Одним из самых экономичных блюд в Средние века была запеканка. Дело в том, что это блюдо готовилось из объедков, оставленных на столе после обеда. Собственно, из этих скудных яств готовился ужин в виде запеканки. Лишь спустя время запеканка стала более изысканным блюдом.
Мнения о происхождении запеканки разнятся. В большом количестве стран готовили нечто похожее на классическую запеканку. Например, в нашей стране блюдо заменял лапшевник, во Франции готовили гратен.
Вероятно, во всех народах мира существовало бюджетное блюдо с быстрым приготовлением. Позднее, совокупность этих кушаний объединили одним словом — запеканка.
Приготовим сегодня вкусную домашнюю запеканку из мяса.
Ингредиенты для запеканки:
- фарш — 700 г;
- репчатый лук — шт.;
- чеснок — 7 шт.;
- сосиски — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- помидор — 4 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- орегано — ч. л.;
- пиво — 250 мл;
- яйца — 11 шт.;
- мука — 400 г;
- петрушка — пучок;
- рикотта — 200 г;
- чеддер — 250 г;
- пармезан — 100 г.
Приготовление запеканки:
Луковицу нарезаем на небольшие кубики и обжариваем в паре ложек оливкового масла на сковороде пару минут. Пока лук жарится, измельчаем чеснок и интегрируем в сковороду.
Из мяса создаем фарш, отправляем в сковороду вместе сосисками к луку жариться на 5 минут, не забываем посолить. Пока готовится фарш, нарезаем дольками помидоры, выкладываем к мясной массе.
К мясной смеси высыпаем паприку, орегано, заливаем массу пивом и оставляем тушиться на малом огне 10 минут под крышкой. Отделяем желтки от белков в 10 яйцах, смешиваем желтки с мукой, солим.
Замешиваем тесто, в тепле ожидаем его пышности 10 минут. Пока что шинкуем петрушку, смешиваем с рикоттой и оставшимся яйцом. Тесто делим на 4 доли, каждую раскатываем в тонкий пласт, равный диаметру сковороды.
На поверхность сковороды выкладываем половину от общего количества фарша, накрываем его пластом теста. На поверхность лепешки кладем часть сырной начинки.
Измельчаем на маленьких зубчиках терки чеддер и пармезан, создаем на сырной начинке подушку. Аналогично выкладываем остальные слои фарша, теста и начинки.
На среднем огне готовим запеканку под крышкой 25 минут.
Получается вкусное и сытное блюдо, которым можно удивить гостей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.