Как изменится ваше тело, отказавшись от сладкого и мяса

Чтобы сохранить здоровье и молодость, многие люди готовы отказываться от определенных продуктов. Существует мнение, что мясо и сладкое способствуют старению организма. Диетолог Ирина Писарева объяснила, соответствует ли это действительности, и какие последствия может иметь исключение этих продуктов из питания.

При отказе от сладкого организм претерпит ряд изменений

Врачебные предостережения о негативном влиянии сладкого имеют под собой основания. По словам диетолога, люди, минимизировавшие потребление сахара, отмечают улучшение самочувствия и более свежий вид. Это также замедляет процессы старения, в первую очередь благодаря улучшению состояния кожи.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, указывают на то, что употребление сладкого приносит больше вреда, чем пользы. К негативным последствиям, связанным с избыточным потреблением сахара, относят:

  • покраснения на кожи;
  • усиление выработки кожного сала, из-за чего появляются высыпания;
  • образование темных кругов под глазами.

По словам Ирины Писаревой, как сообщает Rsute, избыток глюкозы провоцирует в организме воспаление, что и отражается на внешности.

К чему приведет отказ от употребления мяса в пищу

Невозможно с уверенностью утверждать, что отказ от мяса обязательно продлит молодость. В этом случае потенциальные риски могут оказаться выше ожидаемой пользы, поскольку мясо является ключевым источником животного белка. Кроме того, оно богато витамином B12 и железом, усвоение которых из растительной пищи происходит значительно сложнее.

Полное исключение мяса из рациона может привести к дефициту важных микроэлементов в организме. Например, недостаток железа в крови может вызвать анемию.

Чтобы сохранить молодость, отказываться от мясных продуктов не обязательно. Диетолог советует выбирать качественные сорта мяса и готовить его с соблюдением принципов здорового питания. Например, шашлык не принесет никакой пользы и не улучшит здоровье. Жирное мясо, приготовленное на открытом огне, является источником канцерогенных веществ.

Приготовленное в домашних условиях на пару, запеченное, вареное или тушеное мясо сохраняет свои полезные свойства и не наносит вреда здоровью. Внешний вид при этом также не пострадает.

Особое внимание следует уделять натуральным источникам белка в рационе детей и подростков, поскольку белок необходим для построения клеток. По этой же причине спортсменам не рекомендуется исключать мясо из своего рациона.

Несмотря на распространенное мнение о сомнительной пользе красного мяса, его употребление может быть полезно женщинам в период менструации. Оно способствует предотвращению железодефицитной анемии, которая часто возникает из-за значительной потери крови в первые дни цикла.

Стоит ли есть мясо после 50 лет

Если человеку исполнилось 50 лет и больше, стоит задуматься о снижении потребления мяса, а возможно, и об исключении его из рациона. Специалист по питанию отмечает, что люди, дожившие до преклонного возраста, редко придерживаются мясной диеты.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.