Что входит в рацион людей, живущих дольше всех?

Долголетие – это не случайность, а следствие здорового образа жизни, сбалансированного питания и оптимистичного взгляда на мир. В разных уголках планеты существуют регионы, где люди живут особенно долго. Эти места, известные как «голубые зоны», включают Окинаву (Япония), Сардинию (Италия), Икарию (Греция), Никою (Коста-Рика) и Лома-Линду (Калифорния, США). Несмотря на культурные различия, жителей этих территорий объединяет один аспект – они придерживаются определенного рациона, состоящего из девяти основных продуктов. Подробности – в материале Rsutе.

9 продуктов, которые едят все долгожители

1. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, играют ключевую роль в питании людей, живущих долго. Эти культуры содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и растительного белка, что положительно влияет на здоровье сердца и способствует увеличению продолжительности жизни. Так, на острове Икария черноглазый горох известен своей способностью поддерживать нормальный уровень сахара в крови и защищать сердечно-сосудистую систему, а в регионе Никоя черную фасоль обычно употребляют вместе с рисом и кукурузными лепешками.

2. Картофель

На Икарии основу рациона составляет белый картофель, а на Окинаве – фиолетовый сладкий картофель. Этот последний отличается высоким содержанием антоцианов – веществ с сильными антиоксидантными свойствами, способствующих защите от воспалительных процессов и возрастных недугов. Также сладкий картофель богат витаминами A, B6, C, калия и клетчатки.

3. Чеснок

Этот природный антибиотик играет значительную роль в рационе питания жителей Окинавы, известных своим долголетием. Научные исследования доказывают наличие у него антиоксидантных и противовоспалительных свойств, а также способность уменьшать вероятность развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

4. Оливковое масло

Жители Средиземноморья, в том числе и жители острова Икария, каждый день употребляют оливковое масло первого холодного отжима. Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, этот продукт способствует контролю веса, нормализует артериальное давление и помогает уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.

5. Авокадо

Жители Лома-Линды, в основном придерживающиеся вегетарианской диеты, широко употребляют авокадо. Этот фрукт содержит больше калия, чем бананы, и помогает контролировать вес, а также снижает вероятность развития ожирения и диабета второго типа.

6. Лосось

Даже среди сторонников растительного питания в Лома-Линде лосось остается важной частью рациона. Это ценный источник омега-3 жирных кислот, способствующих защите сердечно-сосудистой системы, уменьшению воспалительных процессов и укреплению иммунитета.

7. Цельнозерновой хлеб на закваске

На Сардинии, где проживает много долгожителей, в пищу употребляют хлеб на закваске, приготовленный из цельнозерновой пшеницы. Естественная ферментация обеспечивает наличие молочнокислых бактерий, которые уменьшают гликемический индекс и поддерживают здоровье кишечника.

8. Помидоры

В итальянской кухне томаты играют значительную роль, в особенности в питании сардинцев. Эти плоды содержат ликопин — антиоксидант, который благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и уменьшает вероятность инсульта. Помидоры черри, кроме того, являются хорошим источником бета-каротина, помогающего в профилактике онкологических заболеваний.

9. Вино

Умеренное употребление красного вина, особенно местного сорта Каннонау, характерно для многих долгожителей, в частности на Сардинии. Этот сорт вина богат антиоксидантами и полифенолами, оказывающими положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Важно соблюдать меру и проконсультироваться с врачом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.