Кажется, совсем недавно, в нашем детстве, день тянулся бесконечно. Мы справлялись с шестью уроками в школе, посещали библиотеку, ходили в кружок «Умелые руки», выполняли домашние задания и находили время, чтобы поиграть на улице в догонялки, в прятки, «Казаки-разбойники» и другие подвижные игры. И вот наступала ночь. Матери звали нас к ужину, а затем наступал сон: такой сладкий и безмятежный.
В детстве летние каникулы воспринимались как безграничное время, а до наступления Нового года и зимних каникул предстояло долго ждать.
С течением лет время словно ускорилось. Учеба в институте пролетела незаметно, и мы едва успевали посещать университетскую библиотеку после лекций. После получения дипломов о высшем образовании мы устраивали сабантуй и разъезжались по разным городам для работы по направлению – молодые специалисты. В тех местах, куда мы отправлялись, нам даже предоставлялось жилье.
Как стремительно пролетело время! Ещё быстрее оно промчалось, когда у нас появились собственные семьи и дети.
Кажется, что с течением времени его темп ускоряется. Но в чем причина столь стремительной смены лет?
Исследователи стремились выяснить причину этого явления и получили определенные результаты.
Согласно проведенным исследованиям, взрослые ощущают течение времени быстрее. В отличие от детской жизни, наполненной играми и развлечениями, с возрастом круг обязанностей взрослых расширяется, а жизнь наполняется заботами и суетой. Кажется, что мы постоянно спешим, стремясь успеть выполнить все запланированные дела.
Одной из причин, по которой время ускоряется с возрастом, является этот фактор. Существуют и другие объяснения, связывающие восприятие времени с процессом старения.
Один из этих факторов свидетельствует о медленном изменении внутренних биологических ритмов организма. Исследователи констатируют, что с возрастом наблюдается снижение частоты сердечных сокращений и дыхания.
Учитывая, что биологические кардиостимуляторы у детей работают с более высокой частотой пульсации, а их сердцебиение и дыхание в заданный промежуток времени выше, то для них время ощущается более продолжительным.
Существует и другая точка зрения, согласно которой разница в восприятии времени в детстве и взрослом возрасте обусловлена объемом новой информации, получаемой человеком в течение жизни. По мере поступления большего количества новых данных в мозг требуется больше времени для их усвоения и анализа, что приводит к субъективному ощущению большей продолжительности этого периода.
Как объяснить феномен, заключающийся в том, что с возрастом время воспринимается как бы быстрее?
С возрастом наше окружение кажется нам все более знакомым. В то время как дети непрерывно получают новые впечатления, мир для них словно расширяется во времени.
С каждым днем наша повседневность становится все более знакомой, и, по всей видимости, время начинает стремительно улетать, не оставляя нам возможности, кроме как отмечать дни, недели и смену времен года.