Внезапная боль в области желудка способна сбить с толку и нарушить планы, независимо от времени суток. Она мешает сосредоточиться, расслабиться и, что самое важное, полноценно жить. К визиту к специалисту можно облегчить состояние с помощью проверенных домашних средств.
Почему болит желудок
Дискомфорт в области желудка, проявляющийся как ноющая или схваткообразная боль, может быть вызван множеством факторов. Перед тем как прибегать к обезболивающим препаратам, необходимо выяснить причину дискомфорта, сообщает сайт Rsute.
Возможные причины желудочных болей:
- Расстройства пищеварения способны возникать вследствие пищевой аллергии, язвы, патологий щитовидной железы или психологического напряжения.
- Переедание.
- Кишечный дисбактериоз.
- К определенным продуктам питания и напиткам относятся: чипсы, газированные напитки, алкогольные напитки, а также недозрелые фрукты.
- Обезвоживание.
- Отравление возникает вследствие употребления некачественных продуктов питания или воздействия химических веществ.
Дискомфорт в области живота может быть вызван не только проблемами с желудком, но и другими заболеваниями, например, с проблемами сердца или воспалением легких. В случае сильной, острой или усиливающейся при движении боли, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Домашняя помощь при боли в желудке
Выбор подходящих средств определяется причиной дискомфорта. Обращайте внимание на своё самочувствие, чтобы подобрать оптимальное средство.
Простые средства от боли в желудке:
- Натертая на мелкой терке морковь в количестве 2−3 столовых ложки может облегчить состояние при изжоге.
- Небольшое количество петрушки может помочь при неприятных ощущениях, связанных с кислой отрыжкой.
- Смешайте в стакане теплой воды по чайной ложке лимонного сока и меда. Этот напиток рекомендуется при переедании и сниженной кислотности желудка.
- Для приготовления имбирного чая необходимо мелко нарезать 2 сантиметра свежего корня имбиря, залить его стаканом горячей воды и добавить мед. Этот напиток рекомендуется употреблять при переедании, вздутии живота и дисбактериозе.
- Молоко: Нагрейте стакан молока до комфортной температуры и выпивайте небольшими глотками. Это помогает успокоить воспаленную слизистую и устранить дискомфорт, а также ощущение переполненности.
- Чтобы приготовить мятный чай, залейте 1 столовую ложку измельченных листьев мяты стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Такой чай может быть особенно эффективен при головных болях, спровоцированных стрессом.
- Чтобы приготовить рисовый отвар, сварите 100 грамм риса в двух стаканах воды до готовности. Получившуюся жидкость процедите, добавьте мед и используйте как средство при коликах и диарее.
Чтобы эти методы были наиболее действенными, рекомендуется на время воздержаться от приема пищи в течение 5–10 часов и употреблять большое количество воды, чая или отвара ромашки.
Как избежать повторения боли в желудке
В случае, когда причина дискомфорта кроется в нерегулярном или несбалансированном питании, её можно легко решить с помощью рекомендованных средств. Однако, если боли возникают регулярно, необходима консультация специалиста. Посетите врача для постановки точного диагноза и получения рекомендаций по лечению.
Воспаление слизистой оболочки желудка, известное как гастрит, является частой причиной дискомфорта и болей в животе. В период обострения гастрита необходимо скорректировать питание.
Рекомендации по питанию при гастрите
- Частота и режим питания: Рекомендуется употреблять пищу 4-5 раз в день, стараясь придерживаться одного и того же режима. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек и не допускать переедания.
- Исключите из рациона: Кофе, отруби, соки, приготовленные непосредственно из фруктов, шипучие напитки, цитрусовые, фрукты и ягоды с кислым вкусом, выпечка, хлеб, консервированные продукты, копчености, жирное мясо и молочные продукты кислого характера.
- Что можно есть: Пюрированные крем-супы, сухари, сухое печенье, запечённые овощи, мягкие фрукты (бананы, запечённые яблоки), компоты, кисели, сливочное и топленое масло, нежирная рыба и морепродукты, а также укроп и петрушка в умеренных количествах.