Блины являются главным атрибутом Масленицы. Без этого вида мучных изделий невозможно представить данный праздник.
Масленица для нашего народа считается олицетворением окончания зимы, наступления весеннего периода, оттепели. С торжеством весны связано много интересных легенд.
Одна из сказок гласит о том, что Масленица — это дочь Деда Мороза. Изначально девочка жила на Севере, среди вечных льдов и морозов. Масленица была хрупкой и ранимой особой. Как то раз, девочку видели люди, накормили блинами и одели. Добрые молодцы попросили Масленицу о том, чтобы она уговорила Мороза закончить зиму.
Девушка выполнила просьбу людей, превратившись в большую румяную женщину. Вместе с Масленицей народ радовался и пек много различных блинов. ажурных и пышных, на кефире и на молоке.
Ингредиенты для блинов на кефире:
- кефир — 500 мл;
- мука — 320 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- кипяток — 500 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление блинов на кефире:
Яйца смешиваем в одной миске с солью и сахарным песком. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахарных песчинок.
К яичной смеси выливаем кефир, хорошо смешиваем. Просеиваем в смесь муку, замешиваем блинное тесто. К тесту выливаем крутой кипяток, продолжая перемешивать массу.
К тесту выливаем растительное масло, перемешиваем все ингредиенты воедино. На чистую раскаленную сковороду выливаем тонкие слои теста, обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон.
Получаются тонкие ажурные блины для завтрака или масленичного застолья.
В кефирные блины будет хорошо завернуть какую-нибудь любимую начинку.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.