Еще вчера (или так только кажется?), в далеком нашем детстве, день казался бесконечным. Мы успевали отсидеть в школе шесть уроков, сходить в библиотеку, посетить кружок «Умелые руки», выучить домашние задания и успеть до отвала набегаться на улице, играя в догонялки, в прятки, «Казаки-разбойники» и другие игры на свежем воздухе. И наконец, наступала ночь. Матери звали нас на ужин, а дальше наступал сон: такой сладкий и безмятежный.
Так было в детстве: летние каникулы казались бесконечными, а встречу Нового года и зимних каникул приходилось ждать вечно.
Но чем старше мы становились – тем быстрее бежало время. Незаметно пробегала учеба в институте, и мы едва успевали сходить после лекций в университетскую библиотеку; устраивали сабантуй после получения дипломов о высшем образовании и разъезжались в разные края на работу по направлению – молодые специалисты. Нам даже жилье полагалось в тех местах, куда мы приезжали на работу.
Но как же быстро пролетело время! Еще быстрее оно промчалось, когда мы обзавелись собственными семьями и детьми.
Время с годами как будто набирает ход. Но почему годы сменяют друг друга с такой головокружительной скоростью?
Ученые пытались установить, в чем тут секрет. И сделали некоторые выводы.
Как показали исследования, время действительно движется быстрее для взрослых. В отличие от детской занятости, у взрослых по мере взросления (простите за тавтологию) расширяется круг обязанностей и наполняет жизнь хлопотами и суетой. И мы вроде бы бежим вдогонку за временем, не успевая выполнить свои дела, запланированные на день.
Это один из секретов, почему в старшем возрасте время бежит быстрее. Есть еще несколько теорий, построенных на ускорении ощущения времени по мере того, как мы становимся старше.
Одна из них прямо указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Ученые отмечают, что мере того, как мы становимся старше, замедляется наш пульс и дыхание.
А поскольку биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, и их сердцебиение и дыхание выше в установленный период времени, то и время для них длится дольше.
По другой же теории предполагается, что течение времени, его разность в детском и взрослом возрасте связано с количеством новой информации, которую мы получаем на протяжении своей жизни. Чем больше новой информации попадает в мозг человека – тем больше времени необходимо для ее восприятия и обработки: таким образом, этот период времени ощущается дольше.
Но каким образом возможно объяснить постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того, как мы становимся старше?
Скорее всего, что чем старше мы становимся, тем привычнее становится для нас наше окружение. Дети же постоянно впитывают в себя все новые впечатления, вот мир и растягивается для них во временном измерении.
Таким образом, чем привычнее становится для нас ежедневная жизнь, тем быстрее, как нам кажется, убегает от нас время, и мы только успеваем считать свои дни, недели, времена года.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.