Достигнув пятидесятилетнего рубежа, можно ощутить отстраненность от окружающего мира, и все усилия вернуть утраченную связь оказываются безуспешными.
Мне сложно адаптироваться к современной жизни, в которой постоянно приходится обновлять вещи и переходить на новые версии. К примеру, я недавно приобрел смартфон. Едва успел начать им пользоваться, как мой сын заявил, что мне стоит его заменить. Сейчас доступны модели с новыми функциями, которые более удобны. Необычно. Какие же перемены произошли в этом мире? Еще совсем недавно мы с женой стирали и сушили пеленки и подгузники для наших детей, тщательно их гладили, чтобы снова использовать.
Наши дети, уже повзрослевшие и обзаведшиеся собственными семьями, не стирают и не гладят вещи – они предпочитают использовать одноразовые пеленки и подгузники, регулярно заменяя их и утилизируя, а взамен приобретая новые.
Для людей старшего поколения, около тридцати-сорока лет назад, сама идея выбрасывать вещи казалась немыслимой.
Мы испытали огромную радость, приобретая переносной магнитофон, и не предполагали, что нам понадобится покупать его повторно в течение года. Нам казалось, что он будет радовать нас долгое время.
Мы перестали обновлять мобильные телефоны каждые три месяца, а мониторы компьютеров – на каждое Рождество, или один раз в год телевизоры, поскольку в этих устройствах появились новые функции.
Представители моего поколения выросли в эпоху, когда приобретение дорогостоящих вещей предполагало их долговечность… И не только для нас самих: они должны были становиться семейной реликвией, передаваясь из поколения в поколение.
К сожалению, доставшиеся по наследству настенные часы, велосипеды, фотоаппараты, сервизы, бокалы и даже подносы со временем превращались в предметы старины и покрывались пылью на чердаках, в гаражах и на дачах.
Я как-то читал, что за последние четыре десятилетия объем отходов превысил общий мусор, накопленный за всю историю человечества… В число выброшенных вещей попали и те, которые когда-то были нам очень дороги: первый черно-белый телевизор, переносной магнитофон, и так далее?
Вспоминаете ли вы свое босоногое детство и точильщика ножей, который всегда находился на тротуаре, занимаясь заточкой ножей и ножниц? Такого больше нет. Его упразднили.
Вблизи сквера находился сапожник, ветеран войны, у которого была одна нога. Он ремонтировал обувь. Недавно мальчишки подшучивали над ним, говоря, что хорошо живется тому, у кого одна нога, ведь достаточно намотать семь портянок, чтобы не требовались сапоги.
Сегодня на месте сапожной мастерской не осталось даже заброшенного участка. О сапожнике никто уже не будет вспоминать.
Сегодня невозможно найти ни мастера, который бы восстановил набивку в матрасе и вернул ему первоначальный вид, ни специалиста по ремонту одежды…
Их тоже оттеснили от активной жизни, и их специальности утратили свою востребованность.
Я принадлежу к поколению, для которого вещи не выбрасывались, а использовались до износа…
Мне кажется, что все это неправильно – объем отходов, который мы производим. Тысячи тонн мусора. И мы пытаемся оправдать эти действия, ссылаясь на технический прогресс, поскольку до сих пор не умеем перерабатывать устаревшие вещи во что-то новое и просто выбрасываем их.
Почему необходимо приобретать новую машину каждые три года? Не логичнее ли доверить ремонт и модернизацию ретро-автомобиля в специализированной мастерской, где трудятся опытные автомеханики?
Современная молодежь, скорее всего, задаст вопрос: зачем чинить старые вещи? Проще выбросить их и купить новые. Важно следить за развитием технологий. Это, безусловно, верно. Но в чем смысл постоянной замены исправных вещей только потому, что на рынке появились новинки с расширенным функционалом?
Неужели простота приобретения вещей способствует тому, что мы легко от них избавляемся, поскольку они теряют свою ценность и превращаются в одноразовые предметы?
Наши вещи предназначались для повторного использования, а не для однократного. Возьмем, к примеру, газету. Какие же преимущества можно извлечь из старой газеты? На самом деле, их достаточно много: из нее можно сделать стельки для резиновых сапог, использовать для протирки стекол и использовать для упаковки яиц, чтобы они не разбились при транспортировке.
Мы собирали «серебряные» обертки от шоколадок и сигарет, чтобы потом делать из них рождественские украшения…
Существуют и более значимые аспекты: стоит пожилым людям лишь перепутать имена внуков, а у родителей – появиться первым морщинкам, их тут же считают ненужными, не задумываясь о том, что сами они скоро окажутся на месте тех, кого «списали.