До Нового года осталось совсем немного, и хозяйки стараются разработать разнообразные меню, чтобы радовать своих гостей. Однако многие женщины, даже несмотря на приближающиеся праздники, придерживаются диет, стремясь выглядеть безупречно в нарядных платьях. Если вы переживаете о возможном наборе веса во время зимних каникул, стоит заранее продумать рецепты диетических салатов. Тогда Новый год пройдет легко и без ощущения переполненного желудка.
6 рецептов новогодних блюд для тех, кто на диете
Сельдь под шубой: более легкий вариант (220 ккал вместо обычных 454)
Этот новогодний салат – неотъемлемая часть празднования. Для его приготовления потребуется:
- 200 грамм вареного картофеля;
- 300 грамм филе сельди;
- 125 грамм свеклы;
- 75 грамм репчатого лука;
- 3 вареных яйца;
- 120 грамм моркови;
- 5 грамм горчицы;
- 250 грамм греческого йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Низкая калорийность блюда достигается благодаря замене майонеза на йогурт. Для приготовления заправки к салату следует смешать горчицу, йогурт и специи. Остальные овощи натираются на терке и аккуратно выкладываются слоями, при этом каждый слой промазывается.
Мясо по-французски (200 ккал вместо 492)
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 грамм репчатого лука;
- 250 грамм филе курицы;
- 180 грамм помидоров;
- 1 яйцо;
- 30 грамм йогурта;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Филе аккуратно разделываем на отбивные. Яйца взбиваем и добавляем к куриному мясу. Не забываем про специи. Затем нарезаем помидоры и лук кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Для приготовления блюда понадобится противень, на который выкладываем курицу на пергаментной бумаге, затем добавляем лук и помидоры. Все ингредиенты смазываются йогуртом и посыпаются сыром. Секрет диетического блюда заключается в замене калорийного свинины курицей, а также в использовании пергамента вместо масла для смазывания противня.
Оливье (154 ккал вместо привычных 500)
Для создания классического новогоднего салата потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм вареного картофеля;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- 250 грамм куриного филе;
- 50 грамм консервированного горошка;
- 150 грамм свежих огурцов;
- 100 грамм йогурта;
- 50 грамм вареной моркови;
- 3 вареных яйца;
- 5 грамм горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо тщательно промыть консервированный горошек, чтобы удалить сахар и соль, оставшиеся от рассола. Все ингредиенты нарезаются и помещаются в миску, после чего заправляются йогуртом с горчицей. Отсутствие колбасы и майонеза обуславливает низкую калорийность блюда.
Холодец (96 ккал вместо привычных 350)
Для приготовления классического блюда понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 1 кг куриного филе;
- 20 грамм желатина;
- 100 грамм репчатого лука;
- перец и соль по вкусу.
Предварительно подготовленное мясо заливают водой, чтобы она полностью его покрывала. Готовят это блюдо 15 минут на слабом огне. После этого добавляют соль и перец, ориентируясь на личные предпочтения.
Нарезаем мясо на порционные куски и распределяем по тарелкам. К нему добавляем нарезанную морковь и лук. Все заливаем горячим бульоном с желатином и даем ему застыть. Секрет заключается в том, что свинину заменили курицей.
Колбаса (179 ккал вместо 300)
Поскольку колбаса, приобретенная в магазине, содержит много калорий, ее можно сделать дома. Для этого потребуются:
- 10 грамм желатина;
- 1 кг. филе индейки;
- перец, соль по вкусу.
Мясо с добавлением специй помещаем в воду и варим до закипания. Затем вареную индейку нарезают кубиками. Полученное мясо плотно укладывают в специальную форму и заливают бульоном с желатином. Все помещают в холодильник и ждут, пока оно застынет.
Торт “Наполеон” (98 ккал вместо 380)
Какой же праздник обходится без десерта? Для приготовления торта потребуются:
- 0,5 л молока 1%;
- 125 грамм лаваша;
- 50 грамм кукурузного крахмала;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- сахарозаменитель.
Лаваш необходимо разрезать на одинаковые фрагменты и обжарить с обеих сторон на сковороде. В кастрюлю наливают молоко и ставят на плиту, следя за тем, чтобы оно не закипело. Затем добавляют сахарозаменитель, ванилин и яйцо. Крахмал предварительно разводят в воде и добавляют в молоко. Ожидают, пока смесь загустеет на огне.
После остывания лаваш смазывают кремом. Затем праздничный торт накрывают фольгой и помещают в холодильник на ночь. Для декорации можно использовать ягоды. Сниженная калорийность обусловлена отсутствием сахара, муки и сливочного масла.