Экзотические фрукты снимают с деревьев недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не портились. Но не все плоды успевают созреть. Чтобы не приобрести зелёный фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недозрелые или переспелые ананасы не только невкусные, но и вредные.
Как определить созревший ананас в магазине?
При подборе обращайте внимание на вид плода, но размер и цвет иногда не так важны.

Для выбора спелого ананаса нужно сделать следующее:
- осмотреть визуально;
- проверить на ощупь;
- постучать по плоду;
- покрутить ботву;
- взвесить плод.
Необходимо обратить внимание на аромат, окрас кожуры и внешний вид стебля. Поверхностных повреждений не должно быть.
Качество плода может зависеть от цены. Низкая цена — признак сомнительного качества. Стоимость также зависит от вида транспортировки. Ананасы, доставленные самолетом, дороже, зато поступают потребителям спелыми.
Доставка на корабле занимает больше времени, поэтому для сохранения свежести плоды срывают недозревшими. Нельзя быть уверенным, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой стоит узнать о происхождении фруктов и их доставке. Такую информацию может предоставить менеджер торгового центра.
Определение спелости ананаса при покупке
Выберите любимый фрукт и осмотрите его.
- В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Не допускаются повреждения, царапины и пятна.
Цвет чешуек может быть зеленым, но это не указывает на недозрелость плода. Позволяется окрас от зеленоватых до желтоватых оттенков. Важно, чтобы цвет был равномерным, а чешуйки ровными. - Проверьте внешний вид стебля ананаса. Он должен быть зеленым с сухими кончиками. Листья у спелого ананаса легко выдергиваются. Для проверки можно еще попробовать повернуть стебель, но аккуратно. У сладкого и спелого плода это делается легко.
- Слегка придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин не должно оставаться. Кора упругая.
- Простучите по фрукту, как проверяют арбузы. Звук должен быть глухим – это указывает на спелость.
- Выбирая ананас, обратите внимание на его вес. Тщательно взвесьте фрукт. Если ананас тяжелый, это значит, что внутри много сока. Легкий же ананас потерял влагу и начинает портиться. В таком случае лучше отказаться от покупки.
Внешние признаки вкусного ананаса.
Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- Плотная и зелёная часть растения, которая просто отрывается от стебля.
- Кожица имеет равномерный цвет, признаки гниения отсутствуют.
- Плод проявил некоторую мягкость, однако кожура осталась плотной.
- едва уловимый фруктовый аромат.
При покупке половины ананаса обратите внимание на цвет мякоти: она должна быть ярко-желтой с оливковым оттенком. Если из плода выделяется сок, то он сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкой с легкой кислинкой.
Можно ли узнать спелость и вкус фрукта по его запаху?
Созревший ананас вкусен и обладает приятным ароматом. По запаху можно определить степень спелости фрукта. Аромат должен быть нежным, чуть сладковатым. Сильно выраженный запах указывает на то, что фрукт перезрел.
Не покупайте этот фрукт – он без запаха и зелёный.
Какие ананасы лучше не брать?
Покупать не следует в подобных ситуациях.
- неприятный запах;
- бледная мякоть;
- неоднородный окрас кожуры;
- желтые и засохшие листья;
- Потемнение кожи с очагами гнили или грибкового поражения.
- Фрукт податливый на ощупь, вдавливается при прикосновении.
- при постукивании слышен пустой звук.
Приобретать ананас без предварительного осмотра категорически запрещено. Из-за длительной транспортировки с большой вероятностью его можно получить зеленым или испорченным. Решение о покупке необходимо принимать только после внимательного изучения внешнего вида и всех параметров плода.
Правила хранения и чистки ананаса
Даже спелый и сочный плод может потерять вкус и аромат, если не соблюдать правила хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Хранить его можно при комнатной температуре, но не в холодильнике. При температурах ниже 7˚ С ухудшаются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, теряет аромат.
Даже немного недозрелый зеленый ананас, хранимый при комнатной температуре, станет мягче и слаще.
При температуре 15-25 градусов ананас быстро портится. Его можно хранить не более двух дней. При высокой температуре в помещении или на улице плод нужно положить в холодильник в отделение для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.
Рекомендуется употреблять ананас в течение двенадцати дней с момента покупки. Каждые сутки плод становится более зрелым, что может привести к ухудшению вкуса. При появлении на кожуре коричневых пятен ананас считается непригодным для еды.
Храните очищенный или разрезанный ананас только в холодильнике до трёх дней. Чтобы вкус не испортился, заверните его в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи из холодильника, поэтому рядом с ними не должны храниться порченые фрукты или овощи. Храните экзотический фрукт отдельно.
Важно уметь не только выбирать и хранить ананас, но и очищать его от кожуры. Есть два способа очистки.
Наиболее популярный:
- Сначала обрежьте концы плода, а потом очистите его от кожуры. Снимайте ее тонким слоем, потому что самая сладкая и сочная часть находится рядом с ней.
- Удалите глазки.
- Разделите фрукт сначала пополам, потом каждую половинку еще пополам.
- Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
- Вы можете нарезать мякоть, как вам нравится.
Перед тем как нарезать ананас, его следует промыть. Для очистки понадобится острый нож.
Менее популярным способом чистки требуется меньше времени. Необходимо срезать кончики, а затем нарезать фрукт кружочками. Кожицу и сердцевину удаляют во время употребления.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.