Французский пирог «Клафути» для сезона клубники: простой рецепт

Клафути — французское блюдо, схожее по текстуре с запеканкой или пирогом. Готовят его из жидкой основы, напоминающей тесто для блинов, с фруктами или ягодами.

История клафути берёт начало во Франции XVIII века, в провинции Лимузен. Изначально для его приготовления использовали черствый хлеб, молоко, яйца и вишни. Такой простой и доступный рецепт пришелся по вкусу крестьянам.

Со временем клафути превратился в более изысканный десерт. Добавили сахар, ваниль, различные фрукты и ягоды. Сейчас клафути готовят не только во Франции, но и в других уголках мира.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г;
  • Мука — 130 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 170 г;
  • Ванильный сахар — 8 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление Клафути:

Разрезаем пополам клубнику, смазываем формочку для пирога сливочным маслом. Посыпаем слой масла двадцатью граммами сахара, выкладываем на дно клубнику.

В миску кладут яйца, добавляют сахар (классический и ванильный), смешивают до исчезновения крупинок. В полученную массу про Sifting мука, вливают молоко и тщательно размешивают.

Тесто отправляем в форму для выпекания с клубникой.

Выпекаем Клафути при 190 градусах 30-35 минут.

Охладите готовый Клафути в холодильнике. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.