Клафути — французское блюдо, схожее по текстуре с запеканкой или пирогом. Готовят его из жидкой основы, напоминающей тесто для блинов, с фруктами или ягодами.
История клафути берёт начало во Франции XVIII века, в провинции Лимузен. Изначально для его приготовления использовали черствый хлеб, молоко, яйца и вишни. Такой простой и доступный рецепт пришелся по вкусу крестьянам.
Со временем клафути превратился в более изысканный десерт. Добавили сахар, ваниль, различные фрукты и ягоды. Сейчас клафути готовят не только во Франции, но и в других уголках мира.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 г;
- Мука — 130 г;
- Молоко — 300 мл;
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Ванильный сахар — 8 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление Клафути:
Разрезаем пополам клубнику, смазываем формочку для пирога сливочным маслом. Посыпаем слой масла двадцатью граммами сахара, выкладываем на дно клубнику.
В миску кладут яйца, добавляют сахар (классический и ванильный), смешивают до исчезновения крупинок. В полученную массу про Sifting мука, вливают молоко и тщательно размешивают.
Тесто отправляем в форму для выпекания с клубникой.
Выпекаем Клафути при 190 градусах 30-35 минут.
Охладите готовый Клафути в холодильнике. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.