С наступлением лета многие задумываются о том, как выбрать арбуз, который порадует сладостью и сочностью. Некоторые считают, что стоит приобретать арбузы, выросшие на «девочке», поскольку они вкуснее, а другие предпочитают выбирать те, что росли на «мальчике».
Как определить в арбузе девочку или мальчика
Арбуз – одна из наиболее популярных ягод. Летом на рынках и в магазинах появляется обилие этих плодов. По мнению специалистов, существенных различий в данном виде культуры, а также во вкусовых характеристиках, не наблюдается. Рекомендуется уделить внимание форме самого арбуза.
На арбузах, которые называют «девочками», заметно большое пятно, а форма попки более ровная. У плодов, обозначаемых как «мальчики», попка имеет выразительный рельеф с небольшими впадинами. Пятно немного сужается, образуя небольшую точку. Специалисты утверждают, что визуально можно довольно легко определить пол арбуза. Обычно в продаже преобладают арбузы мужского пола, а женские встречаются очень редко.
Как выбрать спелый плод арбуза
Для получения сочного, вкусного и полезного арбуза рекомендуется приобретать его в конце лета, ближе к августу. Именно в этот период плоды дозревают естественным образом и не содержат нитратов или других опасных соединений. При выборе арбуза стоит внимательно его осмотреть. Не рекомендуется приобретать слишком крупные или слишком маленькие плоды, оптимальным выбором будет арбуз среднего размера.
Внешняя поверхность плода не должна иметь каких-либо механических дефектов, а цвет – быть однородным, без желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, рекомендуется обратить внимание на мякоть, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.
Наличие данного оттенка может свидетельствовать о содержании нитратов в плодах. Специалисты не рекомендуют приобретать такие фрукты. В некоторых случаях для придания красноватого цвета арбузы подвергают обработке марганцовкой.
Чтобы приобрести арбузы, рекомендуется обращаться к надёжным продавцам, предпочтительно в торговых точках, где можно проверить наличие сертификата качества. Определить спелый и сладкий арбуз можно по звуку: при лёгком постукивании правой рукой по поверхности плода от верха до низа, в левой руке ощущается небольшая вибрация, что указывает на его зрелость и сочность.
Как определить спелый и сочный арбуз по его внешнему виду
Если при легком проколывании ногтем кожура арбуза оказывается мягкой и рыхлой, специалисты утверждают, что плод не созрел и не обладает достаточной сладостью. Кожура должна быть без трещин и царапин, а рисунок – четким и насыщенным. Определение степени зрелости и сладости арбуза возможно и по запаху. Привлечение ос и пчел указывает на то, что плод содержит достаточно сахара.
Запах интенсивный и концентрированный. Если на арбузе присутствует пятно, оно должно быть желтоватого или светло-оранжевого цвета. Если пятно зеленоватое или белое, это свидетельствует о незрелости арбуза, его сорвали преждевременно. О степени зрелости плода можно судить по сухой плодоножке, которая высыхает по мере созревания арбуза.
Если стебель имеет зеленоватый цвет, это свидетельствует о том, что арбуз недостаточно сладкий и не созрел. Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, рекомендуется оценивать его внешний вид. Гладкая и привлекательная кожура часто указывает на содержание нитратов в плодах. Мякоть имеет очень яркий и насыщенный цвет. При погружении такого арбуза в воду, цвет может измениться.