Облепиха – это ягода с исключительным сочетанием витаминов и минералов, что делает её одной из самых ценных. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она находит применение в различных областях медицины для терапии многих заболеваний. Заготовки из облепихи на зимний период способствуют поддержанию оптимального витаминно-минерального баланса в организме.
Полезные свойства облепихи
Издавна люди знают о полезных свойствах облепихи. В старину наши предки применяли отвары, настои и мази на основе облепихи для снятия воспаления, ускорения заживления ран, при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния. Серотонин, присутствующий в облепихе, известен как «гормон счастья» и способствует нормальной работе нервной системы. Кроме того, благодаря рибофлавину и тиамину, содержащимся в плодах облепихи, она обладает способностью замедлять старение.
Благодаря своему витаминному составу облепиха занимает одно из ведущих мест среди ягод, произрастающих в нашей стране. Плоды этой ягоды содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма. Высокое содержание витамина С делает ее эффективным средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. В народной медицине облепиху используют для терапии простудных недугов.
Зимой заготовки из облепихи способны полностью восполнить потребность организма в витаминах, минералах и органических кислотах.
Заготовки на зиму из облепихи
Замороженная облепиха
Облепиха – это уникальная ягода, поскольку она сохраняет свои полезные витамины даже после заморозки, практически не теряя их. Замороженные плоды можно использовать в течение зимы для приготовления витаминного чая, мусса, желе, соусов и разнообразной выпечки.
Заморозка ягод для длительного хранения осуществляется осенью, обычно в конце сентября. После сбора их сортируют, промывают, высушивают и подвергают заморозке в морозильной камере, раскладывая в один слой на подносе или тарелке, чтобы они не слипались. Полная заморозка занимает около двух часов. После этого ягоды перекладывают в пакет или контейнер.
Облепиха в собственном соку
Этот способ заготовки облепихи на зиму позволяет максимально сохранить ее полезные вещества и витамины. Рецепт не предполагает варку, а готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Перед тем как приготовить облепиху в собственном соку, ее необходимо перебрать и промыть. Затем ягоды пересыпают сахаром, укладывают в продезинфицированные банки и закрывают. После этого емкости помещают в холодильник. В процессе облепиха выделяет сок, в котором растворяется сахар, образуя сироп.
Варенье из облепихи
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья из облепихи, ягоды тщательно перебирают, моют, обдают кипятком и протирают через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Затем полученный сок соединяют с сахаром и томят на слабом огне, периодически помешивая, до достижения желаемой консистенции. После приготовления варенье разливают по продезинфицированным банкам, закручивают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания.