В зимний период на организм приходится большая нагрузка. Нестабильная погода, нехватка солнечного света и частые перепады температур способны негативно повлиять на здоровье, если пренебрегать внимательным подбором питания. Даже некоторые продукты, которые кажутся безопасными, могут оказаться вредными для организма зимой, предупреждает нутрициолог Марина Бессонова. В статье Rsute.ru разберемся, какие из них не стоит употреблять в холода.
В холодное время года стоит избегать употребления определенных продуктов
1. Полуфабрикаты и фаст-фуд
Быстрые перекусы могут оказывать гораздо более негативное воздействие на организм, чем принято считать. Фаст-фуд и полуфабрикаты отличаются высокой калорийностью, однако не содержат важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. В их составе присутствует большое количество консервантов и добавок, способных спровоцировать нарушения обмена веществ и развитие различных заболеваний.
2. Холодные супы
Холодные супы, например гаспачо и свекольник, отлично освежают в зной, но не приносят особой пользы в холодное время года. Их употребление может негативно сказаться на пищеварении и вызвать переохлаждение организма, что нежелательно зимой. Рекомендуется отдавать предпочтение теплым супам, которые согреют, насытят витаминами и минералами.
3. Несезонные продукты
Рекомендуется выбирать овощи и фрукты, выращенные в сезон. В зимнее время их можно заменять свежезамороженными, поскольку они сохраняют питательную ценность. Продукты, не характерные для текущего времени года, например, экзотические фрукты или овощи, часто содержат больше химических веществ, применяемых для продления срока их хранения, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.
4. Продукты с высоким содержанием сахара
В холодное время года сладости часто кажутся отличным способом согреться и улучшить настроение, однако чрезмерное потребление сахара может негативно сказаться на иммунной системе. Большое количество сахара ослабляет иммунитет и увеличивает восприимчивость к болезням. Вместо сладких лакомств стоит отдать предпочтение фруктам и ягодам, которые не только порадуют вкусом, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и антиоксидантами.
5. Алкоголь
Алкоголь создает ощущение согревания, однако это обманчивое впечатление. На самом деле он подавляет обмен веществ и усиливает чувство голода, что способно спровоцировать переедание и привести к избыточному весу. Кроме того, употребление алкоголя ослабляет иммунную систему, повышая восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.