки и сметаны.
Запекаем зразы из фарша с яйцом
Яичная начинка придает блюду насыщенности и мягкости.
Ингредиенты:
- качественный свиной фарш – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- батон – 100–150 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 2–3 небольшие головки;
- рубленая зелень – 1 большая ложка;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Поместить белый хлеб в молоко, предварительно сняв с него корочки.
- Сварить яйца до готовности (3 штуки), затем нарезать кубиками.
- Измельчите лук таким же образом. Обжарьте его на любом жире до прозрачности. Соедините с мелко нарезанной зеленью и кубиками яиц. Это станет начинкой для готовящегося блюда.
- Соедините фарш, размятый и отожжённый батон и сырое яйцо (можно использовать только белок). Такие ингредиенты обеспечат сохранность формы котлет во время жарки.
- Всыпьте соль и специи по вкусу. Тщательно всё перемешайте руками.
- Сформулируйте зразы. Приготовленная начинка должна быть в умеренном количестве, чтобы не выходить за границы фарша.
- Выложить заготовки в жаропрочную форму.
Запекайте зразы из фарша с яйцом в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с набором из свежих овощей.
Готовим из говядины
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, выберите максимально свежую и качественную мясную продукцию.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 420–450 г;
- лук – 2 головки;
- сухари для панировки – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать вырезку тонкими ломтиками по волокнам. Накрыть пленкой и отбить деревянным кухонным молотком, покрытием которого защищается текстура мяса.
- Нашинковать лук очень мелким кубиком. Перемешать с крошечными кубиками сливочного масла и всем панировочным сухарями. Поставить массу на время, пока жир не начнёт плавиться.
- В каждый кусок говядины положить начинку, скрутить рулетом и закрепить зубочистками.
- Обвалять заготовки в пшеничной муке.
Обжарьте необычные зразы на сильном огне. Блюдо подойдет для мужчин и может быть гарниром к охлажденному пиву с ржаными гренками, пропитанными чесноком.
Это интересно: вкусные картофельные зразы
Свиные крученики с перепелиными яйцами
Чтобы рассчитать количество перепелиных яиц, нужно учесть число планируемых порций. Готовное блюдо будет использоваться в качестве начинки для кручеников с мясом.
Ингредиенты:
- свиная корейка без кости – кило;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- куриные яйца – 3–4 шт.;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Вымойте и просушите корейку бумажными салфетками. Разрежьте кусок на двенадцать равных пластин. Необходимо двигаться ножом поперек волокон.
- Хорошо пробивать каждую основу для будущих кручеников через пакет. Посыпать солью и смесью перцев.
- Отварите перепелиные яйца до готовности.
Разбейте содержимое одного из них вилкой, добавьте соль и перемешайте. - В каждую мясную заготовку завернуть по одному отварному яйцу. Сформировать из них рулетики и закрепить зубочистками.
- Хорошо смазать заготовки взбитым яйцом.
Обжаривайте крученики на сковороде с крышкой при средней температуре до полной готовности. Возможна также запекание в духовом шкафу.
Вкусные зразы с сыром
Можно применять сыр как твердый, так и полутвердый, а также плавленый. Перед тертьем последний рекомендуется немного заморозить для удобства.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – полкило;
- батон – 2 больших ломтя;
- сыр – 80–100 г;
- молоко – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2–3 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – для панировки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Перекрутить фарш повторно, добавив к нему чеснок и лук, предварительно очистив. Посолить и поперчить. Тщательно вымешать руками.
- Размочить хлеб в молоке. Отжать.
- Соединить мясо с мякишем и одним яйцом.
- Сварите оставшиеся яйца и перетрите их на крупной терке.
Смешайте так же измельчённый сыр. - Из мясной основы и сырно-яичной начинки слепить зразы. Каждой заготовке дать обвалкаться в муке, затем пожарить до готовности на сковороде под крышкой.
С таким лакомством вкуснее всего сочетаются грибной, сырный или чесночный соус.
Лучшим выбором считаются варианты на основе нежирной сметаны.
Технология приготовления в беконе
Бекон в рецепте используется сырокопченый.
Ингредиенты:
- курятина – полкило;
- картофель сваренный – 6 клубней;
- бекон – 180–200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – ½ ст.;
- перчик чили – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать курицу мелкими кусочками. Перемешать с соевым соусом и небольшими кубиками чили без семечек. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
- Картофель надо варить в кожуре, потом очистить и натереть на крупной терке.
Смешать с такой же начинкой из мелко нарезанных варёных остывших яиц. - Из картофеля с яйцом слепите зразы с курицей внутри, чтобы они были продолговатыми.
- Обвернуть каждое две тонкими полосками бекона.
- Выпекайте на противне, смазанном немного растительным маслом, при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
Предлагаем попробовать лесную грибную закуску со сметаной.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
В Шотландии это блюдо обычно предлагают на праздничном столе, но также употребляют и в обычный день.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 630–650 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук, очищенный от шелухи, натереть мелко, до состояния кашицы.
- Соединить овощную кашицу и фарш, посолить и поперчить.
- Хорошенько разотрите полученную массу по плоской твердой поверхности, чтобы она стала более податливой.
- Сварете яйца и каждое заверните в ломтик мяса.
- Заготовки обвалять в сухарной крошке.
- Обжаривайте на разогретом масле до золотистого цвета с каждой стороны примерно 12-14 минут.
Разрежьте котлеты с начинкой пополам, чтобы была видна начинка из яйца. Присыпьте готовые котлеты молотой паприкой и свежей зеленью.
Мясные зразы с капустой
Если не нашлась молодая капуста, можно использовать прошлогоднюю. Перед тушением её нужно хорошо размятать руками.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 долька;
- молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и мука (для панировки).
Приготовление:
- Нарезать капусту и одну луковицу произвольно. Обжарить на сковороде с небольшим количеством воды до мягкости.
- Затем посолить, добавить масло и обжарить до румяного цвета.
- Отварите яйцо, остудите, нарежьте мелко и добавьте к капусте.
- Нашинковать вторую луковицу мелко. Добавить к фаршу. В фарш влить полстакана ледяной воды или заменить ее на 6-7 кубиков льда.
- Сформируйте зразы из мясного фарша и начинки из капусты с яйцом.
- Сначала обжарьте заготовки до лёгкой румяности на сковороде с маслом. После этого переложите их в форму для запекания, накройте фольгой и готовьте в духовке при 150 градусах ещё полчаса.
Подайте приготовленное блюдо на стол горячим с любимым гарниром.
С добавлением риса
В силу рисовой основы, блюду не нужен отдельный гарнир. Достаточно добавить соусы.
Ингредиенты:
- сухой рис – 1 ст.;
- фарш (любой) – 230–250 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, сухарная крошка.
Приготовление:
- Натрем чеснок и лук мелко. Соединим их с мясом. Посолим и приправим по вкусу.
- Проварите рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и размятите его толкушкой.
- Изготовьте зразы с начинкой из риса и мяса.
- Поместите заготовки в морозильную камеру на несколько минут, пока масло нагреется.
- В первой тарелке взбить поваренной солью сырое яйцо. Во второй – разложить сухари.
- По очереди погружать в каждую из двух емкостей.
- Обжарьте заготовки на сильном огне до золотистого цвета.
Предложите угощение с сметаной или любым любимым соусом.
Картофельные котлетки с баклажанами
Для предотвращения горечи баклажан перед жаркой можно нарезать их и замариновать в немного подсоленной воде, после чего тщательно промыть.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4–5 больших ложек;
- соль – 1 десертная ложка;
- баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- прованские травки.
Приготовление:
- Для приготовления картофельных зраз нужно начать с основы. Сначала очищенные корнеплоды отваривают в соленой воде, а затем превращают в пюре. Полученную массу охлаждают.
- Тонко порезать баклажаны, вымытые и очищенные от кожицы, кроме хвостиков.
- Лук очистить и мелко порезать.
- В масле на сковороде обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая. Для этого уйдет 10-12 минут.
- Добавьте рубленую зелень. Помимо петрушки, подойдут кинза, укроп и любая другая зелень.
- Посолите всё и посыпьте прованскими травами. Тщательно перемешайте.
- Смешайте остывшую картошку с яйцом и мукой.
- Равномерно разделите картофельное тесто на части величиной примерно как куриное яйцо. Из каждой части сформируйте основу и положите в центр начинку из овощей.
Обжарить в смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. Подавать горячим с соусами из йогурта или сметаны.
Рубленные мясные зразы
Рубленое мясо для приготовления блюд делает их особенно сочными.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- свиное сало – 80–100 г;
- картошка – 1 клубень;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- размоченная в сливках булка – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари, соль и петрушка.
Приготовление:
- Пожарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соединить с панировочными сухарями, солью и кубиками отварных яиц. Добавить сливочное масло, мелко порубленную петрушку.
- Мясо порезать мелкими кусочками
- Потереть оставшийся лук на терке. Смешать с размоченной булкой, картофелем и салом, пропущенными через мясорубку, а также чесноком, солью, измельченной говядиной.
- Сделать зразы с мясом и начинкой из яиц и лука.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Зажарить изделия до румяной корочки.
Подавайте с салата из свежих огурцов, редиса, зелени и сметаны.
Как приготовить с сосисками
Это блюдо доступное для приготовления и подойдет даже неопытной хозяйке или студенту.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- сосиски – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – для обваливания зраз;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отварить, остудить и натереть на мелкой терке очищенные картофелины.
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Соединить с картофелем.
- Добавить в массу яйца. Всё посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Перед жаркой сосиски нужно освободить от пленочек на сковородке, как обыкновенной, так и гриле.
- Сформировать зразы из картофельного теста и с начинкой из половинки сосиски.
- Обжарить заготовки в хорошо разогретом масле на чугунной сковороде до золотистого цвета.
- Подайте блюдо горячим с соусом из майонеза, кетчупа и чеснока.
Это угощение самодостаточное и сытное, для него не нужен гарнир. Его можно подать на обед как самостоятельное блюдо, дополнив легким овощным салатом.
Зразы вкусными получаются как в духовке, так и на сковородке. Второй вариант более калорийный. Обжаренное блюдо стоит сразу выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от жира и лишних калорий.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.