Яичные блюда вкусные, питательные и разнообразные. Готовят их как самостоятельное блюдо, используют в первом, втором блюде, десертах, а также для выпечки и соусов. Без них не обходится ни одно ресторанное меню и домашняя кухня.
Простой завтрак из яиц и сосисок
Любовь и креативность при приготовлении даже простого завтрака могут поднять настроение на весь день.

На одну порцию:
• яйцо;
• сосиска;
• соль, перец, приправа по вкусу.
Для закрепления фигурки потребуется зубочистка из дерева. После подачи блюда ее непременно удаляют.
Первый вариант – «Сердце»: расчертить сосиску вдоль, не разделяя полностью с одной стороны, развернуть, согнув форму сердечка.
Второй вариант – «Ромашка»:
Нарезать сосиску с помощью ножа по всей длине, делая надрезы на поверхности, не достигая мякоти.
Сгибая по линии с зубцами наружу, закрепите форму кольцом.
3. Свободные концы скрепить зубочисткой.
Обжарьте заготовку на раскаленном масле до румяной корочки с каждой стороны.
В серединку фигуры налейте яйцо. Добавьте соль, перец и травы по желанию.
Осторожно перенесите готовое блюдо лопаткой на тарелку.
Можно украсить зеленью, помидорами, надписями или узорами из густого соуса и прочим. Важно помнить, что яичницу подают горячей.
Яичные блинчики
Блинчики служат основой для разнообразных аппетитных начинок, создавая при этом красивые и вкусные закуски.
Продукты:
• шесть яиц;
• шесть ложек молока;
• соль.
Вместо молока используют растительное масло или сметану, добавляя к яйцам в соотношении один к двум.
Несколько раз перемешать смесь. Нагреть сковороду и добавлять её по маленькому кол-во в неё.
Жарьте блинчики на масле до готовности с обеих сторон.
Начинать в тёплом виде, пока хорошо сворачиваются.
При приготовлении скрутить пополам, как рулет, или нарезать роллами.
Омлет из яиц с помидорами на завтрак
Многие выбирают блюда из яиц на завтрак из-за простоты и быстроты приготовления. Впрочем, даже простой омлет может стать настоящим испытанием для повара. В многих французских ресторанах существует традиция: при поступлении на работу соискатели в первую очередь демонстрируют мастерство приготовления омлета.
Для экзамена потребуется:
• три яйца;
• твердый сыр;
• небольшой помидор;
• сливочное масло;
• оливковое масло;
Соль, перец и зелень по вкусу.
Французский омлет напоминает тонкий лепешек или блины, сложенные пополам с небольшой начинкой.
В яичной смеси обычно не добавляют молоко, воду или муку – считайте это нарушением вкуса.
Для начала нужно приготовить начинку: натереть сыр, порезать зелень и помидор. Помидор можно немного потушить, чтобы он стал мягче. Яичная лепешка получается очень нежной, поэтому ее нельзя перегружать начинкой. Достаточно полторы столовые ложки сыра и помидоров на порцию.
Шеф-повара применяют два целых яйца и один желток, чтобы получить мягкую структуру и насыщенный цвет омлета. Яйца для омлета не взбивают, так как это сделает его жестким. Достаточно смешать белки и желтки до однородного цвета.
3. Посолить и поперчить смесь.
Горячую сковороду смазывают оливковым маслом, излишки убирают сухой салфеткой. Для более нежного сливочного вкуса в нее добавляют разогретое на огне столовое масло.
Смесь греют, проверяя, чтобы края омлета свободно отделялись от сковородки. Готовят его на среднем огне: белок должен быстро застыть, но не пригореть.
Пока поверхность ещё немного жидкая, на омлет выкладывают начинку и сворачивают его пополам лопаткой. Иногда его сворачивают в рулет. Во Франции идеальным считается слегка недожаренный омлет с жидкой начинкой. Нижняя сторона должна сохранить цвет сливочного масла. По стандартам зажаренная корочка недопустима.
Блюдо украшают и немедленно подают к столу.
Классический «Крок-мадам» и «Крок-месье»
Традиционное для завтрака французское блюдо — тосты «Крок-мадам» и «Крок-месье», напоминающие закрытые горячие бутерброды.
Для классического рецепта:
• 4 ломтика хлеба для тостов;
• ветчина;
• Пармезан;
• яйцо;
• дижонская горчица;
• молоко;
• мука;
• сливочное масло;
• соль.
В рецепте требуется небольшое количество каждого продукта на ваш вкус.
Сначала готовится соус «Бешамель»
1. На сковороде топят сливочное масло.
2. Размешивают в нем ложку муки.
В стакане подогревают молоко, не допуская закипания.
4. Солят.
В сковороду высыпают тертый сыр, который растворится в молоке, и соус загустеет.
Настоящий «Бешамель» не должен растекаться.
Бутерброды собирают на противне
1. С ломтиков хлеба срезают корочки.
2. Смазывают два кусочка маслом и горчицей.
Сверху кладут ветчину, ломтик сыра, второй ломтик ветчины.
Два оставшихся кусочка смазывают соусом «Бешамель» и накрывают ими бутерброды. Начинка не должна быть видна из-под хлеба. Излишки лучше срезать, чтобы бутерброды выглядели опрятными и аппетитными.
«Крок-мадам» и «Крок-месье» выпекаются до золотистого цвета в течение 8-10 минут. Ломтики сыра внутри бутербродов должны полностью растаять, но не вытекать.
В чистой сковороде жарят глазунью, обращая внимание на её внешний вид.
Яичницу готовят так, чтобы желток оставался жидким и целым внутри. Верхняя часть блюда слегка влажная, а нижняя – полностью белая. Посыпают только белок солью, чтобы на глазунье не появились крапинки свернувшегося желтка.
Изготовленные бутерброды размещают на тарелках, украшая зеленью. На один из них сверху помещают глазунью. Такой вариант именуется «Крок-мадам» в шляпке.
Во время выпекания «Крок-месье» можно посыпать тертым сыром.
Яйцо, запеченное в авокадо
Попробуйте этот рецепт тем, кто ведет здоровый образ жизни и любит диетические завтраки. Авокадо с яйцом – источник легкоусвояемых белков, клетчатки, мононенасыщенных жиров, не повышающих уровень холестерина, и витаминов группы В.
На одну порцию:
• авокадо;
• два яйца;
• соль.
Плоды следует выбирать спелыми: с темно-коричневой или фиолетовой кожицей, нежными на ощупь.
Очистить авокадо, разрезать на две половины и вынуть косточку.
Выньте с помощью заостренной ложки часть мякоти так, чтобы в каждую половинку помещалось по одному яйцу. В выемку от косточки поместите перепелиное яйцо.
Лучше ставить половинки вплотную друг к другу для устойчивости, чтобы начинка не вытекла.
4. Наполнить авокадо яйцами.
Добавьте соль, перец и пряности по желанию.
Выпекайте при температуре 200°С в течение двадцати минут.
Макароны с яйцом
Румяная запеканка из макарон — блюдо для всех случаев жизни.
Для основы:
• макароны;
• яйца;
• молоко;
• сливочное масло;
• соль.
Для получения хрустящей корочки сверху пригодится панировка из сухарей.
В подготовленную форму уложить сваренные макароны с любой начинкой. Предварительно нарежьте начинку мелко и обжарьте.
Выложите макароны слоем не более трех-четырех сантиметров. В процессе запекания высота слоя яиц составит подобную величину.
Взбейте яйца с молоком и солью. Для сладкой версии добавьте сахар и ваниль.
Вылить содержимое формы. Притрусить панировочными сухарями и смазать растопленным сливочным маслом.
4. Запекать при 180ºС около получаса.
Картофель с перепелиными яйцами в духовке
Вкусное и сытное блюдо, подходящее для любого приема пищи — фаршированный картофель.
Для приготовления удобнее использовать мелкие клубники. В них легче сделать углубление и надежно расположить заготовки на противне.
Перепелиными яйцами фаршируют перепела. Небольшой объём начинки быстрее пропекается. Крупные картофелины разрезают пополам и начиняют каждую половинку отдельно.
Потребуется:
• средние клубни картофеля;
• такое же количество перепелиных яиц;
• твердый сыр;
• соль,
• перец.
В блюдо можно включить свежие овощи, зелень и любимый соус.
1. Картофель сварить «в мундире» и очистить.
С каждого клубня картофеля снять донышко для устойчивого положения на противне.
Вырежьте углубление размером с яйцо острым предметом, например ложкой или ножом для овощей. Картофель при этом не должен протыкаться сквозь.
В каждое углубление положить по одному яйцу. Добавить соль и перец.
Помажьте бока желтком или маслом, чтобы картофель подрумянился равномерно.
Посыпать тёртым сыром и выпекать при температуре 180°C около получаса.
Куриные рулеты с перепелиными яйцами
Мясной рулет в слоеном тесте более трудоемок по приготовлению, чем обычное меню. Вкусный рулет с золотистой корочкой, словно у пирога, сделает любую трапезу особенной. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Необходимые продукты:
• куриный фарш;
• луковица;
• сливочное масло;
• соль и перец;
• перепелиные яйца;
• мука;
• готовое слоеное тесто;
Яйцо куриное — для промазы рулета.
Можно сделать один большой рулет или несколько маленьких, которые пропекаются быстрее и лучше.
Сначала отваривают перепелиные яйца, затем охлаждают и чистят.
Разморозьте тесто в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
3. Фарш приправить солью и перцем.
Лук мелко порезать и обжарить, а потом добавить в фарш.
Выкатываем тесто на пергаменте в большой прямоугольник.
Положить на середину полоской часть фарша.
Перепелиные яйца разместить с небольшим интервалом.
Накрыть содержимое второй половиной фарша. Из варёных яиц получатся заметные выпуклости. Следует сформировать из фарша ровный валик.
По краям теста сделать косые полоски и сплести их поверх фарша.
10. Закрытый рулет смазать желтком.
Переместите заготовку вместе с пергаментом на противень и выпекайте при температуре 180°С около 40–50 минут.
Мясные шарики с яйцом
Блюда из перепелиных яиц могут быть не менее вкусными, если готовить их на сковороде.
Для мясных шариков понадобится:
• фарш;
• лук;
• ложка муки;
• молоко;
• два куриных яйца;
• перепелиные яйца по количеству шариков;
• панировочные сухари;
• соль и перец.
Для каждого шарика берут 50–70 граммов фарша, куда можно добавить небольшое количество пюре из отварного картофеля или моркови.
Сначала нужно отварить перепелиные яйца, потом охладить и почистить.
Фарш посолить и поперчить.
Добавить муку, молоко, сырое куриное яйцо и пассерованный лук.
Каждый яичко завернуть кусочком фаршированной лепешки.
Шарик из мяса окуните в сырое яйцо, обваляйте в панировке и жарьте до золотистого цвета.
Чтобы получить более яркий цвет шариков, добавьте в панировку немного куркумы и паприки.
Как приготовить домашний майонез
Яйца свежие используют для приготовления разных соусов, а самым любимым считается майонез.
Для классического соуса потребуется:
• яйцо;
• 20 г лимонного сока;
• 10 г сахара;
• 10 г соли;
• 150 мл оливкового масла.
Двадцать граммов горчицы придадут известный пикантный вкус «Провансаль». Горчица, будучи природным эмульгатором, облегчит приготовление и продлит время годности соуса.
Для приготовления лучше всего подойдут самые свежие и хорошо промытые яйца, ведь термической обработки яйца не подвергаются.
Лимоном с яйцом приправить, соли и сахара к нему добавить, горчица тоже подойдет.
2. Все тщательно взбить погружным блендером.
Не останавливая работу блендера, понемногу вливайте масло до желаемой густоты соуса.
Хранить в герметичной таре можно не более двух дней.
Если в вашем холодильнике окажется несколько яиц, у вас всегда найдется рецепт для их приготовления. Это лишь малая часть возможных вариантов!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.