Nuget.ru

Женский журнал

Закаливание рассады томатов, перца и баклажанов обеспечит богатый урожай

Рассада, выращенная в домашних условиях или теплице, отличается повышенной чувствительностью, и любые изменения могут негативно на нее повлиять. Для предотвращения гибели нежных растений рекомендуется проводить их закаливание. Помидоры, перец и баклажаны приобретут устойчивость и легче перенесут пересадку в открытый грунт, если знать, при каких температурных условиях следует начинать этот процесс.

Зачем закаливать рассаду помидоров, перца и баклажанов в домашних условиях и при каких температурах это делать

Выбор способа выращивания овощей напрямую зависит от климата. В большинстве регионов России период без заморозков длится всего 110–140 дней, что существенно меньше, чем требуется большинству овощных культур для полного созревания, которое может занимать от 130 до 200 дней в году.

Посадку растений в открытый грунт обычно начинают в марте или апреле. Однако, несмотря на то, что днем солнце пригревает, все еще сохраняется риск заморозков. Только после 25 мая формируются благоприятные погодные условия, необходимые для полноценного развития растений.

В условиях переменчивой погоды теплицы становятся незаменимым помощником для огородников, а также позволяют создать условия для выращивания теплолюбивых культур. Они дают возможность выиграть 30-60 дней и сэкономить время, необходимое для формирования и созревания урожая в открытом грунте.

Читайте также:  Как бороться с муравьями на огороде: 5 эффективных способов

Посадку растений в открытый грунт обычно начинают в марте или апреле. Несмотря на то, что днем солнце уже пригревает, сохраняется риск заморозков. Только с 25 мая формируются благоприятные погодные условия, необходимые для роста и развития растений.

В условиях переменчивой погоды теплицы становятся незаменимым помощником для огородников, а также позволяют создать условия для выращивания растений, которым требуется тепло. Они дают возможность продлить вегетационный период на 30-60 дней, что существенно экономит время и позволяет теплолюбивым культурам сформироваться и созреть в открытом грунте.

Рассада, выращиваемая в домашних условиях и в теплицах, подвергается воздействию искусственного климата, где температура колеблется от +18 до +30 °С. Внезапные перепады температур способны привести к гибели или заболеванию растений. Чтобы предотвратить подобные последствия, проводят закаливание рассады.

Закаливание следует начинать за 10-14 дней до высадки овощей в открытый грунт. На момент начала процедуры у томатов должно быть сформировано 4-6 настоящих листьев.

Читайте также:  Выращивание глицинии китайской: советы для домашнего цветовода

Для закаливания теплолюбивых растений, таких как помидоры, перец и баклажаны, начинают с температуры +12… +14 °С.

Как подготовить рассаду к жизни в открытом грунте, не выходя из дома

Первоначально рассаду овощей выносят на улицу, на свежий воздух, не более чем на 2 или 3 часа в день, и только в теплую погоду.

На начальном этапе, даже если на улице тепло, рекомендуется размещать рассаду в тени, ограждая её от прямых солнечных лучей. Ежедневно увеличивают время нахождения овощных растений на открытом воздухе на 1-2 часа.

После периода нахождения на свежем воздухе растения начинают приучать к солнечному свету. Начинать это делают с нескольких часов воздействия, постепенно увеличивая время до возможности оставлять их на всю ночь. По мере того, как рассада овощей адаптируется к новым условиям, ее можно оставлять на улице на несколько дней. После такой подготовки можно смело переносить помидоры, баклажаны и перцы в открытый грунт.

Читайте также:  Как избавиться от тли на участке: эффективный метод

Овощи, выращенные в теплицах или парниках, можно закаливать как непосредственно в этих сооружениях, так и на открытом воздухе, обеспечивая проветривание путем открывания дверей или окон.

Если растение ранее подвергалось закаливанию на балконе или террасе, рекомендуется повторить эту процедуру в течение нескольких дней перед высадкой в открытый грунт. Это позволит растению адаптироваться к местным температурным условиям.

При резком понижении температуры до +6 °С и ниже в процессе закаливания, рекомендуется перенести растения в помещение.

При закаливании рассады томатов, перца и баклажанов рекомендуется уменьшить частоту полива, сохраняя при этом прежний объем воды. Полив следует проводить лишь после того, как почва полностью просохнет.