В августе и на улице, и на кухне бывает очень жарко. В это время года активно созревают томаты, огурцы, перец, сливы, яблоки, кабачки, баклажаны и патиссоны. Поэтому наступает время консервирования, замораживания и сушки продуктов, чтобы зимой можно было насладиться вкусными заготовками. Однако, как утверждают опытные хозяйки, успех этих запасов зависит не только от рецептуры, стерилизации и качества овощей. Важную роль играет и… Луна. Обо всем этом подробнее расскажем в материале Rsutе.
Заготовка по лунному календарю – это практика, основанная на вере в влияние лунных фаз на рост и развитие растений.
Согласно народным поверьям, фазы Луны оказывают воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов и на сроки хранения продуктов питания.
- В период убывающей Луны овощи и фрукты становятся более плотными и менее склонными к брожению. В это время снижается вероятность вздутия крышек и разрыва банок.
- В период растущей луны продукты лучше пропитываются вкусом и ароматом маринада, что делает её оптимальным временем для приготовления компотов, варенья и других сладких заготовок.
- Считается, что консервирование во время новолуния и полнолуния нежелательно. В эти периоды жидкость внутри плодов становится нестабильной, что может негативно повлиять на вкус и сохранность продукта.
Благоприятные дни для заготовок в августе 2025 года
Квашение капусты
- Для быстрого употребления: 3, 4, 5, 6, 7, 31 августа
- На зиму: 13, 14, 15, 16 августа
Заморозка овощей и фруктов
Лучшие дни: 3, 4, 5, 31 августа
((Подходят для приготовления компотов, пирогов, запеканок и овощных рагу.)
Соления, маринады, варенья и джемы
Идеальные даты: 13, 14, 21, 22 августа
Сбор урожая для хранения без обработки
(тыквы, яблоки, грибы и др.) — 3–8, 26, 27, 31 августа
Дни, когда заготовки лучше отложить
Неправильная закваска и некачественная консервация могут произойти в следующие периоды:
9, 10, 11, 12, 19, 20, 23, 24, 25 августа
Нейтральные дни
Влияние Луны не будет ни положительным, ни отрицательным.
1, 2, 8, 17, 18, 26–30 августа
Даже если вы не придерживаетесь традиционных верований, связанных с луной, стоит хотя бы однажды попробовать заготовить продукты в дни, которые считаются благоприятными. Многие утверждают, что это положительно сказывается на вкусе, аромате и сроке хранения заготовок.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.