Кажется удивительным, что похудение можно представить как простую задачу, сводящуюся к уменьшению потребляемых калорий, не так ли? Множество диет, таблиц калорийности и приложений для отслеживания питания создают иллюзию того, что стройная фигура – это всего лишь вопрос математических расчетов. Однако, эндокринолог Роберт Люстиг, исследователь и признанный эксперт в области питания и обмена веществ, считает, что это упрощенный взгляд на вещи.
Существует ряд факторов, которые могут препятствовать достижению желаемого результата при соблюдении диеты с подсчетом калорий
По словам Люстига, в интервью журналисту Стивену Бартлетту, простое сосчитывание калорий не только не приносит результатов, но и может стать причиной неудачных попыток снизить вес. Он отметил, что инсулинорезистентность является одним из ключевых факторов, препятствующих достижению желаемого результата в борьбе с лишним весом, сообщает сайт Rsute.
Люстиг подчеркивает, что для понимания пищевого поведения необходимо учитывать не только количество потребляемых калорий, но и то, как организм реагирует на пищу. Его исследования демонстрируют, что чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов может вызывать инсулинорезистентность, что существенно усложняет похудение и поддержание достигнутого результата.
Для достижения успеха в процессе снижения веса важно не только ограничивать калорийность рациона, но и снижать потребление рафинированных углеводов и добавленного сахара. Люстиг советует пересмотреть свой рацион питания и сделать акцент на продуктах, содержащих большое количество полезных веществ, например, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и белки.