Творог заслуженно считается полезным и вкусным продуктом, однако для оптимального усвоения кальция необходимо учитывать особенности его употребления. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Эксперты подчеркивают, что усвоение кальция из творога не всегда происходит эффективно. При этом, на этот процесс влияет не только жирность продукта, но и сочетание творога с другими продуктами.
Какие продукты рекомендуется и не рекомендуется сочетать с творогом для лучшего усвоения кальция
Творог отличается высоким содержанием белка и кальция. Однако для полноценного усвоения кальцию необходимы жиры и витамин D. Не вызывает сомнений, что кальций играет важную роль в формировании костной системы детского организма. Его также рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, поскольку он необходим для нормального развития плода. Полноценное усвоение кальция возможно благодаря содержанию жиров и при одновременном употреблении с определенными продуктами:
- с такими овощами, как свёкла и морковь, тыква и редис, капуста, а также зеленью;
- также с яблоками и грушами, лучше запеченными в духовке, и с курагой и черносливом;
- с медом, орехами и ягодами.
Важно! Совместное употребление творога с некоторыми продуктами нежелательно, так как они способны образовывать соединения, плохо растворяющиеся в жидкостях организма. Это может препятствовать усвоению кальция. К таким продуктам относятся щавель, шпинат, злаки, кофе и алкоголь.
Творог – ценный продукт для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к снижению или поддержанию нормального веса
Творог – популярный продукт среди тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету. Он является ценным источником белка и кальция, однако содержит и жиры. Поэтому важно употреблять его умеренно. Эксперты рекомендуют не превышать суточную норму творога для взрослых в пределах 100-200 грамм.
Важно! Несмотря на то, что творог с низким содержанием калорий не обладает значительной пользой для здоровья, рекомендуется выбирать продукт с жирностью не менее 5%. Гораздо предпочтительнее снизить порцию, чем употреблять продукт, не приносящий никакой пользы.
Творог допустимо включать в рацион на завтрак, в обед, на ужин и в качестве перекусов. Однако следует учитывать, что это продукт с высоким содержанием белка, для усвоения которого организму потребуется не менее трех часов. В противном случае может возникнуть ощущение дискомфорта и тяжести. Поэтому, если вы планируете съесть творог вечером, рекомендуется сделать это не позднее, чем за 3 часа до сна.
Что и как приготовить из творога для усвоения кальция
Омлет с творогом, сыром и зеленью
Данное блюдо не только полезно, но и станет прекрасным вариантом для семейного завтрака. В 100 граммах продукта содержится 109 калорий и 14 граммов белка.
Продукты:
- творог – 80-100 г;
- твердый сыр – 40-50 г;
- куриные яйца среднего размера – 2 шт.;
- помидоры черри (для украшения), зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбивают вилкой в глубокой емкости. Затем добавляют перец и соль по вкусу. После этого вводят творог, измельченную зелень и снова перемешивают. Сковородку необходимо хорошо разогреть и добавить небольшое количество растительного масла. Его можно не использовать, если придерживаются диетического или сбалансированного питания. Яичную смесь выливают на разогретую сковороду и накрывают крышкой.
Приготовление омлета занимает 5-6 минут. Твердый сыр следует нарезать тонкими ломтиками. Когда омлет будет готов примерно на половину, на одну его сторону выкладывают сыр, а затем накрывают второй половиной. Перед подачей блюдо украшают помидорами черри.
Паста из творога с зеленью для бутербродов
Данное блюдо можно подавать на завтрак, в качестве перекуса или как холодную закуску на праздничном столе. В ста граммах продукта содержится всего 63 калории и 10 граммов белка.
Продукты:
- творог – 100 г ;
- сметана 15% жирности или йогурт – 200 г;
- зелень – 30-40 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Творог пропускают через сито для достижения более мягкой и однородной консистенции. Затем его помещают в глубокую емкость, добавляют сметану (в качестве альтернативы можно использовать густой йогурт без сахара и добавок). Все ингредиенты взбивают в блендере или миксером, после чего добавляют измельченную зелень. По вкусу добавляют соль и перец.