Правила пользования палочками для суши

Японская кухня отличается не только изысканными блюдами, но и необычными традициями за столом. В Японии с давних времен едят не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Использование таких палочек требует навыков и практики. Поэтому перед посещением ресторана японской кухни важно узнать, как правильно держать палочки для суши, и потренироваться дома.

Палочки для суши — кто придумал использовать для еды?

Первые палочки для еды появились в Китае задолго до нашей эры и быстро распространились по Японии и другим странам Восточной Азии. По легенде, их изобрел человек, желая достать горячий кусок мяса из котла, не обварившись кипятком.

Фото: img.freepik.com

Сначала столовые приборы делали только из слоновой кости, и использовать их имели право лишь императоры и члены их семей. Простые люди стали пользоваться палочками только в VIII веке.

Несколько интересных фактов о хаси

В течение долгого времени палочки изготовляли исключительно из бамбука, напоминая пинцет или щипцы. Ствол бамбука разрезали на две части, которые складывали при ненадобности. Сейчас хаси производят из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве заведений общепита гостям предоставляют одноразовые столовые приборы, хотя многоразовые выглядят элегантнее и роскошнее. Многоразовые украшают камнями, рисунками и различными цветами.

Часто палочки предлагают в особые чехлы, украшенные рисунками или логотипами заведений. Такие чехлы получили популярность как предметы коллекционирования.

В Японии малышей учат пользоваться палочками с полутора лет. В сотый день после рождения ребёнку впервые дарят хаси. Дети, умеющие есть с помощью таких приспособлений, часто опережают в развитии своих сверстников, не владеющих ими. Это потому, что использование палочек развивает мелкую моторику, которая напрямую влияет на умственные способности.

Разновидность палочек для суши

Существует пять главных типов хаси.

  • Изготовленные из криптомерии, заостренные с одной стороны, универсальные.
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Хон Фаи применяются для переноса еды с общего блюда на персональные.
  • Варибаси — это одноразовые палочки для еды, изготовленные из пластика или бамбука.
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Первоначально одноразовые палочки должны иметь скреплённые концы.

Помимо основных типов существуют и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для создания подарочных хаси применяют ценные породы дерева, украшают их искусными вырезами иероглифов и узорами. Палочки из слоновой кости могут быть инкрустированы драгоценными камнями.

Как правильно держать палочки для суши?

В начале китайские палочки кажутся неудобными. После нескольких тренировок оказывается, что освоить еду с их помощью несложно.

Нижнюю часть стержня помещают в углубление между указательным пальцем и безымянным, сдерживая его кончиком большим пальцем.
Верхнюю часть держат подобно ручке.

Чтобы привести кончики палочек в движение, необходимо сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. Двигаться должна только верхняя палочка, нижняя – оставаться неподвижной. Управлять палочками легко, если держать их ближе к середине или нижней части.

Инструкция, как научиться для новичков

Для достижения лучшего результата движения рук должны быть лёгкими, свободными и плавными. Кисти нельзя сжимать слишком сильно.

Подробная инструкция:

  1. Слегка согните и приложите безनामную фалангу правой руки к фаланге мизинца.
  2. Расположите первый хаси между указательным и большим пальцами, на безымянном. Место соприкосновения с пальцами должно быть на трети сверху.
  3. Взять вторую палочку так же, как ручку во время письма. Правильно поставленные палочки должны касаться только нижними кончиками, верхние при этом должны быть на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Умение пользоваться палочками для суши позволяет начать тренироваться. Можно попробовать взять ими маленькие предметы: горошек, кукурузу, спички. Если это получается легко, то с большими кусками еды не составит труда.

Новичкам удобнее пользоваться деревянными палочками, потому что с них еда выпадает реже, чем с хаси из пластика или слоновой кости.

Как есть суши и роллы?

По традиции, во время употребления суши и роллов используют теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в специальных пиалах, которые держат в левой руке. Суши или роллы берут палочками и ребром обмакивают в соус, но не полностью окунают кусочек. Порционные куски нельзя надкусывать: их можно отправлять в рот целиком или делить с помощью палочек на части перед употреблением.

Мужчины во время еды могут использовать для приема пищи как палочки, так и руки. Женщинам разрешено применять только хаси.

Некоторые правила поведения для хасидов.

В Японии и Китае традиции приёма пищи отличаются от европейских.

Важно запомнить следующие правила:

  • Нельзя накалывать еду на палочки и протыкать ими блюда.
    Хаси используют только во время похорон, вставляя их в рис.
  • Необходимо воздержаться от рисования палочками на тарелках и столах.
  • Облизывание палочек и наматывание лапши на них считаются признаками плохого тона.
  • После окончания приема пищи не стоит располагать палочками поперек блюдца. Их можно поставить на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Кто желает заказать добавку, должен разместить хяши на столе.

Не следует использовать палочки как указательный предмет и сжимать их в кулаке.

Этот столовый прибор необычен для нас, но позволяет полностью оценить вкус блюд из Японии и Китая, познакомиться с их культурой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.