Nuget.ru

Женский журнал

Когда убирать лук и чеснок на хранение: оптимальные сроки сбора урожая

Даже начинающий садовод может успешно вырастить лук и чеснок на своем участке, однако не у всех получится подготовить собранный урожай к хранению зимой. Для этого необходимо знать особенности сбора, сушки и подготовки этих растений.

Когда следует собирать лук и чеснок в июле и августе 2022 года

Главное для огородника — установить оптимальные сроки уборки лука и чеснока, чтобы обеспечить их сохранность на зиму. На время сбора урожая влияет ряд значимых факторов:

  • Регион;
  • погодные условия;
  • сорт культуры.

Признаками зрелости лука и чеснока, указывающими на возможность сбора урожая, являются пожелтение стеблей и ботвы, полегание перьев, а также достаточная плотность луковиц и головок чеснока, с которых легко удаляется шелуха.

Как правило, этот период приходится на середину июля и длится до конца августа, причём сроки зависят от климата и погодных условий конкретной местности. При планировании сбора урожая рекомендуется учитывать положения луны.

Читайте также:  Когда лучше всего закладывать заготовки на зиму в августе: секреты лунного календаря для максимального вкуса

Когда лучше всего убирать лук и чеснок с огорода, и какие ошибки при этом следует избегать

В первую очередь необходимо учитывать, что почва должна быть сухой к моменту сбора урожая, поэтому полив лука и чеснока прекращают за 2-3 недели до этого. Сбор урожая проводят только в сухую, солнечную погоду. Если существует вероятность продолжительных дождей к моменту сбора урожая, овощи рекомендуется убрать с грядки заранее и дозревать их в сарае.

Сбор урожая лука и чеснока начинают, когда растения полностью созрели. Не стоит откладывать сбор урожая и допускать перезревание лука и чеснока, так как такие плоды потеряют возможность длительного хранения.

Читайте также:  Июнь 2018: лунный календарь для огородников подскажет, когда сажать растения

Полегание стебля и его истончение указывают на то, что луковицы созрели. К моменту сбора урожая головка чеснока должна быть цельной и плотной; если зубчики разъединились, то такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Как подготовить лук и чеснок к длительному хранению

Урожай лука и чеснока собирают в сухую, солнечную погоду. Растения извлекают из грядки с помощью вил, аккуратно поддевая их и затем вытягивая руками. После извлечения лук и чеснок, вместе с ботвой, оставляют на грядке, распределяя их для просушки на солнце.

Лук может находиться на земле в течение суток, тогда как чеснок – не более трех часов. За это время растения слегка подвяжутся и с них осыплется грунт. Затем их перебирают, отбраковывая поврежденные и подгнившие экземпляры. Растения, предназначенные для длительного хранения, должны быть абсолютно здоровыми и тщательно просушенными.

Читайте также:  Какие цветы украсят сад и огород

Для сушки лука предпочтительно использовать солнечный свет, а чеснок – хранить в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Продолжительность полного высыхания может варьироваться от одной до трех недель, в зависимости от внешних факторов. После этого луковицы и головки чеснока освобождают от ботвы и остатков корней, и укладывают на длительное хранение.