Nuget.ru

Женский журнал

Какие продукты лучше исключить из рациона зимой

В зимний период на организм приходится большая нагрузка. Перемены в погоде, дефицит солнечного света и частые колебания температуры способны негативно повлиять на здоровье, если не уделять должного внимания питанию. Даже некоторые продукты, которые кажутся безопасными, могут оказать вредное воздействие на организм зимой, утверждает нутрициолог Марина Бессонова. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, какие из них не стоит употреблять в холода.

В холодное время года стоит избегать употребления определенных продуктов

1. Полуфабрикаты и фаст-фуд

Быстрые перекусы, которые мы часто выбираем, могут оказать негативное воздействие на организм, превышающее наши ожидания. Продукты быстрого питания и полуфабрикаты отличаются высокой энергетической ценностью, однако не содержат важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. В их составе присутствует большое количество консервантов и добавок, способных спровоцировать нарушение метаболизма и различные заболевания.

Читайте также:  Как замедлить старение кожи и всего тела

2. Холодные супы

Охлажденные супы, например гаспачо и свекольник, могут быть приятным освежением в зной, однако они не всегда подходят для употребления в холодное время года. Они способны замедлять процесс пищеварения и вызывать переохлаждение организма, что нежелательно зимой. Вместо них стоит отдать предпочтение теплым супам, которые согреют, а также обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

3. Несезонные продукты

Рекомендуется выбирать овощи и фрукты, которые соответствуют сезону. В зимний период их можно заменять свежезамороженными, поскольку они сохраняют питательную ценность. Продукты, не характерные для текущего времени года, например, экзотические фрукты или овощи, могут содержать больше химических добавок, используемых для продления срока хранения, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Читайте также:  Магнитные бури осенью 2023: прогноз на первую половину сентября

4. Продукты с высоким содержанием сахара

В холодное время года сладости часто кажутся отличным способом согреться и улучшить настроение, однако чрезмерное потребление сахара может негативно сказаться на работе иммунной системы. Большое количество сахара ослабляет иммунитет и повышает вероятность возникновения различных заболеваний. Вместо сладких лакомств рекомендуется выбирать фрукты и ягоды, которые не только доставят удовольствие, но и насытят организм полезными витаминами и антиоксидантами.

Читайте также:  Уколы для похудения диабетикам: стоит ли рисковать здоровьем, как в Голливуде?

5. Алкоголь

Алкоголь способен создавать ощущение тепла, однако это обманчивое восприятие. На самом деле, он замедляет обмен веществ и усиливает чувство голода, что чревато перееданием и увеличением массы тела. Кроме того, алкоголь оказывает негативное воздействие на иммунную систему, снижая сопротивляемость организма к инфекциям.