Nuget.ru

Женский журнал

Как пережить солнечные вспышки: геомагнитная обстановка июля 2022

Специалисты NASA спрогнозировали продолжительную солнечную бурю, которая, по их оценкам, продлится с 14 по 23 июля 2022 года, вследствие выброса солнечного ветра. Обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала снимки солнечной короны, демонстрирующие крупное «пространство с низкой плотностью» во внешней атмосфере Солнца. Предполагается, что поток «энергии» из него скоро достигнет нашей планеты.

Солнечные вспышки в июле 2022

Согласно информации, представленной на сайте SpaceWeather.com, вспышки на Солнце способны спровоцировать небольшие геомагнитные возмущения в магнитосфере нашей планеты.

В июле ожидается относительно стабильная обстановка, касающаяся всплесков солнечной энергии и магнитных колебаний. Небольшие изменения прогнозируются на вечер 12 июля, однако наиболее продолжительная солнечная буря ожидается в период с 14 по 23 июля. По предварительным данным, ее интенсивность будет умеренной. Уровень солнечной активности в период с 14 по 23 июля 2022 года составит 3-4 балла по восьмибалльной шкале.

Читайте также:  Как распознать эмоциональный голод и не путать его с физическим

По мнению экспертов, ожидается ряд солнечных вспышек, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей, чувствительных к изменениям погоды. К этой категории относится примерно треть населения Земли.

Солнечные вспышки и их последствия

Солнечные вспышки представляют собой мощные выбросы энергии на поверхности центральной звезды нашей галактики Млечный путь, при этом высвобождаемая энергия может быть эквивалентна взрыву миллионов ядерных бомб за одну минуту.

Для наблюдения за солнечными вспышками необходимо использовать специализированное оборудование, работающее в рентгеновском и оптическом диапазонах. Продолжительность таких вспышек может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней.

Солнечные вспышки распространяются до короны – самого внешнего слоя Солнца, который состоит из газа с низкой плотностью и может нагреваться до 100 миллионов градусов. Постоянный поток плазмы покидает корону, формируя солнечный ветер. Плазма преимущественно состоит из электронов и протонов, находящихся в свободном движении.

Читайте также:  Как избежать укусов комаров летом

Солнечная корона, нагревающаяся до 1,1 миллиона градусов Цельсия, является источником потоков, покидающих её. Магнитосфера Земли – первая, кто реагирует на солнечные всплески.

Магнитное поле планеты простирается в космос, образуя магнитосферу.

Считается, что корональные дыры являются основным источником выбросов солнечного ветра.

Как пережить солнечные вспышки

Люди, чувствительные к изменениям погоды, не способны изменять солнечную активность, однако могут предпринять меры для подготовки к магнитным бурям, которые она вызывает.

Врачи рекомендуют начинать день с небольшой зарядки, которая поможет справиться с напряжением, возникающим из-за повышенной солнечной активности, и способствует улучшению кровотока.

Для поддержания тонуса в течение дня, особенно в жаркую погоду, полезно принимать контрастный душ. При этом следует чередовать горячую и прохладную воду, выдерживая интервал в 10-15 секунд. Вечером также может быть полезна успокаивающая ванна.

Солнечные вспышки представляют значительную угрозу для здоровья людей, имеющих проблемы с сердцем и психикой. В периоды магнитных бурь таким пациентам рекомендуется обратиться за консультацией к своему лечащему специалисту.

Читайте также:  Полезные сладости для детей: что выбрать без вреда для здоровья

Людям, чувствительным к изменениям погоды, в периоды магнитных бурь не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин. Кроме того, следует избегать употребления алкоголя и табачных изделий. Автомобилистам же советуется воздержаться от длительных путешествий, поскольку в дни магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.